Перед тем, как написать этот пост, я прочитала много разных источников на английском и на русском, пока не поняла, что любая попытка составить что-то полное и подробное ни к чему хорошему не приведет - информации много, она противоречива, а от уровня разных -нормативностей даже в условно-продвинутых источниках меня стало подташнивать. Так что этот пост не претендует на медицинскую информацию (которая, см. выше, разнообразна, часто противоречива и полна ненужной нормативности), а скорее предлагает альтернативную нормативной идеологическую рамку для понимания, что такое вагинизм.
Для начала - золотое правило: секс не должен быть болезненным.
(Для С/М и персональных кинков добавим оговорку: ...если вы этого не хотите.) В рамках нашей темы -
вагинальное проникновение не должно быть болезненным.вагинальное проникновение не должно быть болезненным.
Даже в первый раз. (Fun fact: девственная плева в большинстве случаев при должной подготовке не должна рваться - она растягивается со временем. Сейчас я об этом писать не буду, немного на английском тут.) И в сто первый. Боль - сигнал о проблеме. Проблема может быть в недостатке смазки, в подготовке, в физиологии, в здоровье, в отношениях или в обществе. (Последнее гарантировано.)
Тем не менее, болезненным оно бывает. Учитывая общество, в котором мы живем, это считается практически нормальным, особенно в первый раз. Из-за нехватки информации, с одной стороны, и распространенных верований, что боль - это нормально, или это вина самой женщины, многие женщины живут годами, иногда всю жизнь, считая, что секс - это больно, но иначе никак.
Так вот, общество врет.
Тут был длинный абзац про то, что медицина - это часть общества, и хотя помогает некоторым женским проблемам, в других отчасти виновата, но я нечаянно этот абзац стерла, так что об этом как-нибудь в другой раз.
На уровне физиологии вагинальное проникновение может быть болезненным по ряду причин, среди которых самые распространенные: недостаток смазки (сухость); раздражение, вызванное инфекцией вагины, вульвы и/или матки; кисты, миомы и другие заболевания; а также такие состояния, как вульводиния (хроническая боль в области вульвы неопределимого происхождения) и
вагинизм, про который и пойдет речь в этом посте.
Вагинизмом называется невольное судорожное сокращение мышц вагины и тазового дна при введении объекта, которое делает проникновение невозможным, крайне затрудненным и/или болезненным.
Иллюстрация и классификация.
На картинке пенис, потому что см. далее про гетеро- и които-центризм. Но это относится к любому проникновению, в частности, введению пальца, тампона или инструментов на гинекологическом осмотре. В разных случаях возможна разная реакция на разные объекты, и разная степень реакции (то есть: есть люди, которые реагируют на любой объект, или только на определенные; вагина может закрываться полностью, или просто отзываться болью; и т.д., все индивидуально).
Вагинизм может проявиться при первой попытке введения объекта (пальца, тампона, гинекологического инструмента), или при первой попытке секса с проникновением. В медицинской литературе такой вагинизм - проявившийся "до начала половой жизни" (что часто интерпретируется как "до первого коитуса", потому что все остальное не считается, см. далее) - называется первичным. Вторичным называют вагинизм, проявившийся уже после "начала половой жизни", обычно в результате физической или психической травмы (например, родов, насилия и т.д.). Разделяют также степени вагинизм (в разной литературе по-разному), от полного закрытия до болевой реакции.Предполагается, что вагинизм может в ряде случаев быть следствием воспаления или инфекции, но в большинстве случаев причины психогенные. Канадские врачи, например,
утверждают, что это "условный рефлекс", как моргание в ответ на попадание чего-то в глаз, и можно "отучиться" с помощью простых упражнений. Когда я гуглила вагинизм в рунете, то российские врачи психо-профессий утверждали в основном, что женщина "просто" не доверяет партнеру, или миру, и ей надо "просто" научиться доверять.
Как будто это так просто. Иногда его также связывают с "сексуальным неуспехом" партнера с пенисом - в смысле, у него что-то не получалось, и вагина зажалась в ответ. Важно понимать, что
вагинизм может проявиться без очевидной причины. А также - что ни одна причина не должна считаться "серьезнее", "настоящее" и "важнее" другой.
Также важно понимать, что, с одной стороны, вагинизм не отменяет сексуальное желание: люди с вагинизмом могут иметь "сильное либидо" (а могут и не сильное, а могут и вообще не иметь). С другой стороны, даже если человек асексуален, это не значит, что вагинизм не представляет для него/нее проблемы. Другими словами, вагинизм =/= проблемы с сексуальностью, а отсутствие секса =/= отсутствие проблем с вагинизмом.
Методы лечения вагинизма включают: лечение инфекции и воспаления, если таковые наблюдаются; упражнения Кегеля и тренировка с вагинальными расширителями; и психотерапию. В зависимости от индивидуальной ситуации, все эти методы могут оказаться полезны или бесполезны.
Стоит отметить, что в англоязычных постах людей с вагинизмом наблюдается определенный конфликт мнений.
Стоит отметить, что в англоязычных постах людей с вагинизмом наблюдается определенный конфликт мнений. Одни считают, что вагинизм следует рассматривать как физиологическое заболевание и лечить физиологическими методами, а если врач говорит, что надо к психотерапевту, то надо менять врача. Другие утверждают, что фокус на физиологическом объяснении и методах лечения сводит секс к физиологической функции и игнорирует психологические и социальные факторы, и если врач не рекомендует психотерапию, то надо менять врача. Этот конфликт, как видится мне из моего угла социологии медицины и гендера, объясняется тем, что вагинизм как таковой - "оспариваемое" расстройство, которое не признается как легитимное в значительной части медицинского сообщества и общества в целом. Те, кто ратует за физиологический подход к вагинизму, реагируют на то, что врачи и общественное мнение дуэтом склонны недооценивать и отмахиваться от женских болезней, которые происходят "от головы" (наследие истерии никуда не делось). Женщинам приходится прикладывать больше усилий, чтобы их жалобы рассматривали всерьез, и "физиологический" диагноз звучит солиднее. Другую сторону отталкивает сведение секса к физиологическому процессу и игнорирование психосоциальных факторов, а также склонность медицинского сообщества неделикатно ковыряться в женском организме. Обе точки зрения, на мой взгляд, несколько однобоки, а в результате интерпретация проблемы и ее решения зависит от индивидуальной ситуации.Проблемы вокруг вагинизма в современном обществе.Проблемы вокруг вагинизма в современном обществе:
1. Вагинизм преподносится в литературе и в высказываниях врачей как проблема невозможности гетеросексуального коитуса, то есть проникновения пениса в вагину. При этом автоматически предполагается, что а) пациент/ка с вагинизмом хочет заниматься сексом вообще, б) хочет заниматься сексом, включающим коитус. Хотя, вероятно, большинство обращающихся к врачу с этой проблемой действительно ставят вопрос именно так, нигде в медицинской литературе не предполагается выяснение того, действительно ли пациент/ка хочет коитуса, или считает себя обязанной его хотеть под давлением партнера или общественных представлений о том, что такое "настоящий" секс.
2. Впрочем, очень часто вопрос ставится так, что главный страдающий от вагинизма - это "бедный муж", то есть партнер с пенисом, который не может его ввести и поэтому (по мнению врачей и всех окружающих) должен очень мучиться. Практически вся литература, а также процессы диагностики и лечения рассматривают гетеросексуальную женщину, которая стремится обрести способность к коитусу - даже не для себя, а для мужчины-партнера, имеющегося или потенциального.
3. С другой стороны, многие врачи не спешат ставить этот диагноз, или даже признавать его как возможный. Пациент/ки нередко описывают такие реакции врачей, как "продолжайте пробовать, со временем привыкнете" (женщине положено терпеть), "вы просто слишком напрягаетесь" (как бы в этом и проблема?), "надо больше прелюдии и смазки" (видимо, для тампона и гинеколога тоже), "это у вас от комплексов" и даже "после родов пройдет". Если пациент/ка не находится на момент обращения в стабильных гетеросексуальных отношениях, все становится еще веселее, потому что добавляется "надо просто найти правильного мужчину". Многим пациент/кам приходится несколько раз обращаться к врачам, и менять врачей, чтобы им поставили диагноз и предложили лечение.
4. С лечением, кстати, ситуация сложная, потому что часть причин и часть методов лечения - физиологические (упражнения Кегеля, расширители) и находятся в ведении гинеколога; а другая часть - в ведении психотерапевта. Начинается путь к диагнозу все равно с гинеколога, и для многих там же заканчивается не потому, что терапия не нужна, а потому, что между врачами разных специальностей далеко не всегда работа налажена; в частности, в области проблем с сексуальностью гинекологи и урологи нередко недооценивают и даже игнорируют психотерапию. (Или берут работу психотерапевта на себя.)
5. За пределами медицинского кабинета ситуация, разумеется, не лучше, потому что (в версии для женщин, интересующихся мужчинами) общество довлеет идеями, что "женщина, которая не может удовлетворить мужчину - не женщина", "мужчине нужен секс, и под сексом мы понимаем введение П в В", а также "надо бороться со страхами/комплексами/недоверием к мужчинам". Не-женщин с вагинами и женщин, которые мужчинами не интересуются, в основном дискурсе о вагинизме как бы нет, потому что предполагается, что "нет мужчины - нет проблемы". Но внутри сообществ возникают свои собственные идеи, которые тоже могут довлеть. Скажем, заглянув во время поисков материалов к этому посту на англоязычный лесбийский форум, я вывалилась после первой же страницы с головой, полной высказываний в духе "зачем тебе вообще что-то куда-то вводить, ты же лесбиянка", "с хорошей партнершей все само расслабится", "это у тебя от комплексов, ты еще не выдавила из себя рабыню мужиков" и "у лесбиянок таких проблем не бывает, это только натуралки бедные". В любом случае, вагинизм сопровождается определенной социальной стигмой: "с тобой что-то не так", причем в том, что считается в некоторых смыслах "центральным" для женской идентичности, или для сексуальной идентичности человека.
6. Друзья-подруги в этом плане часто не помогают, а ухудшают ситуацию, потому что могут выдать полный пакет того же самого, что и врачи, а заодно поделиться своим потрясающим опытом того, как у них все было легко, или наоборот, как было сначала больно, а потом прошло, надо просто больше пытаться, а также достоверной информацией о знакомых знакомых, после чего остается только чувствовать себя совершенно кривой и поломанной человеческой особью. (Бывают, разумеется, друзья, которые способны выслушать и дать полезные советы или не давать их вообще. Но учитывая уровень замутненности сознаний на эту тему - бывает чаще хуже, чем лучше.) Пример - англоязычное бинго.
6. Разумеется, отдельные сложности возникают у людей с вагинизмом в отношениях с партнером/партнерами. Мы живем в обществе, где под сексом по дефолту подразумевается проникновение пениса в вагину (или то, что можно к этому максимально приравнять). Поэтому, скажем, цис-женщины, встречающиеся с цис-мужчинами, вынуждены искать способы объяснить партнеру, почему "настоящий секс" в меню не предусмотрен, и морально готовиться не только к разрыву, но и к насмешкам или другим реакциям, усиливающим стигму "со мной что-то не так". Или не говорить ничего - многие женщины занимаются сексом с партнерами через боль, даже всю жизнь; поскольку в обществе распространено мнение, что секс может быть болезненным для женщин и это нормально, некоторые действительно считают, что иначе не бывает. Даже в 21 веке. Но и в не-гетеронормативных отношениях возникают свои проблемы - см. комментарии с лесбийского форума в пункте 5. (Я не привожу примеров, касающихся транс-людей, потому что плохо представляю специфику проблем и не хочу случайно что-то переврать.) Кроме того, на первый взгляд понимающие партнеры могут интерпретировать продолжающийся вагинизм как то, что они непривлекательны или недостаточно любимы. Важно! Вагинизм не связан с привлекательностью партнера, силой чувств и тому подобным. Не верьте тем, кто пытается вас в этом убедить.
7. Медосмотры и тампоны. Это две главные не-сексуальные проблемы, которые упоминаются в связи с вагинизмом. Гинекологический осмотр предполагает проникновение в вагину, деликатность которого очень сильно зависит от врача. В России у гинекологов есть режим "девственницы", когда они используют инструменты поменьше или вообще обходятся без них, но после определенного возраста к нему прилагается лекция о смысле жизни. Кроме того, этот режим не всегда удается использовать, и он не всегда срабатывает. В одном канадском посте я читала список требований, которые можно выдвинуть, чтобы сделать осмотр менее травматичным: заменить инвазивные анализы на менее точные, но и менее инвазивные, взять мазок самостоятельно, предупреждать обо всех действиях и т.д. Но применительно к России это опять же - как повезет. Что касается тампонов - я ими не пользуюсь совсем, но обнаружила, что для многих невозможность их использовать становится проблемой. В частности, эта проблема возникает при активных занятиях плаванием, на отдыхе и в других ситуациях, когда тампон (или лунная чаша) были бы удобнее прокладки. Вот, например, выразительный пост. В американских постах также часто возникает ситуация, когда женщина пытается одолжить прокладку и обнаруживает, что у всех других женщин есть только тампоны (и ей еще приходится объяснять, почему они не подходят).
8. Все вместе - ощущение боли или страх перед ней, сложности в ситуациях, которые кажутся "простыми" и "естественными" для других, напряжение в отношениях с близкими, сомнение в принятии партнера, давление общества и воспитанные им тараканы в голове - запускает у многих людей с вагинизмом цикл стыда и вины, который невыносим сам по себе и к тому же усугубляет и без того имеющиеся проблемы. Напоследок самый важный вопрос:
что делать? Обычно адекватные советы начинаются и заканчиваются на "обратиться к врачу". Но про сложности с врачами мы уже поговорили. Кроме того, совет "обратиться к врачу" обходит важный вопрос: что делать - для чего? Какой результат ожидается? И зачем?
Лично я, на основе своих знаний и личного опыта (да, у меня оно есть, если что), могу предложить
следующий алгоритм.следующий алгоритм:
Вы предполагаете, что у вас вагинизм. Что делать?
1. Проверьтесь у врача на наличие инфекций и воспалений. (К этому, правда, прилагаются все радости общения с гинекологом в условиях болезненного проникновения. Но провериться надо. Искренне желаю вам моральных сил и надеюсь, что вам повезет с гинекологом и/или найдется качественная поддержка со стороны близких.)
2. Если вагинизм вызван не этим, задайте себе вопрос, хотите ли вы что-то с ним делать и почему. Возможные варианты ответов:
а) Вы хотите заниматься проникающим сексом, потому что вам кажется, что это должно быть клево. Отлично! Тогда у вас есть выбор между упражнениями с постепенным расширением и психотерапией, или их сочетанием. Поскольку упражнения можно организовать себе самостоятельно, можно начать с них.
б) Вы хотите заниматься проникающим сексом, потому что считаете, что без этого вы неполноценная женщина, или что не найдете партнера. Это не лучший повод, правда. Я не буду утверждать, что лечиться не нужно - в конце концов, если лечение вагинизма его уберет, то почему бы нет? Но оно точно не избавит от проблемной установки, что вам нужно обладать определенным качеством, чтобы быть "полноценной женщиной" или чтобы найти партнера. Эта установка куда больше требует психотерапии. Или чтения феминистской литературы.
в) Вы прекрасно обходитесь без проникающего секса, но боитесь, что вашему партнеру без него никак. Поговорите с партнером. Вполне вероятно, что ему и так нормально. Существует тысяча и один способ заниматься сексом без проникновения в вагину. Более того, "без него никак" - это на самом деле значит "очень хочется", не более. Без проникающего секса никто до сих пор не умер за всю историю человечества (вот от него - бывало). Поэтому если партнеру действительно очень хочется проникающего секса, то вопрос в том, хотите ли вы прикладывать усилия для удовлетворения этой хотелки, или он сам согласен поджать свою хотелку и применить ее к другим формам сексуальной деятельности. Важно понимать (обоим): вам больно, а для преодоления боли придется приложить немалое количество усилий с негарантированным результатом. В этом случае только вы лично оцениваете, насколько все эти усилия того стоят и хотите ли вы их предпринимать. Партнер тут не имеет права настаивать, только поддерживать.
г) Вы прекрасно обходитесь без проникающего секса, но ваш партнер на нем настаивает. Если партнер понимает, что вам больно, что преодоление вагинизма требует массы усилий и т.д., но все равно настаивает... Впрочем, нет. Если партнер настаивает на любой форме секса, которой вы по какой-то причине не хотите заниматься - это некачественный партнер. А когда он настаивает на чем-то, что причиняет вам боль и/или требует большого количества усилий при том, что лично вам не сдалось - это очень некачественный партнер. Лучше без него, правда. (Здесь также в ряде случаев применима психотерапия, но обычно не по поводу вагинизма.)
д) Вы прекрасно обходитесь без проникающего секса, ваш партнер (партнеры) (при наличии/желании таковых) тоже на него не претендуют, все довольны своей сексуальной жизнью или ее отсутствием. Прекрасно! Лечить тут нечего. Правда, остаются проблема общения с гинекологами (когда приходится) и вопрос тампонов, но это отдельно. Конечно, если вам все равно хочется и интересно, то почему бы не поделать упражнения или не сходить к терапевту? Но это уже вопрос личных порывов.
3. Если после пункта 2 вы пришли к выводу, что лечиться надо или хочется, то выбор, повторюсь, в основном между физическим подходом - упражнения Кегеля и расширители - и психотерапией. Их можно сочетать. Вдаваться в подробности дальше я не буду, потому что несмотря на мой скепсис по отношению к врачам в вопросе вагинизма, я не хочу советовать обходиться без них, а поиск подходящего специалиста и выбор терапеии - дело индивидуальное. Могу только пожелать удачи.Репостить можно. И нужно.
Evident, универсальное решение "вам надо терпеть" по любому поводу пугающе популярно
о да. к сожалению...
Этот текст писался как пост в блоге, никуда специально я его нести не планировала. Но перепост можно и нужно ))