пренебречь, вальсируем
Update: Прошу прощения за дублирование записи. Когда я решила поднять эту запись, то забыла, сколько в ней комментариев и какой в этих комментариях ад. Я попыталась "уронить" ее обратно, но дайри не дают это сделать. Я долго думала, не удалить ли запись вместе со всеми комментариями, скопировав только текст поста, но в итоге решила оставить как есть, для истории. Однако комментарии здесь закрыты. Новая копия записи здесь.

Предисловие переводчика: читать дальше
Выделение курсивом авторское. Выделение полужирным мое.

Catherynne M. Valente (catvalente, ранее yuki-onna)
Истории - это жизнь Для чего нужны истории?

@темы: $ stories we tell, $ visibility&representation, делюсь

Комментарии
02.12.2013 в 15:14

Песни не отменить. Лета не избежать.
Не мог не выпендриться.
02.12.2013 в 15:27

пренебречь, вальсируем
Sephiroth, у меня она никуда не выпадает. Это ты читаешь все время что-то глубоко свое. Например, про солидаризацию против БГМ, а не про критику системы, в которой БГМ все время получают плюшки и считаются "человеком по дефолту".
02.12.2013 в 15:36

Рабів до раю не пускають.
Св.
У тебя она разве что подразумевается. Это может быть, я мысли не читаю. Но в текстах у тебя постоянно идет связка "БГМ обижают всех, все на защиту против БГМ!"
Есть такая русская пословица - "На собак волков не зови".

Как там в постколониальной Африке с правами женщин и геев? Расцвели?
02.12.2013 в 17:08

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
а не про критику системы, в которой БГМ все время получают плюшки и считаются "человеком по дефолту".Св.,

Ну шо делать, если чего больше, то и является большинством и, разумеется, воспринимается дефолтным. Это не система, это особенности общечеловеческого восприятия, кмк.
02.12.2013 в 21:31

С любовью и всяческой мерзостью
My Precious, про женщин и особенно про девочек-подростков литературы и фильмов, где бы они были главными героями, хочется больше

Не хочется. Вот, например, есть такой класс игрушек - казуальные. Квесты-"искалки" в обёртке простенького мистического. Так там почти сплошь гг - женщины, и надоело это до не могу

:upset: Эээ. Вообще-то я про литературу и фильмы, а не про игры, но спасибо за мнение.
02.12.2013 в 22:35

Федя Сумкин, Ну шо делать, если чего больше, то и является большинством и, разумеется, воспринимается дефолтным.
Большинство мирового населения ваще-то азиаты :)

Sephiroth, ну, это новорусский новодел все же.
Но это тоже показательно, разве нет? Получается, что византийцы тыщу лет назад изображали Христа брюнетом вполне себе ближневосточного типа, и русские изначально эту традицию от них переняли, но чем ближе к нашему времени, тем он становится светлее и англо-саксонистее )))
Опросы, кстати, я у себя замутила ))
02.12.2013 в 23:25

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Лоухи, но мы-то с вами живём там, где азиаты не большинство. Большинство пишущих-снимающих - европеоиды, опять же, живущие среди в большинстве своём европеоидов - так сложилось. Надеюсь, вы не сознательно подменили понятия.
02.12.2013 в 23:29

Рабів до раю не пускають.
Лоухи, ну так пусть азиаты про себя и снимают (они, кстати, снимают и часто очень неплохо). Уж получше российского, с позволения сказать, кина.

Но это тоже показательно, разве нет? Получается, что византийцы тыщу лет назад изображали Христа брюнетом вполне себе ближневосточного типа, и русские изначально эту традицию от них переняли, но чем ближе к нашему времени, тем он становится светлее и англо-саксонистее )))
Традиция утеряна. СССР же. Соответственно, в попытках возрождения религиозной традиции на почти ровном месте образ Христа начал затачиваться под то, что считается благообразным среди местного населения. А тот контингент, что привязан к реализму и правдоподобию, в наше время не особо широко представлен среди верующих.
Причем тут англосаксонистость - ваще не врубаюсь, у него классическое идеализированное русское лицо.
А византийцы, кстати, и сами не блондинами были. Так что, возможно, они просто изображали Христа похожим на византийца.
02.12.2013 в 23:43

Sephiroth, Традиция утеряна. СССР же.
Ну прям СССР. Вот этого блондина тоже в СССР рисовали?

Причем тут англосаксонистость - ваще не врубаюсь
Ну, Христа рисовали не только русские )))
02.12.2013 в 23:45

Я так понял, для части участников дискуссии либо БГМ "человек по дефолту" и это совершенно нормально, либо униженная всеми притесняемая категория. Любопытно.
03.12.2013 в 00:24

Рабів до раю не пускають.
Лоухи, а, ну, значит, это несколько раньше началось :) Все равно, в общем, принцип тот же - это идеал красивой (ну, тут вкус художника роляет, конечно) и благообразной внешности конкретного народа.
Если уж про историю говорить, так художник мог быть в ней вовсе ни в зуб ногой.
03.12.2013 в 00:32

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Лис, поскольку я таких книг и фильмов читаю/смотрю мало (ибо обычно раздражает на уровне "придурок-автор опять свалил всё на женщину и/или микроскопом гвозди забивает"), то и воздерживаюсь от количественного сравнения :). Их больше чем хотелось бы, но это имхо :)
03.12.2013 в 00:35

С любовью и всяческой мерзостью
ибо обычно раздражает на уровне "придурок-автор опять свалил всё на женщину и/или микроскопом гвозди забивает"
My Precious, вы так не любите Рубину и Улицкую?
03.12.2013 в 00:41

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Лис, я даже не знаю кто это...
03.12.2013 в 00:42

Песни не отменить. Лета не избежать.

03.12.2013 в 01:08

Рабів до раю не пускають.
03.12.2013 в 20:05

пренебречь, вальсируем
Попался совершенно прекрасный пост:
fozmeadows.wordpress.com/2012/12/08/psa-your-de...

В нем много-много исторических фактов о женщинах в истории, а также:
And then there’s the twin, misguided beliefs that Europe was both wholly white and just as racially prejudiced as modern society from antiquity through to the Middle Ages – practically right up until the present day. Never mind that no less than three Arthurian Knights of the Round Table – Sir Palamedes, Sir Safir and Sir Segwarides – are canonically stated to be Middle Eastern, or the fact that people of African descent have been present in Europe since classical times; and not just as slaves or soldiers, but as aristocrats.
(Ссылки в оригинальном посте.)
03.12.2013 в 21:44

"Древнее золото редко блестит"(с).
А вот, кстати, вопрос на засыпку: почему японцы так любят рисовать в аниме и манге персонажей явно европейской внешности? )
03.12.2013 в 21:47

С любовью и всяческой мерзостью
Mad Lory, я думала, что круглоглазые там реально круглоглазые (как испанец из аниме-эпизода "Убить Билла"), а вот няши с миндалевидными глазами изображают азиатов.
Да, я в аниме как свинья в апельсинах. :)
03.12.2013 в 21:55

пренебречь, вальсируем
Mad Lory, это сочетание идеализированной азиатской внешности (строение черепа, разрез глаз и т.д.) с сильным влиянием западной культуры в периоды формирования жанра.
03.12.2013 в 21:56

"Древнее золото редко блестит"(с).
Да там не только глаза. И волосы, и черты лица явно не азиатские. Не всегда, но очень часто. Вот и спрашивается, почему. Особенно учитывая, что Япония долго была огорожена от иностранного влияния и европейцев за людей не считала.
03.12.2013 в 22:04

пренебречь, вальсируем
Mad Lory, японцы воспринимают эту стилизацию персонажей как "универсальную" внешность без ярко выраженных расовых/этнических маркеров, за исключением тех случаев, когда эти маркеры вводятся специально, чтобы продемонстрировать идентичность персонажа.
thesocietypages.org/socimages/2010/08/30/guest-...
03.12.2013 в 22:26

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Mad Lory, потому что работают они на самом деле на белых сёгунов, может быть? Не зря же амерский военный флот у берегов Японии ещё со времён Второй Мировой тусуется...
Что-то в этом духе:
"Приехал коллега приятеля с китайского конвента разработчиков ММО РПГ. Делился впечатлениями. Вышел на сцену китайский-китайский разработчик и давай жаловаться на нелегкую жисть девелоперов, работающих на европейский рынок, причем, жаловаться с картинками. Разные, говорит, у нас идеалы красоты. На Востоке мужской идеал красоты выглядит вот так: и показывает во весь экран пафосного Сефирота: плащ, хвост длиннее ...опы, взгляд томный и мрачный, черты лица такие тонкие, что порезаться можно. А на Западе, продолжил грустный китаец, вот так: и на экране мужик с бицепсами больше мозга, автомат на бычьей шее как кулончик, лоб низкий, вся кость ушла в челюсти - этот не то что орехи, стальную проволоку раскусит. Народ посмеялся.
Женский идеал красоты на Востоке, продолжил китайский разработчик, выглядит вот так: и летит через экран легкая, почти воздушная дева в этнических одеяниях, с глазами как зернышки миндаля, с лентами в волосах. А на Западе, вздохнул разработчик, женский идеал красоты выглядит так: и снова профиль Сефирота..."
03.12.2013 в 23:02

"Древнее золото редко блестит"(с).
Св., так вот и интересно в свете данной дискуссии, почему для них универсально именно это. Как бы азиатов, тем более в Азии, в мире значительно больше, чем европейцев. За ссылку спасибо, но по-английски не читаю.
03.12.2013 в 23:34

пренебречь, вальсируем
Mad Lory, этот типаж лица - не европейский. Это очень стилизованное изображение, которое японцы воспринимают как универсальное-наверное-японское, а белые - как универсальное-наверное-белое. В среднем анимешном персонаже нет признаков, которые бы отчетливо относили его к какой-то расе. Считать их внешность европейской - это евроцентризм )))
03.12.2013 в 23:52

04.12.2013 в 04:02

Рабів до раю не пускають.
Ну к европейскому анимешный типаж таки ближе, чем к азиатскому. Хотя, конечно, у анимешных баб вообще расовый тип зеленых человечков (лупоглазые, безносые, с крохотным ртом).

Говорят, японцы пали жертвами Диснея. При том, что сам Дисней такого ужаса сроду не рисовал, а у японцев была собственная очень клевая изобразительная традиция, где были и азиатские глаза, и человеческие носы. Но они предпочли отказаться от своей и заимствовать, и, преломившись через их восприятие, получилось ВОТ ЭТО.
04.12.2013 в 12:18

"Древнее золото редко блестит"(с).
Ну, Миядзаки, например, рисует вполне японских японцев). И европейских европейцев, если снимает про Европу. Но Миядзаки - это и не совсем аниме. По крайней мере, сам он говорит, что тяготеет к европейской традиции.
04.12.2013 в 12:48

Рабів до раю не пускають.
Я думаю, тут не Миядзаки все же имелся в виду.
05.12.2013 в 01:33

"Древнее золото редко блестит"(с).
Естественно. Это скорее исключение из правил.