воскресенье, 07 июня 2009
07.06.2009 в 19:00
Пишет
tahry:
У меня на холодильнике висит "Билль о правах". С распространённой версией аналогичного списка прав личности P.A.S.A.он в чём-то похож, хотя не все пункты совпадают и формулировки иные. Периодически его уносят друзья и просто гости - тогда я распечатываю новый.
Интересно, а кто-нибудь кроме меня помнит, что этот список - не декларация независимости, а инструмент для работы?
Это инструмент.Это инструмент.
Универсальный.
Во-первых измерительный.
Его надо носить с собой и использовать у качестве глубокомера. Позволяет оценить глубину захоронения от уровня плинтуса.
Применяется при возникновении негативных эмоций в процессе межличностного общения с кем-бы то ни было. Вот как только от общения с кем-то появляются раздражительность, гнев, агрессия (желание порвать его или себя или просто переход на ор и размахивание руками), злость, обида, огорчение (вплоть до слёз) и прочий негатив, следует доставать бумажку и внимательно читать.
У вас всегда есть:
1. Право отказывать и не чувствовать себя при этом эгоистом.
2. Право не оправдываться перед другими за своё поведение.
3. Право на то, чтобы не нравиться кому-то
4. Право на собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств.
5. Право на изменение своего мнения.
6.Право на ошибки и ответственность за них.
7. Право решать, принимать ли на себя чужие проблемы и ответственность за них.
8. Право на нелогичное решение.
9. Право на незнание.
10. Право на непонимание.
11. Право быть независимым от чужой жалости и снисхождения.
Ищем по бумажке - какое именно из прав было нарушено оппонентом.
Периодически случается, что в короткой беседе нарушена чуть ли не половина пунктов. Особено хорошо у родственников получается. Мамам и бабушкам равных в этом вопросе нет - одной фразой они способны превысить все пределы.
Второй инструмент - это отвес. Он позволяет не допустить перекосов.
В списке всего 11 прав. 12-е, не напечатано, поскольку оно скорее обязанность.
Но я его считаю очень важным потому что иначе нет в списке смысла.
"Вы должны быть готовы признавать те же права за любым из окружающих". Пока вы этого не делаете, билль - не список прав, а индульгенция эгоиста.
Поэтому, после определения, какие из ваших прав были нарушены, надо прочитать список ещё раз и проверить - а какие права оппонента нарушили вы?
Если на вас орали и что-то требовали, если ушли обиженные, наверняка, что-то из их прав тоже было нарушено.
Наконец, третий инструмент - стамеска.
Или долото. Смотря по тому - из чего ваши проблемы. В принципе, из чего они - не важно. Инструмент универсален и всегда может быть превращаён в адекватный прибор - если проблемы железобетонные, значит он будет отбойным молотком. Если просто вылезли какие-то проблемулечки, мелкие такие, типа ниточек распоровшихся, значит у вас будут маникюрные ножнички.
Но независимо от субстрата, процесс непростой. Он может быть и трудным (если вы камень долбите) и кропотливым (если что-то перекраиваете). А самое главное - как бы ни был универсален инструмент - это только инструмент. Пока его в руки не взяли и делать им что-то не начали, толку от него всё равно никакого. URL записи
@темы:
подумать,
психология,
Я