пренебречь, вальсируем
Возможно, я начну писать посты о моем личном опыте общения с расстройством аффекта. С одной стороны, потому, что я прочитала немало таких постов у других людей, и они мне помогали что-то понять. С другой стороны, мне хочется разобраться с тем, что происходит у меня в душе/в голове, и как-то отслеживать эти процессы. Поскольку на то, чтобы придерживаться планов, я пока не очень способна, то никаких гарантий нет, посмотрим, как пойдет.

Из фандомно-критической статьи про простигосподи игру престолов почерпнула латинское слово acedia, которое почему-то отзывается у меня как более точное, чем апатия или депрессия, термин для знакомого состояния. В статье автор описывает свои источники и переживания по этому поводу, прежде чем перейти к анализу культуры и медиа. А я тем временем уже пару недель хотела написать примерно о том же на своем опыте, и понятие из статьи меня подтолкнуло наконец собраться.

Acedia переводится на русский обычно как апатия, а латинское слово чаще всего встречается в духовно-религиозных текстах как вариация греха праздности/уныния, с акцентом на духовной праздности. Будучи совершенно не- и даже в чем-то антирелигиозным человеком, тут я не могу не оценить то, как религия выполняет функцию, сегодня выполняемую психотерапевтами; впрочем, не надо ходить к Фуко, чтобы видеть связь между одним и другим институтом. В светском переложении это состояние, когда все кажется бессмысленным, в том числе какие-то действия по поводу чего бы то ни было, включая бессмысленность собственного бытия.

читать дальше

@темы: # реальность, данная в ощущениях, # Я

Комментарии
03.05.2016 в 12:52

Был котенок - станет рысь
Достаточно знакомое состояние...
03.05.2016 в 13:04

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
очень знакомо. и совсем неясно, что с этим делать
03.05.2016 в 13:16

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Так вот как это называется. Спасибо.
03.05.2016 в 14:14

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Св., может, поможет - мне помогало - совершать все эти бессмысленные, никому не нужные действия как бы в рамках терапии. Я говорила - "трудотерапия". Еще один маркер - задать себе вопрос: "Стала бы я это делать, если бы была здорова?" Если ответ "да", то совершать это действие, несмотря на его бессмысленность и неприкольность. Как трудотерапию. Как таблетку.

Это нужно делать, чтобы жизнь вокруг тебя не развалилась на куски, пока ты больна. Действиями, которые при обострении воспринимаются как бессмысленные, ты удерживаешь мир вокруг себя в относительном порядке. Тогда в минуту просветления, которая вдруг наступит, ты оказываешься среди нормальной жизни. А не среди обломков, которые непонятно как разгребать, не имея на это сил к тому же. В общем, это мой лайфхак.
03.05.2016 в 15:02

Любовь - это просто качественный секс (с)
Спасибо, что делишься. Сложно представить какое количество людей по всему миру считают расстройство психического спектра (читай - депрессия) просто дурным характером и плохим настроением. Я надеюсь ты преодолеешь этот непростой период своей жизни.
03.05.2016 в 17:47

пренебречь, вальсируем
Lory (aka stature), спасибо за личный опыт.
Да, я тоже пришла примерно к такой стратегии (и даже использовала для нее Хабитику, чтобы не забывать).
Правда, если задача требует чего-то творческого, возникает ступор. Но хотя бы для бытовых вещей этого хватает.

Katrina R., спасибо. :friend:

No Boundaries, Yachaku, Irit, :buddy:

Я не хотела писать в основном посте про то, что с этим делать, потому что я еще в процессе и все время сомневаюсь, эффективно ли то, что я делаю. Но:
- как советует Lory (aka stature), рефрейминг действий. Нечто подобное попадалось мне в других советах для душевных расстройств.
- (связанное, но не совсем) составление списков ежедневных действий и минимально необходимых действий и их выполнение и отмечание выполнения. ежедневные действия особенно полезны, потому что когда отмечаешь, что сегодня ты, не знаю, почистил зубы, помыл себя и посуду и сходил за едой, уже есть ощущение, что ты не весь день смотрел в потолок. для апатии/депрессии это достижение, и помогает не чувствовать себя совсем уж бесполезной тряпкой.
- и туда же: назначить одно дело на день, которое не требует большой подготовки, дается легче и имеет хотя бы какую-то значимость. опять же, чтобы не было ощущения, что день прошел зря. я, например, назначаю прогулки (мне надо ходить и двигаться, прогулка в данном случае - это часа два ходьбы в условно выбранное место) или посещения музеев/достопримечательностей (это для того, чтобы перестать чувствовать, что я впустую трачу время в чикаго). не всегда раскачиваюсь, но когда раскачиваюсь, жизнь определенно кажется более осмысленной на выходе.
- не ждать удовольствия. для меня одна из самых давящих вещей в апатии - это не равнодушие к плохому, а равнодушие к хорошему. ты понимаешь, что должен испытывать Эмоции, но ни фига. но если морально подготовиться, то даже минимальный позитив оказывается приятным.
- иметь вокруг людей. Это много советуют, и мой опыт тоже говорит, что если рядом есть (понимающие) люди, это намного лучше. сейчас, скажем, мне тяжелее, потому что я практически в изоляции, мне это вредно. в прошлые приступы я старалась регулярно встречаться с людьми (даже если жила одна), потому что это меня выдергивало с дивана хоть как-то.
- физическая нагрузка. на нее тоже надо раскачаться, но реально помогает. даже минимальная разминка с утра, чтобы растянуть мышцы после сна.
03.05.2016 в 17:57

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Св., Правда, если задача требует чего-то творческого, возникает ступор.

Да. :( И в нестандартных ситуациях тоже. Прошла курс обучения: напрячься еще немного и сдать экзамен - или нет? Какая разница... :(

Но хотя бы для бытовых вещей этого хватает.

Хотя бы. :(
03.05.2016 в 18:04

forget-me-not
еще есть агедония. интересно, как они пересекаются (может, это одно и то же вообще).
03.05.2016 в 18:40

пренебречь, вальсируем
jester_klo, я хотела перечислить в посте разные похожие состояния/понятия, но забыла ))) Ангедония, как я понимаю - это подвариант, неспособность испытывать удовольствие; апатия/аседия касается и негативных эмоций тоже.
03.05.2016 в 18:46

пренебречь, вальсируем
Lory (aka stature), Прошла курс обучения: напрячься еще немного и сдать экзамен - или нет? Какая разница...
О да. Очень знакомо.
Часть моей драмы вокруг диссера заключается в том, что половину времени мне глубоко пофиг, сдам я его или нет, получу степень или нет. Конечно, отчасти еще и потому, что я ожидаю негативной реакции, и какая разница, на что она будет - на сделанное или на несделанное, а так хоть шевелиться не надо... Если подумать, в каком-то смысле часть моей апатии/аседии как раз сформировалась как реакция на вот это ожидание негатива. Защитная реакция. И так и так будет плохо, так зачем шевелиться? (По-моему, это распространенный механизм.)
Интересно, что в здоровом состоянии я активно использовала механизм "все равно, какой будет результат", чтобы не волноваться - но могла контролировать, чтобы он распространялся только на результат и только в конкретном случае. Отлично помогало не переживать по поводу экзаменов и прочих вещей. Но когда оно везде и по любому поводу - ненене.
03.05.2016 в 19:08

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Св., вот и мне твой пост откликнулся знакомым.

и какая разница, на что она будет - на сделанное или на несделанное, а так хоть шевелиться не надо...

Да-а-а. Не сделаешь - все равно или плохо. Сделаешь - все равно или плохо. Лучше лечь прямо сейчас и не добавлять новые мучения к тем, которые уже испытываешь. :friend:

Защитная реакция. И так и так будет плохо, так зачем шевелиться? (По-моему, это распространенный механизм.)

По моему опыту, может быть защитный механизм, а может быть и дуракаваляние мозга в чистом виде. На физиологическом уровне. Когда мозг срабатывает криво, а сознание, ощутив эту кривизну, начинает подыскивать объяснение чувствам во внешнем мире. Я не знаю, как без вспомогательных средств отличать физиологические состояния от психологических. :(
03.05.2016 в 20:37

пренебречь, вальсируем
Lory (aka stature), Я не знаю, как без вспомогательных средств отличать физиологические состояния от психологических.

Ооо, вот про это я тоже все хочу написать. Не про то, как отличать, а про... как бы это сказать... мой процесс осознания (или не-осознания) таких процессов как физиологических или психологических. а.к.а. "это не я, это мой мозг".
04.05.2016 в 19:14

заморский провинциал
Св., а есть мелочи, любимые занятия, которые не требуют усилий и доставляют тебе приятные эмоции?

У меня состояние апатии было и еще не совсем рассеялось после того, как я проходил обучение в интересующей меня области, старался работать, но через некоторое время понял, что практическая отдача равна нулю. Оно связано с тем, что я не вижу посильных возможностей изменить свою жизнь к лучшему и следовательно не строю планов на будущее. Но сейчас апатия у меня не очень тяжелая, потому что маленькие радости чувствую.

Мне очень хотелось бы с тобой встретиться! Я собираюсь быть в Москве и Питере, начиная с июля.
04.05.2016 в 20:57

пренебречь, вальсируем
ivor seghers, есть ))) Для примера - я крашу ногти. :shuffle2:

У меня состояние апатии было и еще не совсем рассеялось после того, как я проходил обучение в интересующей меня области, старался работать, но через некоторое время понял, что практическая отдача равна нулю. Оно связано с тем, что я не вижу посильных возможностей изменить свою жизнь к лучшему и следовательно не строю планов на будущее. :friend:
По поводу изменения жизни и планов на будущее я очень тебя понимаю, меня преследуют такие же ощущения.

Я тоже очень хочу встретиться! Я буду в основном в Москве, мы обязательно увидимся.
14.05.2016 в 01:29

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Спасибо за пост, очень важно знать, что кто-то ощущает подобное тоже.
13.08.2016 в 17:05

we take what is offered
Я тут вляпалась в похожее, и умная книжка принесла версию, что это, возможно, проблемы с серотонином.
Писать пост и/или переводить мне типа лень, поэтому я просто скопирую выдержки под кат.

читать дальше
13.08.2016 в 17:08

пренебречь, вальсируем
Спасибо! ))))