Когда приезжаешь жить в новое место, ощущение новизны создают даже не еда и язык, а повседневные мелочи. Они постоянно выбивают почву из-под ног, заставляя думать о том, что обычно делаешь неосознанно и машинально. Разница ощутима даже между Москвой и Питером (и Орлом), не говоря уж о других странах. Например:
- как переходить дорогу: какого цвета сигналы светофора и как они работают. В Чикаго "стоп" - красная ладошка, которая сменяется белым идущим человеком, а вскоре снова появляется, вместе с отсчетом секунд до конца перехода, и мигает.
- как оплачивать проезд в транспорте и входить-выходить из него. В Москве в метро самораскрывающиеся турникеты, а в наземке - вход через переднюю дверь, "трезубец" и оплата проезда при входе, а выход через остальные двери. В Питере "трезубцы" в метро и все еще есть жетоны, а в наземке ходят кондукторы и висят автоматики для прикладывания карточек. В Чикаго для метро покупаются карточки, турникеты на вход с трезубцами, но куда более удобными, чем в Питере, а выходы - когда через эти же трезубцы в обратную сторону, а когда через вращающиеся двери из горизонтальных трубок. В наземке действуют те же проездные, или надо платить, ссыпая мелочь без сдачи в машинку у места водителя; вход через переднюю дверь, но трезубца нет. Выход - в основном через переднюю же, хотя можно попросить открыть другие. А для того, чтобы остановить автобус там, где остановка по требованию, надо потянуть за шнур, который идет вдоль всего салона сразу под форточками, с обеих сторон.
- как запираются двери в туалет изнутри. Серьезно. Здесь, например, мне попались двери, которые запирались изнутри нажатием кнопки на ручке. Выглядело это очень неубедительно, но проверить, заперто ли, не получалось - при повороте ручки изнутри кнопка автоматически отжималась.
А еще - говоря уже конкретно о Чикаго - есть квест по распознаванию монет, о котором пишут все, кто пишет об Америке ))) И необходимость помнить, что к цене сверху всегда прибавляется налог, а если это услуга, то надо самостоятельно плюсовать чаевые, потому что это зарплата человека, который тебя обслуживает. И кстати, сумма с карточки списывается не в тот момент, когда кассир ее проводит по кассе, а позже, когда ты уже вписал в чек чаевые и расписался. А посылки просто оставляют под почтовыми ящиками. И конечно, универсальное приветствие hello how are you today и прощание have a good day (have a good one), на которые надо научиться правильно отвечать.

И чтобы два раза не вставать: местная crazy lady на станции надземки с вдохновенным напором рассказывает, какой сегодня прекрасный день (in America), как хорошо жить (in America), какие все вокруг красивые (in America), улыбайтесь чаще (in America), и как люди дают ей деньги просто так, потому что она хорошая (in America), и она всегда ко всему добавляет "in America", потому что иначе она не была бы собой (in America).