пренебречь, вальсируем
07.09.2009 в 12:48
Пишет  Хельга Винтер:

Об идентичностях
Ребята, это не спор, не холивар, не способ завести дискуссию, даже не попытка уговорить кого-то задуматься. Это всего лишь моё мнение, сформировавшееся на основе (а) моего личного опыта и (б) некоторых познаний в социологии и культурологии, полученных в ходе образования и не только. Я не претендую на универсальность. Я вообще ни на что не претендую. Я просто... чувствую, что не могу молчать.

Начну, как у меня водится, издалека. Те, кто следит за жизнью англофандома, в курсе, что осенью-зимой там происходил грандиозный скандал, вошедший в историю англоязычной блогосферы и околофантастических, околоиздательских и околофандомных кругов как RaceFail. Историю развития скандала я пересказывать не буду, поскольку она не имеет отношения к делу. Причина же его коренилась в том, что одна писательница-фантастка, белая женщина (это важно, поскольку скандал вышел именно вокруг расовых вопросов), написала пост, в котором, если суммировать, говорила о ситуациях, в которых автору приходится писать Другого - представителя иной культуры, иного социального слоя, другого пола, другой расы... Она говорила, среди прочего, о том, что писателю не обязательно самому быть этим Другим, чтобы его понять - и это правда. Мужчина может писать о женщинах, женщина - о мужчинах, белые о чёрных, чёрные о белых, молодёжь о стариках, геи о натуралах, натуралы о геях, etc., etc. Но одна читательница - чернокожая женщина - возразила ей, сказав, что при этом автор не должен забывать, что он пишет именно о Другом - о том, кто отличается от него самого. И это тоже правда.

Я уже давно (больше полугода, как несложно догадаться по этому посту) размышляю о прочитанном тогда. Изначально я склонна была в большей степени согласиться с писательницей-фантасткой. Сейчас, чем больше я об этом думаю, тем чаще я прихожу к мысли, что её оппонентка была права ничуть не в меньшей степени.

Ребята, понимаете, в чём дело... общество неоднородно. Люди не одинаковые. Да, мы похожи, мы подчиняемся одним и тем же законам: физики, химии, биологии, физиологии, психологии. При этом мы все разные, потому что даже одни и те же физиологические и психические процессы у каждого из нас протекают со своими особенностями. То же самое справедливо для социальных и культурных различий. Да, нам кажется, что если мы все выросли примерно в одно время примерно в одних и тех же условиях, мы все более или менее похожи, и это правда... и в то же время не совсем правда.

читать дальше

Лирическое отступление о понятии идентичности в социологии

Примечание автора: отдельное спасибо  Св. за помощь с написанием и редактированием этого поста.


URL записи

@темы: тексты, $ gender, $ rainbow, делюсь