пренебречь, вальсируем
В эти выходные в Чикаго был Open House: ежегодное событие в архитектурной культуре города, когда открываются для широкой публики значимые и интересные здания, которые в другое время могут быть закрыты или доступны за плату. К сожалению, беличий организм объявил, что морфирует в медведя и впадает в спячку, и все мои богатые планы пошли в подушку. Но кое-что я все-таки успела.

В субботу я упала на хвост Игорю, который, как обычно, повел меня туда, куда я бы сама не пошла - в Бронзвилль. Это южный район Чикаго, афро-американский; до отмены сегрегации туда селили черных. Сейчас этот район бедный. И опасный - как Игорь сказал, когда я заметила, что сама бы туда не пошла, "не стоило бы рисковать". И это совершенно другой Чикаго по сравнению с центром, где небоскребы, или с севером, где живу я и где уютные аккуратные улочки. Здесь есть типичные чикагские дома, которые мне так нравятся - викторианские или под викторианские, с колоннами и эркерами. Но есть и "картонные" здания, и пустыри. Гораздо больше мусора. А еще мне бросились в глаза вывески у магазинов - написанные на фанере или прямо на стенах краской, от руки, иногда через трафареты, как делали в прошлом.

И в эру джаза в этом районе процветали джазовые клубы. Один из них, Sunset Cafe, был организован и принадлежал Луи Армстронгу, а потом какое-то время Аль Капоне. Сейчас там хозяйственный магазин, но задняя стена отгораживает сохранившуюся сцену с расписным задником. Надо сказать, что это место было грустное, именно потому, что на таком историческом месте сейчас не клуб, а магазин, причем на вид довольно унылый.

Второе место, Форум, тоже связано с джазом, хотя появилось еще раньше, в конце 19 века: внутри находится бальная зала, где выступал Нат Кинг Кол и другие яркие фигуры эры джаза. Здание много лет заброшено, его не так давно собирались сносить, но потом кто-то его выкупил и пытается отреставрировать и оживить и сам Форум, и район вокруг.

Последнее место, куда мы попали, было самым интересным, и не потому, что это архитектурная ценность - хотя мраморный особняк с роскошной деревянной резьбой внутри очень красив. Но гораздо интереснее мне оказалась организация, которая там располагается, Inner City Youth & Adult Foundation. Этот фонд опирается на идею, что если людям давать образование, предоставлять работу, помогать с интересным и конструктивным досугом, то это снизит уровень преступности и насилия. И поэтому функционирует как культурный и социальный центр для района. Еще одна цель фонда - помощь и реабилитация вышедших из тюрьмы, чтобы они встроились в общество, а не вернулись к преступности, потому что не видят другого выхода. Так что особняк функционирует еще и как halfway house, "дом середины пути", где живет несколько человек, пока реабилитируется, а другие приходят участвовать в их программах. На стене висят напоминания-заповеди: "ты не должен принимать наркотики", "ты не должен пить алкоголь"... Комнаты на втором этаже, где живут "гости", были открыты. Уютные комнаты, ничего казарменного. В одной комнате оказался обитатель, который жизнерадостно нам помахал, мол, заходите-заходите, и комментировал, что тут комфортно и мебель отличная. А внизу, в большой бывшей гостиной-столовой особняка, оказалась очень интересная живопись - грубые стилизованные фигуры, широкие мазки, сюжеты социально-политические, из истории борьбы за права черных, и особенно - черных рабочих. (Похоже на советскую живопись 20-х годов.) Жалею, что не сфотографировала; может, найду в сети.

Update: немного фотографий.

@темы: # поездки, # штатная белка, # chicago style manual, # культурная белка