пренебречь, вальсируем
С тех пор, как я написала пост про нелюбовь к РПС, мое к нему отношение изменилось. Вот что фансервис с людьми делает! :) Так что я собрала из своих высказываний по этому поводу в разных местах общий пост.

Про жанр в целом, классификацию и матчасть.
Про чтение РПС
Про написание РПС
Рекомендации

@темы: Saint-Olga, тексты, *fandom, .Whoniverse, *meta, *real persons fiction, :fic recs:, .celebrities, это мозг, его едят

Комментарии
24.11.2009 в 17:48

Прочитала с особым вниманием, т.к. особо мне интересно. Правда, меня интересует не РПС в чисом виде, а исторический слэш, о котором ведь спорят, РПС это или нет. Но в том аспекте, который тут обсуждается, принципы одни, как я погляжу.Во многом это похоже на написание оригинального произведения, но рамки все-таки строже. Нельзя сгенерить любой характер и влить его во внешнюю оболочку персонажа.
24.11.2009 в 17:53

пренебречь, вальсируем
tes3m Да, принципы одни. Когда я начала писать РПС, то поняла, что фактически тут должны работать общие принципы написания биографического художественного романа: есть факты биографии, есть варианты их трактовки, есть высказывания и размытые данные, есть лакуны, которые нужно заполнить так, чтобы срастить все эти осколки в одно целое. Слэш, исторический или современный, добавляет еще этический аспект. Я пока до конца не сформулировала свою точки зрения на этический аспект слэша про реальных людей, но работаю над этим :)
24.11.2009 в 18:03

Св. А этический аспект, когда речь об историческом слэше, подразумевает что? Скажем, Антоний и Клеопатра (ну, это гет, но суть, думаю, одна)— реальные люди. Этично ли писать о их личной жизни? Или такой вопрос не возникает, т.к. они жили очень давно? Или — потому что их связь исторически подтверждена?
24.11.2009 в 20:49

slither over and watch you eat cake
Эх, какой знакомый процесс)
Насчет отсутствия фанона - я тебе отчасти завидую.))) Думаю, понятно, почему))) С другой стороны, работы не в пример больше.
24.11.2009 в 21:47

пренебречь, вальсируем
tes3m Тут выстраивается такая сложная цепочка вопросов.
Известные исторически отношения - это одно. Они точно были (ну, по крайней мере, на этом историки сходятся), и дальше писатель только домысливает их содержание и детали.
Отношения, которые исторически не зафиксированы - это домысел автора, более или менее аргументированный. Если форма этих отношений совпадает с (известной) ориентацией персонажей, то можно говорить о гипотезе - или о копании в грязном белье, которого к тому же не было. Если же форма этих отношений не совпадает с известной ориентацией, то возникает тема искажения и даже оскорбления личности. Причем аргумент про арагорновы штаны тут работает слабо.
Вот в этом месте и возникают этические сложности. Причем неважно, идет ли речь о гомосексуальной связи Петра I или о гетеросексуальной связи Оскара Уайльда.
Когда же речь идет о современных людях, которые еще живы, возникает дополнительная сложность с (потенциальной) реакцией их самих и их близких на текст. Хотя вот автора сборника гетных порнорассказов про современных знаменитостей, официально изданного, заметим, это не смутило :)

Yohji Kudou Дааа, я понимаю, почему :) На самом деле я радуюсь, потому что фанон - это такой... шум на пленке. Который часто мешает, потому что часто ты не пишешь свою историю, а дискутируешь с тем, что написано до тебя. Иногда меня это забавляет, но не всегда :)
24.11.2009 в 22:04

Св. Про живых людей я бы не стала не только сочинять, но даже и читать, кроме немногих случаев. Неудобно, если только это не сами о себе пишут. Но это не только к сексу относится. Живые и вообще обижаются, если скажешь о них что-то обидное. Нет, про живых для меня РПС. Про исторических лиц - другой жанр. Потому что границы размыты. О многих исторических лицах — отдаленного прошлого— мы и вообще одни легенды знаем.
Причем неважно, идет ли речь о гомосексуальной связи Петра I или о гетеросексуальной связи Оскара Уайльда. Но ведь есть и много свидетельств гомоэротических интересов Петра (лично меня убедила ссылка на сохранившиеся в архиве инструкции, данные Юсту Юлю, датскому послу, — подсунуть Петру одного молодого датчанина-офицера - на всякий случай, для укрепления дружбы между странами; не похоже, что датчане фантазировали - Юль деловой человек, судя по его запискам), и гетеросексуальные увлечения молодого Уайльда - Флоренс Как-её-там, вообще первая любовь, да и с женой жил ведь). Люди прошлого были гибче в этом смысле, немногие были строго односторонне ориентированы.
Впрочем, это частности. Я поняла.
25.11.2009 в 17:22

slither over and watch you eat cake
Св.
часто ты не пишешь свою историю, а дискутируешь с тем, что написано до тебя
Черт, в самую-самую точку!! "Все уже сказано" - одна из самых частых причин райтерс-блоков. Неизменно приходится бороться с привычкой оглядываться на. Сложно искоренить, зато когда получается преодолеть - столько счастья %)))
25.11.2009 в 18:30

пренебречь, вальсируем
Yohji Kudou
На этой фишке строится волновая теория фанфикшена, в частности :)
Первые волны - это порыв сказать свое. А дальше - дискуссия с предыдущими. "Неправильно пишут их отношения, напишу по-своему". "Соберу все штампы и выкручу их наизнанку".
Впрочем, это и к "большой" литературе относится.
23.12.2009 в 13:11

[These boots are made for walking] - Nomiya, what is the meaning of life? - Who knows. I’ll let you know firsthand when I find out. [Secretly living through the ultimate answer every day]
оффтоп. почти)
There is nothing inherently gay about Doctor Who, just because it's about a man who lives with a string of beautiful women without shagging any of them and he lives in a closet. это :vo: :laugh:

23.12.2009 в 13:23

пренебречь, вальсируем
Schurschunchik_Sirenevij О дааааа ))) За одну эту цитату я этот фик обожаю :)