Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась» во время изнасилования. Однако они не удивляются, когда женщина отказывается спорить. Они не удивляются, когда ее перебивают. Они не удивляются, когда она специально говорит более тихим и бесстрастным голосом. Они не удивляются, когда женщины подают явные сигналы, что им неинтересен разговор, или что им неприятна чужая физическая близость, но их желания игнорируют. Никого не удивляют повседневные социальные ситуации, в которых женщины ведут себя тихо, в которых их игнорируют, воспринимают как невидимок, потому что такие социальные ситуации считаются нормой. Они кажутся нормой женщинам, они кажутся нормой мужчинам, потому что мы все выросли в одной и той же культурной песочнице, пили одну и ту же микстуру.
читать дальше
И вдруг ни с того ни с сего, когда женщин насилуют, все эти естественные и невидимые виды социального поведения используются как доказательства того, что на самом деле женщину не насиловали. Потому что она не дралась, не кричала громко, не бежала, не лягалась, не ударила кулаком. Она впустила его в свою комнату, хотя было понятно, что он хочет. Она флиртовала с ним, она целовалась с ним. Спустя какое-то время она перестала говорить «нет».
Эти правила социального поведения, которые прививают женщинам, - это не просто масло для колес патриархата. Женщинам внушают, что подчинение этим правилам – это их защита, и что за нарушение этих правил их ждет наказание.
Это чертовски грубое пробуждение от иллюзий, когда женщину насилуют, и она следует правилам, которым ее учили следовать всю ее жизнь – она не отказывается разговаривать, не отказывается флиртовать, не уходит прочь, игнорируя его, не бьет, не кричит, не дерется, не повышает голоса, не отрицает, что ей понравилось целоваться – и оказывается, что теперь ее обвинят в изнасиловании. Она следовала правилам. Тем самым правилам, которые, предположительно, должны были защитить ее от изнасилования. Тем самым правилам, несоблюдение которых делает ее «законной мишенью» для вербального и физического насилия.
Предполагалось, что наказание полагается за нарушение этих правил, а не за их соблюдение. Потому что каждый раз, когда она говорила тихим голосом, отказывалась от собственных границ, не отстранялась, позволяла игнорировать собственные потребности, она получала положительное подкрепление общества. А теперь ей заявляют, что она все сделала неправильно, что это был исключительный случай, когда все надо было делать наоборот, и она должна была об этом знать, ага.
Если вы хоть раз наблюдали гендеризированное социальное поведение женщин, - видели, как женщина затравленно принимает неприятное ей внимание; как говорящую женщину перебивают; как женщина упорно отрицает, что ее расстроило публичное оскорбление; как женщину лапают из-за того, что на ней надето; как женщина отказывается спорить – и ничего не сказали и не сделали, то у вас нет никакого права задавать вопрос: «Почему она не сопротивлялась?»
Она не сопротивлялась, потому что вы сказали ей этого не делать. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Вы сказали ей, что это нормально, необходимо и правильно.
То нападение на меня, что я описала, было вторым в моей жизни. Первое "классика" - Новый год, слишком много выпивки, не самая надежная компания. Нападавших было двое, но я сопротивлялась, и все обошлось. Возможно, что тот факт, что мы были знакомы - я знала, где они живут - сыграл свою роль. Не знаю. А во втором случае я дико испугалась, что меня с моста сбросят, вот и впала в ступор.
Что касается моей подруги - потеря работы была не самым важным фактором. Он сыграл в той части, что она поехла отвозить документы, хотя предпочла бы этого не делать. Кроме того, она хорошо просчитывает ситуации и оценивает людей. Именно поэтому она поняла, что сопротивление не поможет.
Скажем так, определенная связь все-таки есть. Как минимум, то, что женщину не учать говорить "нет". Или, что еще неприятнее, приучают к такому кокетливому "нет", похлопать глазками и позволить мужчине "утвердить свою власть". И да, все это выглядит очень мило, пока не складывается ситуация, что надо сказать "нет" по-настоящему. А она не умеет. И парень привык, что женское "нет" значит "милый, прояви себя сильным мужчиной, переупрямь меня". Что в итоге? Правильно, те самые случаи, когда вроде бы парень девицу не бил и не обижал, а ей все равно мерзко и противно. Потому что она не хотела
В любом случае - это предположения, а не факты.
Если так кого то и воспитывают до сих пор , то я как то в шоке. Ладно Это уже клинический случай.
Им определёно нужна помощь И даже не знаю чья больше.
himeroid С вашей подругой вообще случай странный. В милиции он зовется на жаргоне " а тому ли я дала?". Заявление никто не примит по такому случаю никогда.
Что следовало делать - я писать тут не буду. Но у вашей подруги охренненые проблемы с самооценкой. Подозреваю у нее в жизни до фига всяких проблем кроме данного случая Таких людей вечно и постоянно будут обижать и обделять все кто только возможно.
И дело тут не в "изнасиловании" совсем.
Еще есть нюанс. Что информация подобного толка не из первых рук очень сильно искажается. И пересказом тоже.
Классический пример просто был перед моим глазами в молодости.
Девица гуляла с моим Другом. Вела себя так, что мы просто офигивали. Разве что минет ему публично не делала. Раздевалась и за член хватала. Возбуждена была точно. Мы вышли что бы оставить возбужденную с предметом ее страсти... С утра мужик был с засосами и в покусах и счастливый.
И каково было наши изумление когда девица подала на него заявление про то что он ее изнасиловал!!! именно потому что не услышал нет. А что она говорила про этот случай... Половина фактов была явно выброшена за борт. Ну и говорила она про это лет 6 наверно...всем своим последующим мужикам.
Я к чему все это... Что истина где-то по середине все таки.
Nereis Про суетливость да. Оно она..
Я в пустой электричке, ночью зимой вставшей на перегоне с мужиком что пытался меня трахнуть в итоге нашего общения разгадывала кроссворд в итоге
Я его просто заговорила.
Добавлю еще сразу, что я этот случай не воспринимаю ни как личную трагедию, ни как психотравму.
Так воспитывали 70% моих одноклассниц по двум школам и соседок. Было такое выражение... "с мужчиной надо быть приятной". Приятной - значит не спорить, кокетничать, улыбаться и делать вид, что тебе все нравится. Потому что если ты будешь показывать характер, то не выйдешь замуж, ужас-ужас.
(Мне тоже это говорили
Меня это всегда дико удивляло.
(Мне тоже это говорили
Я не собираюсь быть "дамой, приятной во всех отношениях" и поддакивать мужчинам, как дебилам. Я отказываюсь обращаться с мужчинами, как с опасными слабоумными - я с ними хочу и буду обращаться как с людьми. И к себе от них желаю такого же обращения. И никак не иначе. Но уйму девушек до сих пор воспитыва.ют именно так - флиртуй, не спорь, терпи и так далее. Бррр.
Вы ошибаетесь. С самооценкой у нее все нормально. Она достаточно уверенный в себе человек, умеющий неплохо манипулировать людьми.
Таких людей вечно и постоянно будут обижать и обделять все кто только возможно
Как правило, это она "обижает" окружающих. Она многого добилась, если что-то не складывается, не ноет, а ищет другие пути получить желаемое.
Еще есть нюанс. Что информация подобного толка не из первых рук очень сильно искажается. И пересказом тоже.
Я видела ее реакцию на случившееся, а с учетом, что на тот момент нашей дружбе было больше 10-ти лет, я с уверенностью могу сказать, что о добровольности с ее стороны речь не идет. Это совсем не тот случай как у вашего Друга.
Только тогда вопрос - если она хорошо умеет манипулировать людьми так почему же она не смогла проманипулировать мужиком?
Это же очень просто практически для любой взрослой уверенной в себе женщины? Или то что она ему дала было частью еще одной манипуляции? Как и последующие страдания были так же манипуляцией уже окружающими друзьями?
Или же она хотела, манипулируя им, достичь иного результата? И ошиблась?
Вопрос риторический на "подумать"
Тут просто что то не сходится.
Дискуссию о конкретном случае с третьим лицом прекращаю произволом владельца дневника