Термин "квир" используется для описания структур гомосексуальных (мужских и женских) идентичностей, а также других типов современных идентичностей, не укладывающихся в рамки традиционной гендерной дихотомии. (Источник)

Поиск по блогам как-то вывел меня на человека, который прочитал одну из моих заметок и, возмущаясь изобилием непонятных ему терминов, спрашивал в числе прочего, зачем использовать слово «квир», если есть аббревиатура ЛГБТ. Западное сообщество уже некоторое время дискутирует на тему разных терминов и аббревиатур, и бродит шутка, что если все идентичности и ориентации включать в аббревиатуру, то называться они будут "алфавитным сообществом". Я попробую объяснить, почему я (как и многие другие представители квир-сообщества, в научных и ненаучных кругах) предпочитаю именно этот термин в качестве зонтичной идентичности. Сразу оговорюсь, что все определения терминов я буду сильно упрощать, потому что если их разворачивать во всех подробностях, то получится диссертация.

Что мы подразумеваем, когда говорим "квир"?
Пойдем от противного. В современном обществе существует модель отношений*, принятая по умолчанию, модель, которая предполагается, когда не сказано иного. Выглядит она следующим образом: мужчина (это в данном случае и биологический пол, и гендер) и женщина (аналогично), находящиеся в моногамных (каждый является единственным партнером другого на эмоциональном и физическом уровнях) отношениях, предполагающих полное равноправие партнеров во всех сферах (в идеале, про патриархальные ценности сейчас не будем) и включающих сексуальное взаимодействие.
Так вот, все остальное - это квир. Лесбиянки, геи, бисексуалы, асексуалы, транссексуалы, трансгендеры, интергендеры, бигендеры, квиргендеры, поли, открытые отношения, шведские семьи, свингеры, бдсм-щики, и так далее до бесконечности. Все, чей биологический пол, гендерная идентичность и форма построения отношений** не совпадают с моделью по умолчанию.

читать дальше