пренебречь, вальсируем
В разных дискуссиях на социально-политические темы любят оперировать понятием "общество". Дескать, "общество у нас такое", или "общество не поймет", или "сначала обществу нужно объяснить, что..." Так вот, нет никакого абстрактного "общества".
Во-первых, общество - это люди. И человеку, говорящему об абстрактном обществе, имеет смысл сделать zoom in и посмотреть на его конкретных представителей - себя, свое ближайшее окружение и так далее. И подумать, какое отношение каждый из них имеет к обсуждаемой проблеме.
Во-вторых, если уж оперировать большими человеческими группами, то в любом "обществе" всегда есть несколько групп, по-разному относящихся к конкретной обсуждаемой проблеме. И каждая из этих групп требует разной информации, разных аргументов и разных методов ведения дискуссии.

На примере гомофобии и толерантности

Собственно, к чему я это все? К тому, что а) "общество" - категория неоднородная, и оперировать этим понятием в дискуссии стоит очень осторожно, и б) продвижение любых изменений в общественное сознание - процесс не последовательный, а параллельный, потому что идет взаимодействие с разными группами людей, занимающими разные позиции по вопросу на основании разных исходных посылок, и невозможно выделить первичную группу, позицию и посылку и работать с ней изолированно от других.

@настроение: проговариваю очевидное

@темы: как много вокруг идиотов зачем, $ rainbow, имею мнение

Комментарии
09.06.2009 в 23:13

[These boots are made for walking] - Nomiya, what is the meaning of life? - Who knows. I’ll let you know firsthand when I find out. [Secretly living through the ultimate answer every day]
Спасибо, что ты взялась расписать позиции)

Убеждать надо не общество в целом, а отдельную группу людей в нем; а другой группе людей нужно давать другую информацию и использовать другие методы ее подачи. И каждая из этих групп требует разной информации, разных аргументов и разных методов ведения дискуссии. ппкс

ты теперь можешь писать в анти_догму?
09.06.2009 в 23:17

My heart is too big
Да ладно... групп этих ведь не так уж и много. По первому каналу толкают одну и ту же информацию и общество радостно все хавает.
Все, что ты описала, я бы выделил всего в 3 (или даже в 2.5) группы: толерантные и думающие люди, (как бы так помягче сказать) воинствующие гомофобы и некий переходный этап. Переходные сами перейдут, а воинствующие гомофобы... блин, я сейчас очень не хочу показаться недалеким и вообще дебилом, но это все с кучей допущений и отступлений, естественно. :) Так вот они как правило люди не вполне умные, живут наборами штампов и замечательно ведутся на внушения зомбоящика. У геев в принципе нет (и не будет) доступа нужного уровня к СМИ, чтобы промывать мозги гомофобам. =/
09.06.2009 в 23:29

пренебречь, вальсируем
Schurschunchik_Sirenevij Мрр :)
Могу, ага.

Nero Angelo
См. начало поста :) Нет, НЕТ "общества", которое "все радостно хавает". Вот ты все радостно хаваешь? Совсем все? :) А ты тоже член общества. :yes:
Толерантным и думающим нужна информация, чтобы думать дальше. И да, разным группам думающих нужна разная информация. И переходным она нужна тоже разная, чтобы они смогли "перейти". И методы нужны разные.
А те, кого ты называешь "воинствующими гомофобами", в половине случаев перестают воевать, когда видят изменение ситуации вокруг себя.

У геев в принципе нет (и не будет) доступа нужного уровня к СМИ, чтобы промывать мозги гомофобам. =/
:lol: У геев не будет этого уровня ровно до тех пор, пока они думают, что у него их не будет.
Сорри, но я смотрю британское телевидение. Там каждый второй гей, а каждый первый - гей-френдли. И тому, что они снимают и говорят, завидует "толератная" Америка со слезами на глазах.
09.06.2009 в 23:39

My heart is too big
Св.
Ок, я просто не хотел это писать. :) Есть такое понятие как быдло. Грубо и неприятно, но они есть, и их реально очень много. И это в том числе то, что я наблюдаю вокруг себя. Гопота, которая заканчивает каждое предолжение на "на" под подъездом, мои оба дяди, которые работают кто на заводе, а кто шофером, пьют до умопомрачения и очень довольны очередным вывозом Тополей-М на Красную площадь, их дети, которые соответственно выращиваются... А еще варианты помягче, но общее у них одно - полнейшая заштампованнось в мозгах, они вообще не анализируют, только жрут, что дают. Они - большинство, как ни прискорбно. Именно они активно исплозуют термины вроде "толерасты" и "либерасты", и очень любят отправлять их в сраную Америку. Они же 15 лет назад так же считали "сраную Америку" землей обетованной. Их мозги промываются, причем так скопом, без кучи вариаций. Пока у нас "свой путь" и пока "нас боятся, значит уважают", все так и будет. Западные ценности у нас поддерживаются, к сожалению, только на словах.
09.06.2009 в 23:46

пренебречь, вальсируем
Nero Angelo
Да, быдло есть. Каким образом это относится к всему вышесказанному? Быдло не равно общество.
Для изменения "общественного мнения" нужно, чтобы оно изменилось у 20 % населения. Обычно эти 20% - это социальная элита, интеллигенция и работники интеллектуального труда. Не все. Какая-то весомая часть.
Ты сам же пишешь: юбят отправлять их в сраную Америку. Они же 15 лет назад так же считали "сраную Америку" землей обетованной Следовательно, их мнение меняется довольно легко и быстро о. Да, можно назвать это "промыванием мозгов". Окей. Кто решает, в какую сторону промывать мозги? Как ни странно, эти самые 20 %.
09.06.2009 в 23:49

My heart is too big
Кто решает, в какую сторону промывать мозги? Как ни странно, эти самые 20 %.
А, так вот ты о чем. :) Мне просто показалось, что ты не признаешь такого понятия, как "общественное мнение" в принципе. Общественное мнение - мнение большинства. Т.е. быдла.))) Как-то так))
А промывать мозги этим 20%... А как? :conf3:
09.06.2009 в 23:59

пренебречь, вальсируем
Nero Angelo
Общественное мнение, по определению - совокупность суждений и оценок, характеризующих консолидированное отношение массового сознания к наиболее значимым и актуализированным проблемам, событиям и фактам экономики, политики, культуры, общественной жизни. Ну, можно сказать, что мнение большинства. Его формируют. В современном обществе - пресса, да :)

А промывать мозги этим 20%... А как?
А им не надо промывать мозги. С ними нужно вести аргументированную дискуссию. Да, что характерно, в названные группы - социальная элита, интеллигенция и работники интеллектуального труда - входят люди, занимающие любую из описанных в исходном посте позиций.

Поняла, что забыла написать в посте итоговую посылку. Сейчас добавила :)
10.06.2009 в 11:11

Св. , с одной стороны действительно вроде очевидные вещи, с другой - многое встало по своим местам в голове. До сих пор оно не формулировалось никак) Спасибо.
10.06.2009 в 13:36

пренебречь, вальсируем
Demon Alcohol
Пожалуйста :)
У меня тоже в голове что-то легло на нужные полочки, когда я это написала.
05.09.2009 в 17:32

don't go around smokin' unless you want to get burned
Хорошо обсказано, да. Вообще нравится как вы мыслите. Приходите к нам на Labrys.Ru, я вам инвайт пришлю)