понедельник, 20 апреля 2009
Я планировала пост со статистикой, но при сборе материалов поняла, что сначала будет логичнее сделать запись о терминах и идентичности, потому что они тесно связаны со статистикой, так как в зависимости от самоидентификации человека и от формулировки вопросов в исследованиях результаты могут варьироваться. К тому же терминология в сфере исследования гендерной и сексуальной самоидентификации до сих пор развивается, периодически термины и формулировки могут вызывать непонимание, одними и теми же терминами разные авторы называют разные вещи, и так далее. Есть также сложности перевода. Устоявшейся терминологической базы на русском фактически нет. Поэтому я дам терминологию и трактовки, которые считаю наиболее логичными (и которые использовала во время написания работ в вузе); в большинстве случаев я опираюсь на англоязычные источники, потому что там формулировки более развернутые и ближе к современным реалиям. Это очень сложная и широкая тема, поэтому излагать буду схематично. Компоненты сексуальной и гендерной самоидентификацииДля начала разграничим термины.
Биологический пол - физические характеристики человека, позволяющие отнести его к мужскому, женскому или другому полу, во всей их совокупности (генетический, гонадный, гормональный, наружный и внутренний генитальный пол).
Гендер - психологические, социальные и культурные характеристики человека, считающиеся в данном обществе соответствующими мужскому, женскому или другому полу. В ряде культур существуют группы, которые с гендерной точки зрения этой культуры являются "третьим полом"; в современном западном обществе также наблюдается возникновение групп, которые можно отнести к "третьему полу".
Гендерная идентичность - это самоидентификация человека как имеющего мужской, женский или другой гендер, либо как не имеющего гендера. Ключевой момент - то, к какой группе относит себя сам человек, кем он себя считает (мужчиной, женщиной, бигендером, интергендером, андрогином и так далее), его самоощущение.
Социальная гендерная роль - поведение индивида в обществе, соответствующее культурным нормам и стереотипам, предписывающим то или иное "типичное" поведение в зависимости от гендера.
Сексуальная ориентация — более или менее постоянное эмоциональное, романтическое, сексуальное или эротическое (чувственное) влечение индивида к другим индивидам определённого пола; выделяют гетеросексуальную, гомосексуальную и бисексуальную ориентацию. Так, к слову: сексуальные девиации и перверcии — такие, как педофилия, зоофилия или некрофилия — не рассматриваются как варианты сексуальной ориентации, согласно определению сексуальной ориентации как влечения к тому или иному полу.
Сексуальная идентичность - самоидентификация с лицами той или иной сексуальной ориентации, не обязательно совпадающая с истинной сексуальной ориентацией индивида.
Сексуальное поведение - то, как индивид ощущает и выражает свою сексуальность; охватывает широкий диапазон деятельности, в частности, стратегии поиска и привлечения партнера, взаимодействие между индивидуумами, физическую или эмоциональную близости, и сексуальные контакты.
Из этих компонентов собирается суммарно гендерная и сексуальная самоидентификация человека. У любого отдельного индивидуума комплектация может быть разной; более того, она может неоднократно меняться в течение жизни.
Грубо говоря, в общую группу ЛГБТ входят две группы: люди, имеющие не-гетеросексуальную ориентацию (ЛГБ), и люди, чья гендерная идентичность не соответствует "присвоенному", или биологическому, полу (Т). Это пересекающиеся множества, но спектры проблем и решений у каждой из этих двух групп несколько различаются.
Идентификация по сексуальным предпочтениям
Идентификация (внешняя и самоидентификация) по сексуальным предпочтениям (ЛГБ) помещает человека в одну из точек на так называемом гетеросексуально-гомосексуальном континууме (концепция, связанная со шкалой Кинси; согласно ей, люди распределяются в диапазоне от исключительно гетеросексуальных до исключительно гомосексуальных, с переходом через бисексуальность с разными склонностями). Теории Кинси часто обвиняли в упрощении картины, потому что в них не учитывалось взаимодействие сексуальной ориентации, сексуальной идентичности и сексуального поведения. (Позднее их развил Ф. Кляйн, составивший "Решетку сексуальной ориентации Кляйна" [на английском, электронная на английском].) Рассмотрим взаимодействие этих компонентов на примере гомосексуальности:
- гомосексуальная ориентация - влечение исключительно или преимущественно к людям своего пола; не обязательно означает определение себя как гомосексуала или гомосексуальное поведение. Например, мужчина испытывает влечение к мужчинам, однако занимается сексом исключительно с женщинами и идентифицирует себя как гетеросексуала (да, те самые латентные геи, "люди в клозете" и так далее).
- гомосексуальная идентичность - осознание и самоидентификация себя как гомосексуала; при этом человек может иметь или не иметь сексуальный опыт (вообще или с людьми своего пола).
- гомосексуальное поведение - участие в гомосексуальных половых контактах; при этом человек может не идентифицировать себя как гомосексуала. Распространено в ряде обществ, где гетеросексуальные браки совмещаются с гомосексуальной проституцией; также выделяют ситуационное гомосексуальное поведение, возникающее, когда человек оказывается в нестандартной, неестественной ситуации, например, моносексуальной среде (армия, тюрьма, монастырь).
Самоопределение человека по сексуальным предпочтениям - это сексуальная идентичность (то, кем он сам себя считает). Внешняя идентификация может проходить по одному из трех компонентов, или по их сочетанию; это зависит от культуры и среды. Идентификация по гендерной идентичности и социальному поведению
Трансгендерность (Т) - это несоответствие гендерной идентичности "присвоенному" (обычно биологическому) полу, или внешней идентификации. Трансгендерность не связана с сексуальными предпочтениями, а определяется гендерной идентичностью и социальным гендерным поведением по отношению к биологическому полу.
В число трансгендеров входят:
- транссексуалы - идентифицируются и/или желают жить как люди иного биологического пола, чем являются от рождения;
- трансвеститы - предпочитают в повседневной жизни носить одежду пола, противоположного по отношению к их гендерной идентичности и биологическому полу;
- drag kings и drag queens - носят одежду противоположного пола в рамках выступлений и другой рабочей (связанной с индустрией развлечений) деятельности;
- "третий гендер" - квиргендеры, бигендеры, интергендеры, пангендеры, андрогины и другие вариации.Ссылка некоторым образом по теме.Далее в программе: все-таки статистика.
@темы:
$ gender,
$ lgbt,
$ rainbow,
$ trans