пренебречь, вальсируем
В критической социологии науки мой любимый момент - когда ты в очередной раз видишь трюк, стоящий за "объективностью" научного знания. В частности, в естественных науках, с которыми я имею дело чаще всего, этот трюк выглядит так: сначала мы проецируем социально обусловленные категории и нормы на объект изучения; потом мы объясняем спроецированную категоризацию "научными" данными; потом мы ловким движением руки убираем из произведенного научного знания факт проецирования социального; и наконец на основе полученных "научных данных" объясняем социальные явления и - сюрприз! - подтверждаем исходно спроецированные категории и нормы!

Примеры про гендер мне уже надоели, а вот литература, которую я недавно читала к занятию, напомнила пример про расу как социальный конструкт. Вот цитата: Skin color (as the basis for race-specific health research and other things) was used to break the biological continuum of humanity into continental races long before we knew anything about genetic differences but skin color differentiation shapes scientists' choices today about which biological characteristics to look for. (Цвет кожи как основа для расово специфических исследований в области здоровья для других использовался для разделения биологического континуума человечества на континентальные расы задолго до того, как мы узнали что-то о генетических различиях, но дифференциация по цвету кожи до сих пор продолжает влиять на выбор учеными значимых биологических характеристик.)

Многобуков с попыткой это распаковать.

@темы: [!], $ raceðnicity, $ science&medicine

Комментарии
06.04.2016 в 01:12

we take what is offered
Ого. То есть, если подупростить, выходит, ученые получают результат Х, потому что в обществе принято мнение Х, и этот самый результат общество потом использует для подтверждения этого же своего мнения? А кроме того, из мнения следуют действия, таки обуславливающие тот самый результат?
Прям змея, кусающая собственный хвост.
Выходом из заколдованного круга, я так понимаю, становится необходимость постоянно оглядываться на всякое социальное, а не только естественнонаучное.
06.04.2016 в 01:26

пренебречь, вальсируем
Lindwurm, именно так! Но до недавнего времени считалось (самой наукой в первую очередь), что наука (естественные науки в частности) объективна и независима от общественного мнения, поэтому производимый результат - это Научный Факт, а не социальный продукт. И идее постоянно проверять, какие социальные идеи и предубеждения они нечаянно загрузили в свои размышления и дизайн исследования, многие ученые яростно сопротивляются.
06.04.2016 в 01:39

we take what is offered
Св., ну логично... старались, придумывали двойной слепой метод и прочее, а внезапно песец подкрался откуда не ждали :-D это ж действительно куда сложнее из мозгов даже не выковырять, а хотя бы заметить.

Насчет дизайна исследований еще интересно. Выборка народа для хотя бы опроса - это первое, что в голову приходит, но тут видимо речь про что-то более фундаментальное? про саму постановку вопроса например?
чо-то вспомнилось видео про racist glasses, не у тебя случайно было?)
06.04.2016 в 01:51

пренебречь, вальсируем
Lindwurm, видео про racist glasses нет, не у меня )))
А так - да. Постановка вопроса. Оценка того, какие вопросы важны, а какие не очень. Сбор данных. Скажем, бесконечные поиски гена гомосексуальности. Сама по себе идея, что гомосексуальность - это стабильная биологическая характеристика, а не вариация поведения, крайне нова. Кроме того, она укоренена в моносексизме, так как предполагается, что есть ген гомосексуальности и ген гетеросексуальности (или отсутствие гена гомосексуальности гарантирует гетеросексуальности), а бисескуальность как-то не фигурирует. Плюс, конечно, то, что ищется ген гомосексуальности, а не гетеросексуальности )))))) Но нет, чистая наука!

Очень интересные факты есть в работах Anne Fausto-Sterling, самые известные - Bare Bones of Sex и Bare Bones of Race, они легко гуглятся.
06.04.2016 в 02:03

we take what is offered
Св., хм, откуда ж я на него вышла-то?.. вот оно

А что, так и не нашли до сих пор ищут?! :wow2: мне почему-то казалось, что это уже устаревшая идея. Типа, от "личной извращенности" сходили в "биологический детерменизм" и вернулись к личным предпочтениям как варианту нормы. Не? все еще плохо? я начиталась тумблера?)
Вообще, предлагаю более прогрессивный подход: надо сначала ген сексуальности в целом найти, а потом уже искать, что там к нему прицепляется - гомо, гетеро... :-D и ген романтики тоже неплохо бы.

Очень интересные факты есть в работах Anne Fausto-Sterling, самые известные - Bare Bones of Sex и Bare Bones of Race, они легко гуглятся.
Спасибо, записала))
06.04.2016 в 03:00

пренебречь, вальсируем
Lindwurm, отличное какое видео!

Напрямую, кажется, уже перестали. Решили, что это комбинация факторов и nature and nurture. Но сама идея born this way все еще никуда не делась.
предлагаю более прогрессивный подход: надо сначала ген сексуальности в целом найти, а потом уже искать, что там к нему прицепляется - гомо, гетеро... и ген романтики тоже неплохо бы.
Да, пожалуй :laugh:
06.04.2016 в 03:21

we take what is offered
Св., там прям глубинный ужос и безысходность в конце :laugh:

А, ну хоть как-то) смешнее всего, конечно, если б вдруг оказалось, что это только и исключительно социальное. (попробовала сейчас сама себе возразить - дескать, а как же другие биологические виды, гормоны-феромоны, вот это все - и сразу задалась вопросом, а кто, когда и как (и почему, т.е. с каких позиций) это все исследовал, плюс в последние годы полно интересного выяснилось про тех же дельфинов, например. Короче, реально не возразишь ведь с полной уверенностью О_о )
06.04.2016 в 04:53

пренебречь, вальсируем
Lindwurm, я в этом вопросе, как и в вопросе гендера и гендерной идентичности, агностик ))) то есть: мы не знаем, биологическое это или социальное или сочетание в каком-то количестве, и не можем узнать, пока не рассмотрим весомое количество человеческих особей, выросших полностью вне гендерно- и сексуально-специфической социализации. что невозможно, если только не проводить массовые негуманные эксперименты. Так что меня всегда интересует не собственно вопрос биологического/социального, а то, что нам говорит постановка конкретного вопроса, попытки ответить на него и методы, которыми эти ответы получены )))
06.04.2016 в 07:20

HULK [I do believe I have been changed for the better] NOT FUCK AROUND (C)
А какие есть "расово"-детерминированные болезни?
06.04.2016 в 08:04

пренебречь, вальсируем
lain iwakura, сходила уточнить в гугл, чтобы не соврать:

It is well known that some diseases are more common in particular racial or ethnic groups than in others, for example, cystic fibrosis among people of European ancestry, sickle cell disease among those of African and Mediterranean ancestry, and Tay-Sachs disease among Ashkenazi Jews.

Lactose intolerance affects (over their lifetime) as many as 25% of Europeans but up to 50-80% of Hispanics, along with people from southern India and Ashkenazi Jews, but nearly 100% of Native Americans

Sickle-cell anemia, most prevalent in populations with sub-Saharan African ancestry but also common among Latin-American, Indian, and Saudi Arab populations, as well as those people of South European regions such as Turkey, Greece, and Italy

Есть перевесы в статистике и в летальном/драматическом исходе:
Diabetes is 60% more common in black Americans than in white Americans. Blacks are up to 2.5 times more likely to suffer a limb amputation and up to 5.6 times more likely to suffer kidney disease than other people with diabetes.
Deaths from lung scarring -- sarcoidosis -- are 16 times more common among blacks than among whites. The disease recently killed former NFL star Reggie White at age 43.
Strokes kill 4 times more 35- to 54-year-old black Americans than white Americans. Blacks have nearly twice the first-time stroke risk of whites.
Blacks develop high blood pressure earlier in life -- and with much higher blood pressure levels -- than whites. Nearly 42% of black men and more than 45% of black women aged 20 and older have high blood pressure.
Cancer treatment is equally successful for all races. Yet black men have a 40% higher cancer death rate than white men. African-American women have a 20% higher cancer death rate than white women.


Заодно попалась неплохая, судя по поверхностному скану, статья к теме поста:
www.americanprogress.org/issues/healthcare/repo...
06.04.2016 в 11:15

we take what is offered
Св., ну вот да, для какого-нибудь четкого вывода данных недостаточно, и собрать их очень сложно. Это я скорее к тому, что стоит начать задумываться - и везде влияние социума! везде! ))
06.04.2016 в 11:15

we take what is offered
Св., ну вот да, для какого-нибудь четкого вывода данных недостаточно, и собрать их очень сложно. Это я скорее к тому, что стоит начать задумываться - и везде влияние социума! везде! ))
06.04.2016 в 15:56

Улыбаемся и пашем
Спасибо, очень интересно и познавательно.
06.04.2016 в 17:35

маньяк-теоретик
Св., спасибо! Я давно уже нервно дергаю глазом, когда встречаю какое-то сообщение в духе "ученые доказали врожденные отличия женщин от мужчин", а потом "ученые раздоказали врожденные отличия женщин от мужчин"... И потом еще всякие колебания в этих самых отличиях и доказательствах. И взаимоисключающие параграфы... И теперь хоть не интуитивно, а в явном виде начинаю понимать, в чем тут подвох.
06.04.2016 в 17:50

HULK [I do believe I have been changed for the better] NOT FUCK AROUND (C)
Св., спасибо!
06.04.2016 в 19:30

пренебречь, вальсируем
Evil Ed, да-да.
Плюс еще срабатывает медийный цикл, про это отличный комикс есть: phdcomics.com/comics/archive/phd051809s.gif
То есть ученые, может, нашли слабую корреляцию между полом и переменной А, но в новостях это раздуют как Правду о Мужчинах и Женщинах, и она останется в умах идиотов на века.
06.04.2016 в 20:34

пренебречь, вальсируем
Тумблер весьма своевременно принес отличный пример про Науку и роли женщин и мужчин в первобытных обществах ))))
allthebatsinallthecaves.tumblr.com/post/1423572...
08.04.2016 в 01:06

Положительное переживание - это всего лишь повышение концентрации дофамина в мезолимбическом пути.
А разве в ситуациях, когда исследования показывают, что представители одной расы чаще болеют чем-то, чем представители другой, делается некий автоматический вывод о том, что это обусловлено генетически? Или этой гипотезе ищут подтверждения, смотрят также на другие факторы, которые могут повлиять на заболеваемость?
08.04.2016 в 02:50

пренебречь, вальсируем
Аринта, делался вывод, что это генетические или другие органические факторы. Роль социальных факторов (особенно исторических, а не сиюминутных) не учитывалась. Сейчас это медленно меняется.
08.04.2016 в 10:32

маньяк-теоретик
Св., ты льстишь моему английскому) Он пока на уровне "where is my dictionary?" И то dictionary слишком сложное слово чтобы я мог написать его без гугла))

Подвох в исторических соцфакторов еще в том, что в какой-то момент они могут и в генотипе уже следы оставить. Но тут опять вопрос причины установления связи причины и следствия. В данном случае социальной причины О_о
08.04.2016 в 17:18

пренебречь, вальсируем
Evil Ed, сорри, это уже автоматическое :shuffle2:

Подвох в исторических соцфакторов еще в том, что в какой-то момент они могут и в генотипе уже следы оставить. Но тут опять вопрос причины установления связи причины и следствия. В данном случае социальной причины О_о
Да, речь именно об этом. Когда социальный конструкт "раса" натурализируется и начинает использоваться как деление людей на биологические подгруппы, это маскирует социально-исторические причины различий или необходимость их искать.