По классическому определению, "демократия" означает вовсе не власть большинства, как почему-то думают некоторые, а учет интересов меньшинства при принятии решений.
Принципы демократии# Демократия является формой правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством и принимают на себя ответственность перед обществом либо непосредственно, либо через своих свободно избираемых представителей.
# Демократия представляет собой совокупность принципов и практических мер, защищающих свободу человека. Демократия - это институционализация (введение в законные рамки) свободы.
# Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Все государства с демократической формой правления, уважая волю большинства, ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство.
# Демократические государства оберегают членов общества от всевластия центральных правительств и осуществляют процесс децентрализации государственной власти, делегируя часть полномочий на региональный и местный уровень. При этом государства с демократической формой правления отдают себе отчет в том, что местные органы власти должны в максимально возможной степени быть доступными народу и откликаться на его нужды и чаяния.
# Демократические государства понимают, что одной из их основных функций является защита таких основных прав человека, как свобода слова и вероисповедания; право на равную защиту со стороны закона и право на создание организаций и полномасштабного участия в политической, экономической и культурной жизни общества.
# Государства с демократической формой правления регулярно проводят свободные и справедливые выборы, право участия в которых предоставляется всем гражданам. Выборы в демократическом обществе не могут быть лишь ширмой, за которой скрываются диктаторы или одна единственная партия, а представляют собой подлинные соперничества за завоевание поддержки народа.
# Демократия требует от государственных органов выполнения законов и обеспечивает такое положение, при котором все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона и все их права защищаются правовой системой.
# Демократические государства отличаются разнообразием, отражая уникальную политическую, общественную и культурную жизнь каждой страны.
# Государства с демократической формой правления основываются на основополагающих принципах, а не на единообразной практике. В условиях демократии граждане не только имеют права, но и берут на себя обязательство участия в политической системе, которая в свою очередь защищает права и свободы этих граждан.
# Демократические общества привержены таким принципам как проявление терпимости, налаживание сотрудничества и достижение компромисса. Демократические государства признают, что достижение консенсуса требует компромисса, а также что он не всегда может быть достигнут. Говоря словами Махатмы Ганди, "нетерпимость сама по себе является одной из форм насилия и препятствием на пути роста истинного демократического духа".
Современное понятие демократии включает следующие гражданские права и свободы...следующие гражданские права и свободы:
* свободу слова при наличии ответственности за использование данного права;
* свободу вероисповедания и отправления веры, религиозных культов и обрядов;
* отделение религии от государства и школы;
* свободу выбора языка межличностного общения;
* независимость печати и других средств массовой информации (включая телевидение);
* деполитизацию и департизацию армии, полиции, органов государственной безопасности, прокуратуры и суда, рядового (неполитического) состава аппарата органов государственной власти и управления;
* гражданский, общественный и парламентский контроль за армией, полицией, органами госбезопасности и другими силовыми структурами;
* право гражданина на свободное получение и распространение полной, достоверной и правдивой информации о деятельности органов власти и управления;
* свободу творчества и творческого самовыражения, и в частности свободу выражения мнений;
* свободу мирных собраний, шествий, митингов и демонстраций;
* свободу союзов, организаций и политических партий, не запрещённых законом;
* право граждан свободно объединяться в любые не запрещённые законом общественные организации, группы, союзы и политические партии;
* гарантии личной неприкосновенности граждан;
* право человека на жизнь, личную свободу и безопасность;
* право частной собственности, гарантии её неприкосновенности;
* право на свободу не запрещённой законом экономической деятельности (право на труд);
* независимость и беспристрастность суда;
* право человека на честное и объективное разбирательство его дела в суде при обеспечении реальной состязательности сторон обвинения и защиты и строгом соблюдении презумпции невиновности;
* строгое соблюдение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти;
* ответственность чиновников исполнительной власти перед представительными органами;
* ограничение вмешательства государства в деятельность экономических субъектов, граждан, общественных организаций, партий и движений, религиозных конфессий, органов местного самоуправления;
* сильное местное самоуправление;
* развитое гражданское общество;
* развитые институты парламентаризма, включая парламентские расследования;
* всеобщее, равное и прямое избирательное право при обеспечении реального равноправия и состязательности кандидатов, политических партий и движений и их программ;
* государственные гарантии внутрипартийной и внутрипрофсоюзной демократии, в частности гарантии свободного существования внутрипартийных фракций и соблюдения определенных процедур при выборах партийных органов — это не может являться внутренним делом ни одной партии, претендующей на участие в выборах.
Волеизъявление большинства, права меньшинстваНа поверхностный взгляд сочетание принципов волеизъявления большинства и защиты прав личности и меньшинств может показаться противоречивым. Однако на самом деле эти принципы являются сдвоенными опорами, на которых держится сам фундамент того, что мы подразумеваем под демократическим правлением.
# Волеизъявление большинства представляет собой средство организации государственной власти и решения общественных вопросов; этот принцип подчинения меньшинства большинству не является путем к угнетению. Точно так же, как ни одна назначившая сама себя группа не имеет права угнетать других, никакое большинство даже в демократическом обществе не должно отнимать основные права и свободы у любой группы меньшинств или у отдельной личности.
# Меньшинства - группы населения, определяемые этническим происхождением, религиозной принадлежностью, географическим положением, уровнем дохода или просто образовавшиеся в результате поражения на выборах или в политическом споре - пользуются гарантированными основными правами, которые не должно отбирать у них ни одно правительство и ни одно выборное или какое-либо иное большинство.
# Меньшинства должны быть уверены в защите своих прав и своего самосознания со стороны правительства. Как только у таких групп появляется подобная уверенность, они могут участвовать в работе демократических институтов своей страны и вносить вклад в их работу.
# В число основных прав человека, которые обязано защищать любое демократическое правительство, входят свобода слова и самовыражения; свобода религии и вероисповедания; наличие надлежащей правовой процедуры и равной защиты со стороны закона, а также свобода создания организаций, выражения своих взглядов, выражения несогласия по любому вопросу и полноправного участия в общественной жизни своей страны.
# В демократических государствах проявляется понимание того, что одной из их основных задач является защита прав меньшинств на сохранение самобытности их культуры, обычаев, самосознания и религиозных обрядов.
# Признание этнических и культурных групп, кажущихся странными, а то и чуждыми большинству населения, может представлять одну из самых больших трудностей, с которыми приходится сталкиваться любому демократическому правительству. Однако в демократических странах признают, что многообразие может быть и огромным преимуществом. В таких странах относятся к подобным различиям в характерных чертах, культуре и ценностях не как к угрозе, а как к сложной задаче, решение которой способно укрепить и обогатить эти страны.
# Не может быть однозначного ответа на то, как следует решать задачу отличия взглядов и ценностей групп меньшинств от взглядов и ценностей основной массы населения. Можно лишь с уверенностью сказать, что только посредством процесса проявления терпимости, обсуждения и готовности идти на компромиссы свободные страны могут достичь соглашений, которые включают в себя упомянутые сдвоенные опоры волеизъявления большинства и прав меньшинства.
Еще о демократии...
демократия
По классическому определению, "демократия" означает вовсе не власть большинства, как почему-то думают некоторые, а учет интересов меньшинства при принятии решений.
Принципы демократии
Современное понятие демократии включает следующие гражданские права и свободы...
Волеизъявление большинства, права меньшинства
Еще о демократии...
Принципы демократии
Современное понятие демократии включает следующие гражданские права и свободы...
Волеизъявление большинства, права меньшинства
Еще о демократии...