пренебречь, вальсируем
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. (Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)

На практике свобода слова ограничивается принципом вреда и принципом оскорбления.
Принцип вреда (harm principle) сформулировал Джон Стюарт Милль: единственное оправдание вмешательства в свободу действий любого человека – самозащита, предотвращение вреда, который может быть нанесен другим. Далее и о другом, цитаты.

Исходя из вышесказанного, толерантность не означает принятия расизма, нацизма, гомофобии и т.п., потому что в саму основу этих идей заложено представление о том, что одна группа людей хуже другой (то есть нанесение оскорбления, offence), а также в большинстве случаев предполагается совершение по отношению к "худшей" группе действий, которые могут быть расценены как вред. Выражение подобных идей в словесной форме допустимо, но ограничено, в соответствии со статьей 29 Конституции РФ.

Спорить на эту тему мне лень, поэтому комментарии я отключаю.

@темы: $ tolerance