Про форт "Необходимость" И о том, как первый президент США, который тогда еще не был президентом, косвенно послужил причиной начала Семилетней войны.
В 1756 году началась Семилетняя война. Как не сложно понять из названия, длилась она семь лет, на протяжении которых Британия, Франция, Австрия, Пруссия, Россия, Испания, Швеция и Португалия утюжили друг друга по европейским полям из-за какой-то разной непонятной херни.
В том же 1756 году, за океаном, в Северной Америке, началась Франко-индейская война, которая считается отдельным театром Семилетней воны, и которая в какой-то степени эту самую Семилетнюю войну и спровоцировала. Вот так. США еще не было, а омерика гадила уже тогда!
Причиной войны стали тёрки за территорию, которую британцы вместе с населением своих 13-ти колоний вели с французами и их союзниками индейцами, которые тоже очень не любили колонистов. А началось все из-за того, что и французы и британцы положили глаз на плодородные и очень привлекательные земли в долине реки Огайо. Но был нюанс в виде 4 тысячи индейцев, которые уже как бы жили на этих территориях.
Тем не менее, и французы и британцы считали эти земли своими. Торговцы и с той, и с другой стороны активно сношались с местным населением. Французам очень нравилось торговать с индейцами, но очень не нравилось, что с ними торгуют британцы. Поэтому французы начали то тут, то там, строить военные укрепления и форты, чтобы вытеснить бриташек из региона.
читать дальшеВ 1753 году, губернатор Вирджинии Динвидди, решил, что французы вкрай охамели. Он вызвал к себе майора вирджинской милиции Джорджа Вашингтона, которому тогда был только 21 год, и сказал: "Джордж, вот тебе письмо, смотайся к французам и передай, чтобы катились к хуям с нашей земли". Сказано - сделано. Вашингтон поехал в форт ЛеБоуф, который как раз стоял на территории, на которую и французы, и британцы точили зубы. Начальник форта принял майора, но вежливо объяснил, что письмо не по адресу и он всего лишь выполняет приказ. А претензии свои высказывать надо не ему, а большому начальству в Квебеке. А в конце еще намекнул, что если молодой майор не свалит сейчас сам, то ему помогут, но он уже этому не будет рад. Так что вернулся Вашингтон в Вирджинию несолоно хлебавши.
Молодой Джордж Вашингтон в форме вирджинской милиции
В общем, губернатор новостями был не очень доволен. Чего эти лягушатники себе позволяют? Совсем страх потеряли! Ах у них есть форт? Тогда мы построим свой собственный форт с блекджеком и шлюхами чаем и маркитантками. Взбешенный Динвидди отправил немного охреневшего Вашингтона собирать ополченцев для форта, а сам заказал строительство и нанял рабочих в такой спешке, что даже не поставил в известность законодательное собрание Вирджинии. Форт было решено строить недалеко от того места, где сейчас находится город Питсбург. Губернатор потирал ручонки и пританцовывал на месте. Началось возведение частокола и склада. Однако, канадцы такой борзости не оценили и отправили к месту строительства 500 вооруженных человек под предводительством Клода-Пьера Пекади де Контрокера. В пути, как это часто случалось в 18 веке, собака немного выросла, и до рабочих дошел слух об отряде уже в 1000 человек. Поэтому, как только первые силы французов появились на реке, рабочие побросали молотки и припустили до самой Вирджинии, придерживая штаны. Ну а канадцы? А что канадцы? Не пропадать же добру? Тем более что и место действительно казырное. Поэтому французы молотки подобрали и приступили к строительству на этом месте своего форта, который назвали Форт Дюкен.
Губернатор Динвидди затаил обидку на французов, и в следующем году снова вызвал к себе молодого Вашингтона. "Слушай, Джордж, а не смотаться ли тебе опять на фронтир?", - предложил губернатор и многозначительно подмигнул. "Говорите всем, что находитесь там, с целью защиты мирного британского населения, но если увидите французов, то вломите ублюдкам!". Вашингтон был парнем исполнительным, поэтому собрал 200 человек и отправился к форту Дюкен. Когда тот самый Контрокер узнал, что какие-то бриташки опять начинают шевелиться у границы, то отправил навстречу Вашингтону своего посланника Жозефа Кулона де Вилье де Жемовиля и еще 35 человек. Жозеф должен был встретиться с Вашингтоном и сказать ему, что во-первых, он зашел на французскую территорию. А во вторых, не будет ли сэр так любезен свалить. В общем приказ был точь-в-точь таким же, какой год назад привозил французам Вашингтон.
Тем временем Вашингтон бодро топал по пересеченной местности и в ус не дул. И вот в один прекрасный день к нему присоединился капитан Трент, который сообщил о подозрительном французском отряде, который вышел из форта Дюкен и двигается навстречу Вашингтону. "Етить-колотить", - подумал Вашингтон. "Черт этих французов разберет и чего они там замыслили, но береженого бог бережет". Поэтому Джордж тут же отправил часть своих людей за подкреплением, договорившись встретиться с ними в местечке Грейт Мидоу. Вместе с Трентом были воины племени ирокезов, которые пообещали помогать британцам. К слову, может быть бледнолицые и смотрели на индейцев как на дикарей, но их боевую мощь очень уважали и очень ценили, потому что индейцы в бою вообще были на всю голову отбитые и ничего не боялись. И вот, чтобы не потерять таких союзников, Вашингтон наплел ирокезам, что французы здесь только для того, чтобы убить их вождя Таначарисона. Что звучало правдоподобно, так как Таначарисона был одним из тех, кто заключил союз с британцами. Индейцы поверили большому важному человеку, закопошились, и в тот же вечер принесли весть, что лагерь французов найден. Джордж покумекал и решил, что лучшая защита эта нападение. Вместе с союзными ирокезами и группой своих людей Вашингтон выдвинулся к лагерю французов.
Описание дальнейших событий разнятся. Кто-то говорит, что на французов первыми напали индейцы, которым не терпелось снять пару скальпов. Кто-то говорит, что приказ стрелять отдал Вашингтон. В общем ничего не подозревающие французы получили бодрящую дозу свинца в организм. 12 человек было убито, 2 ранено, 21 захватили в плен. Среди погибших был и Жемовиль, с которым, по некоторым источникам, разделались особенно жестоко.
Когда дым от пороха развеялся, а индейцы срезали скальпы с убитых, до Вашингтона дошло, что после такое легко отделаться не получится. Еще больше он подсел на измену, когда после обыска трупов стало понятно, что они вынесли не карательный отряд, а посланника. А это было совсем уж как-то некамильфо. Вождь ирокезов Таначарисона сказал, что поговорит с другими племенами и постарается уговорить их помочь, но ничего не обещает. А Вашингтон незамедлительно отправился к месту встречи со своим подкреплением.
Прибыв на место и все еще находясь в ожидании пиздеца, Вашингтон приказал строить форт, потому как защищаться в чистом поле не очень удобно. На скорую руку вокруг круглой площадки сколотили частокол из говна и палок, и назвали его Necessity т.е. "Необходимость".
Современная реконструкция форта "Необходимость"
К окончанию строительных работ подтянулось вирджинское подкрепление. Не приехал только полковник Джошуа Фрай, который в дороге упал с лошади, сломал шею и умер. Поэтому Вашингтон взял на себя его звание и обязанности. Чуть позже приехал и вождь ирокезов Таначарисона, но лишь для того чтобы сообщить, что ему не удалось убедить другие племена присоединиться к драчке, да и сам он тоже ебал этот бал. Вашингтон конечно приуныл от перспектив, но силы духа не потерял. По слухам в форте Дюкен и солдат-то не было приличных, так что и волноваться не стоило.
Тем временем 600 французов и 100 индейцев во главе с Луи Кулоном де Вилье - братом убитого Жемовиля - выдвинулись из форта Дюкен. Через три дня они достигли форта "Необходимость". По пути Луи наткнулся на место резни, в которой погиб его брат. Ужаснувшись произошедшему, французы похоронили погибших и отправились дальше, еще больше полные решимости. И с вооружением у них все было хорошо. А вот с разведкой в то время, как видно, было не очень.
У Вашингтона же наоборот, дела шли из рук вон плохо. Как всегда после наспех закрытого дедлайна начали вылезать проебы. Припасы в форте подходили к концу, начавшийся сильный дождь промочил порох и превратил окопы в каналы. Почему-то в самый последний момент выяснилось, что лес находится от форта меньше чем в 100 метрах, что давало возможность неприятелю стрелять по защитникам из-за деревьев.
Утром Кулон де Вилье повел французов в бой. Побегали, постреляли, но уже очень скоро стало понятно, что французов много больше и Вашингтон приказал своим людям отступать в форт. Кулон тоже был не дурак, ему не хотелось без причины класть своих людей при штурме горы из говна и палок. Да и кто знает, может сюда уже со всех ног торопятся британские силы? (с разведкой все еще было не очень с обеих сторон) Так что он послал своих людей под белым флагом на переговоры и выставил условия: либо господа вирджинцы сдают форт и уматывают домой, либо там в лесочке сидит сотня кровожадных индейцев, которые точат томагавки и будут очень рады пополнить свои коллекции скальпов.
Битва за форт "Необходимость"
Вашингтон много знал про индейцев и согласился на требования. Как-никак свой скальп дороже. По правилам ведения войны того времени условия капитуляции оформили на бумаге, которую должны были подписать обе стороны. Секретарь Кулона де Вилье, который был француз, составил документ, как ни странно, на французском, и передал его Вашингтону. Вашингтон, который французского языка не знал, попросил перевести содержание. И тут либо переводчик попался так себе, либо это был коварный план. В документе записали, что бедолага Жемовиль был "assassinated", т.е. убит целенаправленно. А во время прочтения Вашингтону об этом сказать как-то забыли. В общем, Джордж не глядя подмахнул бумажку и вирджинцы, побитые, но живые, отправились домой. Индейцы начали грабить колонну уходящих солдат, но Вашингтон запретил сопротивляться. Ну да, ну унизительно, но свой скальп дороже.
Дома Вашингтон, в ожидании космических люлей от начальства, предоставил отчет о случившемся законодательному собранию Вирджинии, однако его не только не наругали, а даже похвалили. А поражение списали на плохое снабжение, трагическое стечение обстоятельств и отказ других колоний в помощи. И то верно. Все свои, человек старался, зачем напраслину наводить.
Однако, маленький территориальный конфликт в последствии перерос в большую Семилетнюю войну. Когда новости о вооруженном столкновении в колониях достигла английских берегов, правительство герцога Ньюкасла решило направить экспедицию в Америку, чтобы выбить проклятых французов с территории Огайо и из форта Дюкен в частности. Руководство экспедицией было поручено генерал-майору Эдварду Брэддоку. Закончилась все полной катастрофой, но история эта настолько эпична, что достойна отдельного поста.
Сведения о готовящейся военной экспедиции просочились во Францию задолго до отъезда Брэддока в Америку, и король Людовик 15-й в 1755 году направил в Канаду еще больше солдат. И даже несмотря на то, что они прибыли слишком поздно, чтобы вонзиться в махач с Брэддоком, их присутствие привело к череде французских побед в последующие годы.
Во время прибытия этих самых французских войск к берегам Северной Америки, адмирал Эдвард Боскавен, открыл огонь по французскому кораблю Олси, захватил его и еще два других корабля, несших на себе военный контингент. Военные столкновения, происходившие в Северной Америке на земле и на море продолжали накапливаться, пока весной 1756 года Франция и Британия не объявили друг другу войну, положив, таким образом, формальное начало Семилетней войне.
Я долго носил в себе идею сделать серию постов про войну за независимость, ее причины и ход, ясным понятным, а главное нескучным языком. До СК времени у меня категорически не было, зато сейчас вроде бы стало посвободнее. Так что буду рад каким-нибудь отзывам хотя бы на уровне интересно-неинтересно )) Или может быть есть какие-нибудь эпизоды, о которых вы хотели бы узнать поподробнее. Или вопросы, на которые хотели бы знать ответы. Велкаме