пренебречь, вальсируем
Наконец я собрался это сделать. Это краткий конспект лекции, которую я читал несколько раз, последний раз был на Весеннем Слэшконе-2012. В этом посте даже будут картинки :) Слайды, которые я показывал на Слэшконе. И с того же доклада есть диктофонные записи: раз, два. Но они могут несколько расходиться с текстом конспекта, потому что я не все успевал сказать и сформулировать.


читать дальше

@темы: слэшкон, $ gender, $ lgbt, $ rainbow, $ queer

Комментарии
01.06.2012 в 16:23

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Огромное спасибо!
Очень ждал эти материалы)
01.06.2012 в 16:30

Мы кошки у серверной, как блымкнем - все семеро!
Спасибо!
01.06.2012 в 16:48

Неизвестный науке зверь
О, спасибо! :)
И за лекцию на Слэшконе тоже огромное спасибо, было очень интересно! :hlop:
01.06.2012 в 16:52

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
спасибо, что выложили!
01.06.2012 в 17:23

В череде потерь ставлю пробел
огромное спасибо)))
01.06.2012 в 18:54

Очень четко, внятно и интересно, спасибо за Вашу работу.
01.06.2012 в 23:59

Узнал. Кстати, так я и думал.
Йоу!!!
Как же здорово, спасибо! :inlove:
02.06.2012 в 17:10

...что-то среднее между пляской святого Витта и пляской Шивы Натараджи...
Статья прекрасная, спасибо.
По существу возникает только один вопрос. Жесткие границы - плохо. Снести их полностью, не будучи к этому готовым - не лучше. Невозможно ориентироваться в пространстве без реперных точек. И главенствующая позиция все равно будет выработана - она сменится на другую, и будет доминирующей. В виду состояния мирового просветления(его отсутствия), есть большая опасность, что толерантность станет ничуть не менее "беспощадной"(да простится мне аллюзия на этот сборник бреда), чем гетерономативный подход.
"- А все равно, будущее - за бисексуалами. Натуралов будет все меньше и меньше. Эй, ты куда?
- Вымирать."
Конечно я говорю про крайние точки и злые перегибы, да. Лично мне абсолютно все равно какие у человека предпочтения, если нет шансов что они напрямую касаются/коснутся меня. Но ведь и вся борьба квир-активизма и феминизма происходит с крайними точками гетеронормативного подхода?.. или нет?
Резюмируя:
однако развитие квирных идентичностей и рост разнообразия квирности в социуме говорит о постепенной смене главенствующей схемы.
мы точно таким образом не умножаем дополнительно противостояния под видом их ликвидации?
02.06.2012 в 19:59

пренебречь, вальсируем
Некром, толерантность и квир-подход имеют общим то, что подчеркивают разнообразие и равенство разных. В отличие от гетеронормативного подхода и нетолерантности, которые назначают норму, а ненормальное объявляют подлежащим ликвидации и исключают.ЛГБТ-подход тоже этим в какой-то мере страдает. А квир-подход не предполагает ненормального, наоборот - это гибкая схема, которая предполагает включение дополнительных факторов по мере их обнаружения.
Собственно, суть квир-подхода в том, что он убирает ложную дихотомию нормального и ненормального: все ненормальные (квир), а следовательно, все нормальные (если под нормой понимать не норматив, а брать другое значение этого слова). И кстати, квир-подход включает гетеросексуальность, цисгендерность и прочее, не выделяя их из остальных идентичностей.
02.06.2012 в 20:02

Black humour
Спасибище!!!
20.03.2013 в 00:01

Ты Вершитель, Сэр Макс. Помни об этом. Сбываются или желания, или страхи. Выбирай сам.
Спасибо! Эти материалы расширяют для меня то, что мне рассказывали о квир-лего коллеги:) Теперь второй раз (после ск) от первоисточника.
Спасибо:)