пренебречь, вальсируем
Одна из самых больших сложностей, с которыми приходится иметь дело, когда у тебя расстройство аффекта - это сомнения. Свои и окружающих.
- Сомнения в том, что болезнь вообще существует.
- Сомнения в том, что она есть у тебя.
- Сомнения в том, что то, что ты по этому поводу предпринимаешь, правильно.

читать дальше

@темы: # Я

Комментарии
11.05.2016 в 23:17

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
*выражает поддержку*

Мне помогает мысль о том, что даже если это не расстройство, это совершенно точно акцентуация, потому что я именно так себя чувствую. А если именно сейчас акцентуация настолько остро проявлена, что мне от этого плохо - то не всё ли равно, как это называть?
12.05.2016 в 02:07

a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Спасибо большое за этот пост - и другие про это. очень важно видеть, что ты не один – это очень важно в принятии, даже если сомнения не уходят (ну куда они уйдут). ну и очень важно открыто говорить об этом (я всегда представляю себе прозрачную стену, когда люди говорят о любых minorities/угнетенных/стигматизированных и т.д. как о чем-то даже если условно acceptable, то всегда находящихся где-то не здесь. типа лгбт - это окей, но мы говорим об этом так, будто среди нас - допустим, в группе общения, - их сейчас не может быть. и люди с расстройствами тоже не могут оказаться вот тут рядом. я, в общем, стараюсь поэтому упоминать это и говорить об этом просто так, с разными людьми). так что - да, спасибо.
12.05.2016 в 02:35

пренебречь, вальсируем
Ауренга, спасибо :buddy: кстати, твои посты мне периодически помогают, и очень давно.

даже если это не расстройство, это совершенно точно акцентуация, потому что я именно так себя чувствую. А если именно сейчас акцентуация настолько остро проявлена, что мне от этого плохо - то не всё ли равно, как это называть?
Спасибо, это хороший подход. Правда, у меня, к сожалению, не работает ((( Потому что где-то внутри меня обнаружилась совершенно парадоксальная для меня же убежденность, что надо взять себя в руки. Причем я в жизни не скажу это другому человеку, даже не подумаю, и не помню, чтобы это кто-то говорил мне. Но вот ))) Надо бы с этим к терапевту, но я временно без терапевтов. Впрочем, пока не горит.

Verit, мы говорим об этом так, будто среди нас - допустим, в группе общения, - их сейчас не может быть
Да, именно так. Поэтому я решила про это все писать от первого лица, иначе это все... аналитически получается. Из жизни животных. А не про реальных людей, которые видят в этом себя. И не про себя тоже, даже когда это ко мне относится.
12.05.2016 в 16:28

Любовь - это просто качественный секс (с)
Св., отличный комикс про депрессию. Спасибо.

У меня к этому родился вопрос (прошу не стесняться отвечать всех желающих): если я близкий человека с mental health problem, какие мои действия помогут или хотя бы не сделают хуже. Что нужно сказать и сделать? Что говорить и делать не нужно - это уже понятно.
12.05.2016 в 17:01

пренебречь, вальсируем
Katrina R., хм, сейчас попробую. Это не только по теме поста, а вообще.

1. Ознакомиться с информацией про болезнь/состояние, а потом спросить у человека, что из этого к нему относится, чтобы не проецировать на него абстрактные симптомы или не сомневаться в том, что то, что у него есть - это оно.
2. Признавать реальность и значимость его переживаний, даже если они возникают как будто на ровном месте. "Я вижу, что тебе плохо, и сочувствую".
3. Спросить, что он делает для контроля болезни, и нужна ли ему в этом помощь (например, соблюдать порядок дня, диету, отслеживать прием таблеток).
4. Выяснить, есть ли какие-то задачи, которые ему даются тяжело, а вам легко, и помочь с ними (в моем случае, например, было бы неплохо, чтобы кто-то за меня занимался покупкой билетов и отслеживанием дат и времени; при депрессии бывает нужно следить, чтобы человек регулярно ел и выходил из дома). НО! Только если эта помощь не требует от вас каких-то больших усилий, потому что помощь через силу приводит только к чувству вины и взаимным обвинениям, и выгоранию близкого.
5. Поддерживать и выражать одобрение достижениям. Говорить, что человек вам важен и дорог.
6. Не сравнивать и не давать ему самому сравнивать себя с другими в минус себе. "Может, Х и сделал это, но ты сделал вот это и вот это, это большая работа, ты молодец и герой сам по себе".
7. Поставить и поддерживать свои границы. Это важно, потому что один из страхов душевного расстройства - это метания от "я никому не нужен" к "я использую людей" и "они просто не знают, какой я, я их обманываю", поэтому лучше знать, что близкий человек рядом, но не выкладывается весь в тряпочку и не "терпит".
04.12.2016 в 21:09

- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Я по репосту из psi_soo
Большое спасибо за этот пост, мне редко настолько хочется подписаться под каждой строчкой! В моем случае отдельная проблема, что официального диагноза мне никто не говорил, просто колёса выписали и они работают, а мне всё кажется, что я симулят и нет у меня никаких проблем. А вы еще где-нибудь конкретно про биполярность писали?