пренебречь, вальсируем
Раньше я не жюрила ориджиналы, и только в процессе чтения осознала, что надо менять подход, наработанный на фанфиках. Во-первых, в фанфиках автор может позволить себе не заморачиваться глубокой проработкой характеров и того, что персонажей связывает, помимо чувств/секса, так как обычно их уже что-то связывает. В ориджиналах этот номер не прокатывает. При этом тексты у нас по определению конкурса про отношения между персонажами, поэтому я смотрела на то, насколько вылеплены характеры, насколько отношения обоснованы и как они развиваются, когда развивается сюжет. (Разумеется, к некоторым текстам это неприменимо, но к большинству - да.) В этом смысле многие тексты страдают от того, что персонажей связывает только взаимное влечение, никаких других общих интересов у них нет, или они вызваны обстоятельствами. Еще есть тренд, что персонаж, чью точку зрения мы видим, разочарован в жизни, не имеет в ней цели, плывет по течению или тонет, и внезапно находит смысл и цель в половом партнере (пишу так, потому что см. предыдущий пункт), который тут для этого, видимо, и нужен.
Во-вторых, имеет значение то, насколько объемно и удачно автор проработал мир. (В фанфиках это актуально для аушек, но не для текстов по канону, где можно разметить все широкими мазками, предполагая, что читатель поймет; кроме того, даже в аушке часто есть отсылки к каноническому контексту.) Это касается не только выдуманных фантастических миров, но и "нашей" реальности. Выдуманные миры, к сожалению, часто страдают недопродуманностью, когда автор описывает то, что нужно ему для продвижения сюжета по запланированным вешкам к желанной цели, и при этом оставляет массу вопросов о том, "как это работает". Другая проблема - вторичность, когда этот выдуманный мир склеен из других, уже известных настолько, что они стали штампами. В случае же "нашей" реальности есть две типичные проблемы. Первая - "реализьм", где все детали сводятся к мату, водке, денежному вопросу (чаще в сторону того, что денег много, а счастья нет) и половому взаимодействию, описываемому в нарочно грубых терминах; окружающая реальность соответствует. Это если не "чернуха", то как минимум "серуха". Надо сказать, что такой подход к описанию реальности, как смысловой, так и стилистический, когда-то, может, и был интересным, но сейчас уже настолько распространен, что редко когда оказывается чем-то большим, чем банальность с претензиями. Вторая проблема - реальность сферическая в вакууме; чаще абстрактный "Запад", условная Америка, а может быть, Европа, без точных указаний мест, а может, и с ними - факт тот, что когда переходишь на бытовые детали, то понимаешь, что они выглядят как усредненная выжимка из сериально-киношно-книжных картинок.

Кратенько по текстам.

@темы: Saint-Olga

Комментарии
03.11.2016 в 10:43

Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
о, спасибо , я такие вещи не всегда замечаю, иногда просто снижаю планку и закрываю глаза на плоскость героев и мутность мира.
03.11.2016 в 11:44

маньяк-теоретик
Св., захотелось попробовать свои силы как-нибудь О_о
Спасибо за обзор!
03.11.2016 в 13:35

На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Спасибо за отзыв на "Когда мы были".) Мне вот самой кажется,что недотянуто, но где – пока не пойму. Уже думаю продолжение написать.
03.11.2016 в 13:54

Я просто забираю своих динозавров и выхожу из комнаты
Спасибо за разбор - было очень интересно прочитать :heart:
03.11.2016 в 16:45

Спасибо за отзыв! Вы первая заметили, что все беды в Капитанской Дочке - из-за моего повышенного старания подвести текст к ситуации на арте. ) Это вообще не стоило посылать на РСиЯ, слишком специфическая задача. А арт и правда прекрасен.
04.11.2016 в 01:08

Спасибо за отзыв! Все-таки не согласна, что это джен, но созвучные Вашему мнения давят меня количеством)))