09:00

пренебречь, вальсируем
Д.Кахилл описывает опыт дошкольников... и приходит к выводу, что смысл самоприписывания пола для ребенка заключается в идентификации себя как социально-компетентного субъекта. Ребенок называет себя соответственно мальчиком и девочкой, прежде всего, для того, чтобы быть взрослым в глазах других людей. Оппозиция детского - взрослого, безгендерно - гендерно специфического может быть проанализирована на примере игры дошкольников. Вначале дети младшего дошкольного возраста идентифицируются окружением как маленькие, как дети - в единственном числе они обозначаются словом ребенок. В какой-то момент в процессе взросления они отказываются от своей идентификации с ребенком - с нерациональным, социально-некомпетентным существом. Перед ребенком открыты возможности идентифицироваться с группой через отнесение себя к категории по полу: можно называться (стать) либо мальчиком, либо девочкой. Характерный пример: девочка семи лет каждый раз в общественном транспорте, когда о ней говорят: «Осторожнее, здесь ребенок», - отвечает без запинки: «Я не ребенок - я девочка».
(Отсюда)

@темы: (c), $ age, $ gender

Комментарии
08.07.2014 в 10:30

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
А на каком языке писал автор? А то есть разница между английским, где нет родового окончания глаголов, русским, где ребенок - "он", и немецким, где ребенок - "оно".
08.07.2014 в 10:50

I am not Daredevil
Интересно) У меня младший брат в додетсадовском возрасте ужасно страдал оттого, что он мальчик - мы жили в общежитии, где все дети были девочки, кроме одного очень противного хулигана. Брат ревел и требовал называть его девочкой) Что характерно, после того, как он пошёл в садик и попал в коллектив, где было много других мальчиков, это полностью прошло, и никаких гендерных проблем у него сейчас не наблюдается.