04:56

пренебречь, вальсируем
Социальный конструктивизм - подход в социальных науках, который подвергает сомнению существование "объективной истины" и рассматривает то, что считается таковой, как продукт властных отношений. С этой точки зрения, процесс познания чего-либо представляет собой не "разоблачение" ранее скрытой от понимания объективно существующей неизменной реальности, а форму конструирования реальности, обусловленную историей властных отношений.
Применительно к медицинскому знанию социально-конструктивистский подход не обязательно подвергает сомнению существование болезни и телесного опыта, но "подчеркивает, что эти состояния и переживания познаются и интерпретируются в ходе социальной деятельности" (D. Lupton, "Medicine as Culture", p. 12). Таким образом, медицинское знание понимается не как постепенное обнаружение и уточнени "истины" о природе тел и болезней и о методах их лечения, но как социально-исторически обусловленные, динамически изменяющиеся представления, которые конституируют тела и болезни.
Одно из важнейших следствий этого подхода - понимание, что медицинское знание, несмотря на заявляемую объективность и нейтральность, не является ни объективным, ни политически (в широком смысле) нейтральным. Медицинское знание включено в социальные властные отношения, часто выполняя функции социального контроля, поддержания властного статус кво, хотя в некоторых случаях оно может способствовать ослаблению угнетения и эмпауэрменту маргинализированных и угнетенных групп.

@настроение: россия спит, а мне скучно работать в электронной тишине

@темы: $ science&medicine, # this is thesis

Комментарии
07.12.2015 в 05:22

Песни не отменить. Лета не избежать.
Я полностью понимаю, как это работает с историей, сам хобсбаумовец. Но... как бы сказать, если бы с медициной такие штучки работали, гомеопатия бы действовала. То есть, имеется объективный критерий истины - подох ли больной, нихт вар?
07.12.2015 в 05:51

пренебречь, вальсируем
Модо, нихт ))) Это теоретически объективный критерий того, что данное лечение сработало в отношении данного пациента при данном диагнозе. И в этом смысле даже гомеопатия иногда работает. А также молитва. Методы современной западной медицины просто работают статистически чаще, и проследить причинно-следственную связь современными методами наблюдения легче.

Но само по себе применение такого критерия - это довольно материальный уровень анализа. Даже на нем можно возразить, что а) далеко не все в медицине касается жизни и смерти - как минимум в половине случаев медицина занимается качеством жизни до этой самой смерти, б) даже если говорить о жизни и смерти, в наши дни это понятия относительные, в) даже если брать смерть больного в чистом виде, она может быть вызвана или предотвращена миллионом разных факторов. Но это все не социология, на самом деле.

С точки зрения социального анализа становится видно, что медицина в сущности занимается тем, что берет некие явления в человеческом организме, наблюдаемые современными методами, группирует их (обычно по частотности), называет определенную группу каким-то диагнозом и начинает применять к ней имеющиеся в ее распоряжении методы. (Это если говорить про лечение соматических болезней, в психические лучше не лезть, это отдельная тема.) Однако выбор явлений, их категоризация, группирование и выбор методов лечения - социально обусловлены. Но подаются как объективная истина.
07.12.2015 в 05:51

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Св., позволю себе отметить, что приведенный подход работает в отдельных узких областях медицинской помощи населению, но! такой подход попросту невозможен в прикладной медицине как таковой.
То есть на основе имеющихся медицински знаний (или вопреки им) можно заниматься социальным контролем в любую сторону, но методами социального контроля невозможно эм... повлиять на фактаж мед исследований. Ну нельзя объявлением, что десять родов подряд - это физиолоично и ведет в оздоровлению организма женщины, получить это самое оздоровление, или введя в оборот идею о норме 4-х часового сна получить новую здоровую норму. Население начнет/продолжить дохнуть, хоть тресни. А контролировать и устанавливать медицинские норм здоровья это ессно не помешает. Только к научному знанию этот процесс уже не будет иметь никакого отношения.
07.12.2015 в 05:56

пренебречь, вальсируем
Viorteya-tor, уточню, прежде чем отвечать: что ты имеешь в виду под подходом? )))
07.12.2015 в 06:02

пренебречь, вальсируем
А, еще забыла в комменте выше важный элемент алгоритма: объяснение. То есть: берем явления - объясняем, почему оно работает не так, как, в нашем понимании, должно работать - объясняем, почему выбранный метод приведения в предполагаемую норму должен сработать/сработал/не сработал.
07.12.2015 в 06:16

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Св., в данном случае я прочитала это как "кочку зрения" - угол под которым можно смотреть на проблему и выявлять механизм действия того или иного процесса. Подход не работает - в том смысле, что он применим к оочень спицифичному перечню вопросов медицины, и с того момента, как начинаются собственно медицинские исследования и медицинские научные знания, он является спекуляцией не относящейся к делу. Сама медицина - естественная наука, ее социальная часть естественно отражает настроения социума и соцзаказ, но это не имеет никакого отношения к собственно знанию, только к его трактовкам и прменению.
ТО ест кочка зрения, что медицина наука социальная работает только там, где надо выявить, как объяснения имеющихся данных коррелируют с данными и текущими социальными процессами. Как только мы упираемся в химию-физику-биомеханику, медицина перестает быть социальной наукой и уходит в область фактажа, который можно трактовать до посинения - фактам пофиг.

Надеюсь, я внятно развернула первый комментарий.
07.12.2015 в 06:21

Я полностью понимаю, как это работает с историей, сам хобсбаумовец. Но... как бы сказать, если бы с медициной такие штучки работали, гомеопатия бы действовала. То есть, имеется объективный критерий истины - подох ли больной, нихт вар?

болезнь ли "гомосексуализм"?
07.12.2015 в 06:46

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
derrida, болезнь ли "гомосексуализм"?
неполиткорректное
07.12.2015 в 07:00

пренебречь, вальсируем
Viorteya-tor, я имела в виду - "подход" в смысле социальный конструктивизм?

Медицина наука естественная. Но любая естественная наука, и даже точная (кроме, возможно, математики, и то еще вопрос), все равно обусловлена социальными факторами. Потому что у нее, кроме регистрации фактов (которая тоже необъективна, но оставим пока), есть еще тот самый объяснительный механизм, который я сначала забыла упомянуть )))

Возьмем твой пример про десять родов. Допустим, мы наблюдаем, что после десяти родов женщина как-то не особенно здорова (если еще жива). Допустим, нам надо с этим что-то делать (если медицина что-то наблюдает, значит, собирается с этим что-то делать). Далее роль играют два фактора (как минимум):
- какова конечная цель этого делания
- какое объяснение наблюдаемому явлению
По идее, второе должно идти первым, но на практике часто оказывается, что цель определяет объяснение, особенно если речь про что-то гендерное. Но это отдельная тема. Сосредоточимся на объяснении. Объяснение тут может быть:
- (объяснение проблемы) после десяти родов женский организм изнашивается, поэтому (что с этим делать) женщинам не стоит столько рожать, поэтому (секспросвет, контрацепция и прочий набор здравого смысла)
- (контекст объяснения) раньше женщины по десять раз рожали и шли в поле пахать, а теперь не могут, потому что (объяснение проблемы) роды откладывают на после института, или много сидят и не занимаются спортом, или экология в городе плохая, или... поэтому (предлагаются меры по ликвидации причины проблемы, которые должны в теории привести к тому, что женщины снова будут рожать по десять раз).
- (контекст объяснения) крестьянки по десять раз рожают и ничего, а благородные дамы после первых же родов мрут-с или болеют-с, потому что (объяснение проблемы) крестьянки от природы существа грубые и как животные, а благородные дамы иной крови, у них организм по-другому устроен, поэтому (что с этим делать) дам при первых признаках беременности надо изолировать, обращаться с ними как с фарфоровыми, не давать гулять на свежем воздухе и вообще проявлять физическую активность. (А корсеты, отсутствие активности и анемия в городе тут ни при чем.)

Еще могут быть десятки вариантов, но у меня мозг ссыхается ))) Но суть в том, что наблюдаемое понятие можно очень разными способами интерпретировать. И в соответствии с этим по-разному действовать. История медицины богата примерами, от кровопускания до лечения депрессии у женщин путем их запирания в комнате с запретом вставать с кровати. Исторические примеры кажутся абсурдными, а современные - торжеством знания, потому что мы живем в культуре, которая считает медицинское знание объективным и истинным, и использует его как мерило других знаний, касающихся тела и здоровья.

Да, важно: никто не говорит, что медицина не работает, или что она плохая. Но критический взгляд на социальные аспекты производства медицинского знания и его последствий необходим. А то евгеника тоже считалась объективной наукой.
07.12.2015 в 07:04

то к патогенезу гомосексуализма отношения не имеет :-) это трактовка знания
так знание - это и есть то, чем люди считают/ как трактуют/ как категоризируют явления окружающего мира.
вне человеческих мозгов и своеобразного восприятия этими мозгами (трактовки) никаких знаний нет.
07.12.2015 в 09:19

таточной пресходы оцессадо вдруг!
Модо, нет, это не о том, что доказательная медицина не работала бы. Она работает, но критерии, характеристики и само понятие заболевания меняется - меняется, соответственно, и подход к лечению. Хороший пример, как мне кажется, - истерия. Сначала это был вполне себе диагноз, причем узко гендерный - женский, причем причиной считалось перемещение матки по организму вследствие половой неудовлетворенности. К 19 веку стало ясно, что дело не в миграциях матки, но половую неудовлетовренность все еще считали причиной. Потом выяснилось, что истерия как таковая (припадки, характерный демонстративный тип поведения) присущи и мужчинам. Был и период период гипердиагностики - своего рода мода на истерию. Затем изменились времена и нравы, и количество истериков резко уменьшилось. Насколько я понимаю современное состояние психиатрии и современные подходы, сейчас такой диагноз уже не ставится, а большая часть проявлений ушла в такие формы, как обсессивный или тревожный синдромы, соматоморфные расстройства (боже, вот где темный лес!), диссоциативные расстройства и т.п.
ну и методы лечения менялись - он запирания и избиения до обливаний, укутываний в мокрую простыню, электрошока и фаллоимитаторов. Потом уже химия подключилась :)

Сейчас в роли истерии выступают, пожалуй, расстройства аутистического спектра и гиперактивность - вон какой пик имеем, и очень бы интересно исследовать это - откуда такая гипердиагностика да почему - в том числе и с социальной точки зрения, как меняются критерии и т. п.

Интересный ход произошел с язвой желудка, которую веками считали чисто нейрогенной, и вдруг оказалось, что там есть и бактериальный компонент. Не то, чтобы это устранило роль стрессовых факторов в развитии язвы, но лечение облегчило, это факт. Просто если раньше можно было как-то визуализировать стресс путем "нажил язву", теперь говорят - иди попей антибиотиков, и все пройдет - изменился социальный конструкт этой болезни. Теперь, чтобы дать понять окружающим, что уровень стресса неприемлемый, приходится открывать в себе другие, не столько очевидные, хотя и не менее неприятные телесно, заболевания :)
07.12.2015 в 09:46

пренебречь, вальсируем
Сетанта, истерия - это классический пример, спасибо )))
07.12.2015 в 09:49

пренебречь, вальсируем
Сетанта, истерия - это классический пример, спасибо )))
07.12.2015 в 10:01

таточной пресходы оцессадо вдруг!
Св., да :)

вообще, на "ПостНауке" буквально недавно в часто читаемых висел пост о социальных конструктах болезней - причем даже без гендерного аспекта там удивительные вещи выясняются - как вообще "ставится диагноз", на примере современных крупных госпиталей.
07.12.2015 в 10:48

пренебречь, вальсируем
Сетанта, о, не найдете? сейчас уже не висит и как-то не находится.
07.12.2015 в 11:00

таточной пресходы оцессадо вдруг!
вот 'эту статью я имела в виду, там больше про то, как в целом констрируется диагноз, но отчасти и с вашей темой совпадает, как мне кажется.

postnauka.ru/video/55758
07.12.2015 в 12:13

Песни не отменить. Лета не избежать.
болезнь ли "гомосексуализм"?

На это есть два ответа:

1) А вы видели человека, который от него помер либо им кого-то заразил?

2) А желает ли человек от него избавиться?
07.12.2015 в 12:15

пренебречь, вальсируем
Сетанта, дада, это как раз наша тема и есть ))) Социология науки и технологий и социология медицины, здоровья и болезни - это смежно-пересекающиеся направления. Интересная статья.
07.12.2015 в 12:20

пренебречь, вальсируем
Модо, ты сейчас вводишь критерии, которые не существуют в медицинском подходе к определению болезни. И ни в каком другом крупном дискурсе не существуют. Ты хочешь поговорить о своем личном представлении об истине и медицине, или о том, что происходит в обществе/ах и как это изучается? )))))
07.12.2015 в 12:25

Песни не отменить. Лета не избежать.
Св., скорее я хочу поговорить о "define болезнь".
07.12.2015 в 12:39

пренебречь, вальсируем
Модо, с какой именно кочки зрения? )))
Даже в рамках медицинского дискурса определений "болезни" как понятия несколько (как и определений здоровья), и они все несколько... неопределенные.
В социологии медицины критических подходов к тому, как в медицине определяется болезнь, тоже несколько.
Про масскультурные, популярные определения я лучше промолчу.
Если же говорить о процессе определения состояния как болезни или здоровья... тут ровно такое же разнообразие подходов и принципов.
И при этом в любом из них критерий "сдох-не сдох" не является определяющим или исчерпывающим ))) Вообще нет одного универсально применимого критерия для разграничения здоровья и болезни - даже в рамках одного отдельно взятого подхода нет, а между подходами тем более.
07.12.2015 в 13:23

таточной пресходы оцессадо вдруг!
что заразность и смертельность - не критерии болезни - хорошо видно на примере псориаза и mood disorders.
07.12.2015 в 14:11

пренебречь, вальсируем
С другой стороны, мужское облысение и снижение потенции с возрастом считаются медицинскими проблемами, хотя это даже не нарушение нормального (для пола-возраста) функционирования организма. Снижение потенции вообще называется дисфункцией.
07.12.2015 в 17:43

1) А вы видели человека, который от него помер либо им кого-то заразил?

2) А желает ли человек от него избавиться?


От близорукости никто не умирает и не заражает. И желания избавляться от нее у меня нет. Знаю аутистов, которые не хотели бы избавиться от своего аутизма, читала о глухих, которые не хотят избавляться от глухоты, и так далее.
Гомосексуалы, которые хотят перестать быть гомосексуалами, кстати, тоже вполне себе существуют.