Есть такое ложное равенство, которое появляется в ответ на критику нетолерантности, требования запретить определенные формы агрессивно нетолерантного поведения и/или негативные высказывания в отношении тех, кто придерживается нетолерантных взглядов: "это тоже нетолерантность". Сейчас я эту версию наблюдаю в основном в американских интернетах, где голосовавшие за Трампа обижаются, что меньшинства их теперь не любят; но в рунете такого тоже масса, и всплывает по любому поводу. "Я не люблю гомофобов и не хочу иметь их в своем окружении" - "Ты нетолерантен и ничем не лучше гомофобов". Вместо гомофобов можно подставить расистов, националистов, антисемитов и так далее.
Почему равенство ложное?
Многобуков.Потому что нетолерантность первого рода - та, которая обозначается как -фобия, -изм и тому подобное - под слоями риторики имеет один общий посыл: желание, чтобы объекты этой нетолерантности перестали существовать. Гомофобы выражают желание, чтобы все ЛГБТК+ исчезли с лица земли. Антисемиты конечной целью видят, чтобы евреи перестали существовать. И так далее. А поскольку группа, о которой идет речь, от одного желания не растворяется в воздухе, нетолерантность имеет под собой второй общий посыл: гласный или негласный призыв к действиям, которые приведут к уничтожению этой группы. Не обязательно к прямым действиям, не обязательно к действиям конкретных людей - но посыл и призыв там фигурируют. А действия рано или поздно, так или иначе за ними следуют, в разных масштабах: от создания непереносимого для членов отторгаемой группы климата вокруг нетолерантного индивида до законов, вытесняющих их из общества, от избиения в переулках до смертных казней и концлагерей.
Нетолерантность - это желание, призыв и действия, направленные на то, чтобы некая группа людей, определяемая каким-то признаком, была уничтожена.
Даже "мягкие" формы нетолерантности имеют этот подтекст. "Я не против геев, но не хочу, чтобы мне тыкали гомосексуальностью в лицо" = "Я не хочу, чтобы мне напоминали о существовании геев, потому что предпочел бы, чтобы их не существовало". "Любить грешника, ненавидеть грех" = "Я считаю само твое существование грехом, но хочу выглядеть добреньким". "Мы не обязаны менять законы и правила, чтобы угодить меньшинствам" = "Раз вы имеете наглость существовать, страдайте".
Да, нетолерантность предполагает, что если уничтожить ее объекты не удается, надо сделать так, чтобы они страдали и мучались.
Кстати, мизогиния в некотором роде исключение: мизогины не хотят исчезновения женщин. Они хотят, чтобы исчезли женщины "негодные", а оставшиеся вели себя так, как им удобно. То есть страдали и мучались.
Хотя до сих пор у меня были примеры в основном про неотторгаемые признаки - ориентацию, этническое происхождение/расу и т.д. - но то же самое относится и к нетолерантности к верованиям и убеждениям. Там есть, конечно, оговорка, что объекты могут "изменить свое поведение" (заметим, что к ЛГБТК+ она тоже применяется регулярно); но принципиально то, что последует, если объекты поведения не изменят.
Нетолератность второго рода - нетолерантность к нетолерантности - в некотором смысле тоже несет в себе цель избавиться от существования своего объекта. Но объектом ее являются в первую очередь не люди, а взгляды, и даже не столько взгляды, сколько их проявление. Нетолерантность второго рода ставит целью предотвратить озвучивание посыла-призыва и следующие за ними действия. Она является реакцией на агрессию и вред, причиняемый нетолерантностью первого рода. Нетолерантность к гомофобам, например, заключается в том, чтобы пресекать гомофобные высказывания, не говоря уж о призывах к насилию по отношению к геям или действиям по осуществлению этого насилия. В чем разница? В том, что нетолерантность второго рода не призывает к уничтожению нетолерантных людей, даже если они отказываются держать свои взгляды и агрессию при себе. На индивидуальном уровне она может причинять им дискомфорт, и в ряде случаев их высказывания и действия ограничиваются на уровне институтов, но их жизнь и существование угрозе не подвергаются, а дискомфорт, который они испытывают, является ответом на дискомфорт и вред, который они причиняют другим.
"Я требую, чтобы ты прекратил оскорблять геев" =/= "Пусть геи не высовываются со своей ориентацией, иначе они заслужили то, что им прилетает". "Я требую, чтобы ты перестал призывать к уничтожению евреев" =/= "Давайте убивать евреев". Второе - призыв к насилию, первое - предотвращение насилия. (Именно в связи с этим в "свободу слова" и "свободу выражения" встроены ограничения.) Итого: толерантность сама по себе не безгранична, она заканчивается там, где начинается покушение на жизнь, свободу и достоинство других. Нетолерантность первого рода является
агрессией против людей, принадлежащих к определенной группе. Нетолерантность к этой нетолерантности является
реакцией на агрессию, направленной на ее прекращение и предотвращение.