пренебречь, вальсируем
10.08.2011 в 16:24
Пишет  Ауренга:

Ещё одна нереальная прелесть.
Теперь уже несколько дороже, чем триста штук деревянных на жертвенных оленей.
"Церковь тоже хочет пилить бюджет"
Русская православная церковь намерена добиваться права на часть бюджетных поступлений от подоходного налога. Об этом вчера заявил глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в своё время добившийся для церкви таможенных льгот на импорт табака и спиртного.
...
Получать на религиозные нужды часть налоговых поступлений «было бы неплохо», сказал «Ведомостям» глава религиозного объединения мусульман «Минарет» Наиль Бегичев. «Это цивилизованный подход», – вторит ему председатель исполкома Конгресса еврейских религиозных организаций и общин Зиновий Коган.
...
Из опрошенных вчера «Ведомостями» религиозных лидеров не стал претендовать на бюджетные деньги лишь руководитель Московского буддийского центра Юрий Забродин: «Разве религиозные организации, изымая деньги из бюджета, смогут нести за государство его социальные расходы? Разве государство сможет их контролировать? И зачем это делать? Давать такие льготы было бы неразумно…»

URL записи

С одной стороны, вопли про то, что "мы не хотим платить за чужие аборты, это противоречит нашему мировоззрению, поэтому давайте выведем аборты из ОМС".
С другой стороны - пусть платят за нашу религию, невзирая на мировоззрение и вероисповедание.
Цензурные слова у меня временно кончились.

Если сдержанно и сквозь зубы: имхо, религиозные учреждения должны существовать на пожертвования от прихожан и другие собственные доходы. Точка. Простите, если я оскорблю этим чьи-то религиозные взгляды, но с моей точки зрения, религия (речь именно о религии, а не о вере! верой люди занимаются in a privacy of their own head!) со всеми ее ритуалами и украшениями - это выбор и, по сути, хобби. Мешать реализовывать этот выбор нельзя, но реализовывать его за счет непричастных нельзя тоже. А все поступления из бюджета в церковь, пожертвования государственного имущества и прочие "200 церквей в шаговой доступности" - это как раз реализация хобби одной группы граждан за счет всего населения.


Update: Мне указали на пропущенную мной оговорку: перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций. Ладно, допустим. Но это не отменяет того, что
а) механизм оного согласия мне не очень понятен, как и то, почему надо проводить эти пожертвования через налоги, а не наоборот, как в США: любой американец имеет право пожертвовать какую-то сумму церкви или церковной организации, а затем обратиться в налоговую инспекцию (IRS) и вычесть эту сумму из налогооблагаемого дохода;
б) еще меньше мне понятно, какие такие социальные и образовательные программы требует от церкви общество - видимо, все общество, а не только ее приход! - и почему эти социальные и образовательные программы не могут реализовывать светские структуры. Если эти программы сугубо религиозные, то пусть церковь выкручивается из своих финансов. А если они светские, то мне кажется глубоко нелогичным сначала поручать их структуре, которая имеет ряд встроенных ограничений по тематике и спектру допустимых мировоззрений, создавать специальную комиссию для перераспределения средств, еще наверняка комиссии для проверки расходов оных средств... когда можно просто создать комиссию непосредственно по этим программам или распределить средства тем организациям, которые уже ими занимаются, чтобы они смогли расширить свою деятельность. (Да, да, отмывание денег, какая уж тут логика.)

P.S.: Отдельно прекрасно это: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в своё время добившийся для церкви таможенных льгот на импорт табака и спиртного. :hash2:

@темы: как много вокруг идиотов зачем, $ religion

Комментарии
10.08.2011 в 16:40

fire-dragon
Читаем внимательно и видим фразу "при согласии"
10.08.2011 в 16:56

пренебречь, вальсируем
fire-dragon Спасибо. См. апдейт.
10.08.2011 в 16:58

feel free to stare (c)
fire-dragon, какая разница, с согласия или без?
У нас светское государство. Если оставить это "по согласию", то получается благотворительность. Которая и так уменьшает базу по НДФЛ. И налогом не является.
Потом, налог - это принудительно собираемая с определенных категорий плательщиков денежная сумма, которая исчисляется способом, определенным законом. Не заплатил налог - штраф. Нет такой категории признания тебя налогоплательщиком в налоговом кодексе как "согласие на уплату налога". С точки зрения закона ты либо налогоплательщик, либо нет. Это публично-правовые отношения, которые никакого отношения к добровольному волеизъявлению не имеют. Это сейчас звучит как "по согласию", а по факту будет "по принуждению". И вот я верующая, но совершенно не готова платить десятину людям, которые вместо заботы о пастве покупают себе дорогостоящие машины и окружают себя прочими благами цивилизации.
Уж простите, но совсем вопиющий пример был в эту субботу, когда к скиту на о. Валаам, где живут, на минуточку, отшельники! которые отринули, по идее, все мирское! лихо подрулил батюшка на лэнд ровере новеньком, запарковал его и пошел себе в скит.. наверное, молиться о здоровье нации. Хотя меня как-то терзают в этом смутные сомнения.
Так что соглашусь с Олей, они вконец охамели.
10.08.2011 в 17:11

генератор грамандеров (с)
Св. еще меньше мне понятно, какие такие социальные и образовательные программы требует от церкви общество - видимо, все общество
А как же! Закон божий в школах! С этого года обещают и в мск с пятого класса ввести обязательно. В программе для внеклассного чтения на лето, кстати, будущие пятиклассники уже должны прочитать 7 православних книжек (в общем списке 40).
А учителей православная ценковь предлагала брать из числа священников. И срочно начала готовить "учителей". И вот теперь как бы да, намекае, что неплохо было бы за эту "программу", насильно внедряемую всем без разбора, обществу отстегнуть сообразно получаемому доходу.
Десятину желательно ввести. А дополнительно по приходам, конечно, кто сколько пожертвует еще, это пожалуйста.

:chainsaw:
10.08.2011 в 17:20

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Да, насчёт согласия.
Во-1, прекрасно существует такой инструмент, как отчисления на благотворительность и вычеты за них.
Во-2, я понимаю, когда человек идёт и жертвует на что-либо деньги, которые он держит в руках. Налоги - это деньги, которых человек не видит. Т.о. открывается широчайшее поле для злоупотреблений. Простейший пример - руководитель фирмы заболел ПГМ, и теперь все его сотрудники добровольно-принудительно платят налог РПЦ. При этом сотрудники об этом могут а) не догадываться, б) вообще не иметь отношения к религиям.

Это сейчас звучит как "по согласию", а по факту будет "по принуждению".
Плюс стопицот.
10.08.2011 в 17:30

I'm sexual mindfucker, I knоw
Сразу вспоминается, как в "народный фронт" целыми коллективами записывали (а люди ничего и не знали), и как у нас принято отчислять на благотворительность дневные заработки коллективов организаций и предприятий. Сколько раз это делалось за мою трудовую жизнь - никогда ничего не подписывалось, всё решалось келейно. Вот эта благотворительность, чует моя селезёнка, будет из того же "добровольно-принудительного" разряда.

В буддизм податься, что ли?..
10.08.2011 в 17:37

генератор грамандеров (с)
Морак В буддизм податься, что ли?..
Не поможет, у нас все население России занесли в условно православное, поскольку Русь крестили когда-то.
Так что только если чувство пофигизма развивать..
10.08.2011 в 17:41

I'm sexual mindfucker, I knоw
Antonio di, оно уже успешно развивается. Просто я крестился вполне осмысленно, в зрелом возрасте, и мне неприятно видеть, во что превращается эта и так не очень близкая к идеалу организация. А современные неофиты (причём не только православные) вообще отдельная песня. Печальная.
10.08.2011 в 17:45

генератор грамандеров (с)
Морак А. Да, тогда особенно печально. Они и так не слишком хороши, религиозные организации, но РПЦ в России вызывает отдельное омерзение ((
10.08.2011 в 17:51

пренебречь, вальсируем
Я вот чего понять не могу. (В смысле могу, но криво.)
Вот, положим, мои религиозные убеждения не умещаются ни в какую из официально признанных конфессий. Свои ритуалы я отправляю в интимной обстановке и за собственные деньги. Общение с единоверцами, если мне такое понадобится, буду организовывать тоже за свой счет.
Так вот, с какого перепугу эти самые официальные конфессии это делают за счет государственный? Пусть справляются сами! Заодно посмотрим, насколько преданный у них приход.
Я лучше на детдома и дома престарелых буду сдавать в добровольно-принудительном порядке, они меня хоть как-то касаются.
10.08.2011 в 17:54

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
fire-dragon Читаем внимательно и видим фразу "при согласии"

Да церковь вообще не имеет никакого отношения к налогам, которые платят граждане гос-ву.
Какая разница, "по согласию" там написано или что-то еще, когда суть в том, что подобного вообще не должно быть написано, сказано и подумано. Ни в какой форме.
10.08.2011 в 17:56

I'm sexual mindfucker, I knоw
Св., я не могу понять другое (вернее, у меня есть догадки, но я могу быть неправ). Почему я, налогоплательщик, оказываюсь по воле государства в положении того мужа, который обо всём узнал последним? У нас вообще не любят информировать людей о том, куда и на что идут государственные денежки. А это - вообще апофигей.
10.08.2011 в 18:10

feel free to stare (c)
Морак, формально нас информирует обо всех законопроектах сайт государственной думы рф, а также мосгордумы, консультант плюс, гарант. Юристы регулярно изучают различные тематические рассылки по проектам законов. Если, допустим, Вы, гражданин сознательный, с активной гражданской позицией, то можно подписываться на новости и всякие рассылки, читать и узнавать много нового. Проблема в том, что никто не хочет ничего узнавать. Увы.
10.08.2011 в 19:15

Могу сказать, как сие действие происходит в Германии. Если в анкете (я не знаю, как это назвать точнее) стоит, что человек принадлежит к католикам или протестантам с него автоматически снимают налог. Я не уверена, но кажется начинают после совершеннолетия и если у тебя доход не ниже определённого уровня. Не хочешь платить? Ставь в вопросе вера прочерк. Всё добровольно и с песней.
моё мнение - всё должно быть сугубо добровольно.
10.08.2011 в 19:21

пренебречь, вальсируем
Himi Вот там по ссылке такой способ тоже описывается.
Но я вот никогда в жизни подобную анкету не заполняла :) И не знаю, существует ли вообще в России такая практика.
10.08.2011 в 19:29

Св.
В Германии за ребёнка решают родители сначала, но после совершеннолетия он заполняет всякие бумажки сам и может решить, ставить в графе вера католичество/протестантизм или не ставить. Кстати, католики платят своим церквям, а протестанты своим. Взболтать, но не смешивать. ))))Но платят налог только на офиц. религию государства. Я, например, хоть обставлюсь своим иудаизмом, никто с меня налог не снимет. ))))
10.08.2011 в 20:03

I'm sexual mindfucker, I knоw
Glorydale, я могу сказать много слов про то, что наличие интернета и активная гражданская позиция не всегда совпадают, а также про то, что не все юристы - а для того, чтобы вникнуть хотя бы приблизительно в смысл законопроектов, нужно продраться через некоторое количество спецтерминов. Но дело, в принципе, не в наличие или отсутствии интернета. И не в том, что у большинства людей активная гражданская позиция появляется два или три раза в год и не по поводу странного законопроекта или проекта бюджета на следующий год. А дело, на мой взгляд, в том, что люди не ждут, что власть прислушается к их мнению. Ну а власть, в свою очередь, соответствует ожиданиям людей. Совершенно очевидно, что в России нет традиций гражданского общества, и за два десятка лет с распада Союза и появления демократии оно у нас так и не развилось. Само не выходит, а государству неинтересно. Ну, и тот факт, что в интернете проще набрести на подробности интимной жизни практически всех публичных людей, чем на обсуждение нового законопроекта, говорит сам за себя.
11.08.2011 в 16:50

молчаливый ПЧ
Св. - Скажите, а вы всегда так развернуто и обстоятельно комментируете новости десятилетней давности?
11.08.2011 в 22:48

пренебречь, вальсируем
Джейк Чемберз Скажите, а вам не пофиг?
11.08.2011 в 22:49

молчаливый ПЧ
Св. - нет))
12.08.2011 в 00:01

Копыта, нимб - возьму все оптом.
Если внезапно всплывает "жареная" новость десятилетней давности, начинаешь задумываться, а что же она прикрывает?