Навеяно подъемом моего старого поста в дайри-бест и постом в феминистках.
Актуальные старые посты:
Прокрустово ложе красоты - моя статья того же периода, в которой в частности разбираются разные аспекты понимания, что же такое "красота".
Моя серия про стиль (там, правда, в начале пара постов не совсем о том, но мне лень сейчас чистить) - результат переписывания советов стилистов так, чтобы в них не осталось критики той или иной формы тела, а также гетеронормативности, и они стали применимы для всех.
Не мое, о красоте и глянце:
Body Evolution - Model Before and After
Debenhams shows diversity in fashionА теперь собственно пост Этот пост будет своего рода опросом о том, что мы понимаем под "ухоженностью". По моему опыту прочитанного и услышанного за очень, очень долгое время чтения холиваров по поводу красоты, это понятие появляется там регулярно, и как обычно, его используют - как и остальные понятия, такие, как "красота", "приличия" и т.д. - как попало, вкладывая в него разные смыслы и прилепляя к разным объектам. Но пока я не хочу обсуждать, как это понятие используется в холиварах. Мне интереснее, кто как его понимает лично и применяет к себе и к окружающим. Поэтому я здесь буду говорить о себе и своих личных взглядах/практиках/предпочтениях, и предлагаю желающим в комментариях высказаться тоже о себе.
Частью из прочитанного, а частью из собственных ощущений я выделаю (весьма условно) разные "части" внешности человека, которые обычно фигурируют в оценке "красоты" и/или "ухоженности", и которые требуют разной степени усилий по уходу и культивированию. Я не беру тут радикальные усилия, требующие пластической хирургии, и потому не рассматриваю форму носа или груди, а перечисляю только то, по поводу чего каждый человек, живущий в современной культуре, в той или иной мере принимает решения и предпринимает какие-то усилия (или нет) каждый день. Например:
-
Форма тела. Это вопросы веса и/или мускулатуры. Это одна из самых горячих и обсуждаемых тем, конечно, и о ней много что много где сказано.
-
Поверхности тела визуально и наощупь, например: цвет и фактура кожи (целлюлит, растяжки, веснушки, морщинки), сухость-жирность, варикоз и т.д.
-
Волосы и ногти. Они постоянно растут и отмирают, так что что-то с ними делать нужно в любом случае; в то же время они - один из центральных объектов/средств "ухода" и украшательства себя.
-
Запахи - от запаха тела до парфюмов.
-
Декоративная косметика. -
Одежда, украшения и т.д..
Наверняка можно выделить что-то еще или провести границы по-другому, но для себя я их провожу так.
Еще я выделяю для себя разные уровни направленности, применимости и важности в оценке этих параметров. Так, например, есть уровень "мой комфорт" и есть уровень "мое эстетическое чувство". Есть направленность "для меня", "для партнера", "для эстетики" и т.д. И есть, соответственно, критерий, кто может вмешиваться в мои практики ухода за собой и на каких условиях. Дальше я буду это разбирать на конкретных примерах своих взглядов и оценок.
Многобуков о себе.Когда я занимаюсь собой, то на первом месте находится мой физический комфорт. Я не предпринимаю никаких усилий по изменении формы тела - она меня и так более чем устраивает, у меня мой комфортный вес. Когда у меня есть такая возможность, я стараюсь заниматься какими-то видами физической активности, которые доставляют мне удовольствие, например, плавание или клубные танцы; однако я не делаю этого "чтобы похудеть", а только потому, что физическая нагрузка приятна.
В последние два-три года я стала использовать средства для кожи, потому что она начала сохнуть и неприятно стягиваться, особенно при перепадах температуры и влажности. Это кремы для лица (дневной и ночной - в основном потому, что так веселее), для рук и для ступней. Еще я использую для лица молочко для умывания и два раза в неделю - скраб: мне очень нравится ощущение отскрабленной, гладенькой кожи. Морщины как идея меня вообще не волнуют. Варикоз волнует исключительно как признак проблем со здоровьем; впрочем, он наследственный, с ним мало что можно сделать.
А вот на следующем уровне начинается уже смесь мотиваций. Например, я делаю домашний маникюр и педикюр, потому что это удобно и приятно - когда ногти ровные, аккуратные, ногтевое ложе чистое. Ногти на руках я в целом предпочитаю короткие, но наличие партнера заставляет меня подстригать их чаще и короче, из практических соображений А вот красить ногти в разные цвета меня мотивирует как мой собственный фан (это веселый процесс), так и ожидаемая реакция окружающих (сделают комплимент или не одобрят). Когда мне лень, я перестаю это делать.
В отношении волос мотивации тоже смешанные. Скажем, стричься - это с одной стороны надо, чтобы волосы не лезли в глаза; с другой - это в значительной мере вопрос эстетики, как с моей точки зрения, так и с точки зрения окружающих. При этом мне не нравится и лень укладывать волосы с помощью специальных средств, так что я этого никогда не делаю. Сейчас они отросли так, что их можно закалывать, и я часто закалываю их на затылок; однако в течение дня мне лень и я забываю проверять, не вылезли ли прядки, поэтому могу ходить лохматой.
Отдельная тема (вокруг которой вечно холивары) - это волосы на теле. Я не люблю волосы подмышками, так что их сбриваю обязательно. Про свой эксперимент с волосами на ногах я уже писала: в итоге я пришла к выводу, что с точки зрения моей личной эстетики мне больше нравятся, когда у меня ноги гладкие. С тем, что в журналах деликатно называют "линией бикини", я тоже проводила много экспериментов и в итоге пришла к тому, что наиболее комфортный для меня вариант с точки зрения собственно комфорта, а также моей личной эстетики и практических соображений - это подбривание краев и стрижка остального покороче.
Парфюмы я не очень люблю, те немногие, которые мне подошли, носить забываю.
Декоративная косметика и одежда - это моя личная игра в куклы, в которой в качестве куклы я сама, и в которую я играю, когда мне интересно. С другой стороны, это инструмент взаимодействия с окружающими, особенно с теми, которые на относительно далекой дистанции. Тут есть несколько задач. Например, для себя - создать образ, который нравится мне в зеркале, чтобы мне хотелось самой на себя смотреть и любоваться. Для себя-в-обществе-широко - создать образ, который не отталкивает. Для себя-с-близким-окружением - вызвать одобрение. (Что характерно, в отличие от описанного в глянце, у меня не стоит задачи "приманить партнера", даже когда партнера нет; я считаю, что потенциальных партнеров должна привлекать я в повседневном антураже, а иначе нафиг.) У меня подобран набор "дефолтных" решений, которые гарантируют, что я всегда буду соответствовать своем чувству прекрасного на данный момент в данной ситуации - это базовый гардероб и минимальный макияж, который делается за пять минут. Если я оказываюсь в ситуации, когда у меня нет ресурса на их организацию (например, этим летом у меня было не то состояние, чтобы продумывать, подбирать и покупать гардероб), то я постоянно испытываю легкий фоновый дискомфорт. Это во многом связано с тем, что я интуитивно ощущаю окружение - архитектурное, цветовое, климатическое, социальное - и вписываю себя в него; если вписать не удается, я чувствую диссонанс.
Когда я оцениваю, что делаю "для себя", а что - "для других", простейший критерий - что я буду делать, если мне предстоит неделю не выходить из дома. Это уход за кожей и стрижка ногтей; но я могу забить на бритье и закалывать волосы еще более небрежно.
Когда оцениваю, что делаю для избавления от дискомфорта, а что - для дополнительного удовольствия, то вспоминаю, какие процедуры выполняю в разгар аврала. Обычно это мытье, кремы для лица и рук, и ногти, когда они отрастают такими, что неудобно печатать.
Влиять на мои решения имеет право партнер в той мере, в которой это его касается и в которой он может обосновать свои требования, а также - если мне не влом* Например, длина ногтей - это практическое соображение, которое касается его прямо. Волосы на теле - это вопрос личной эстетики и тактильных ощущений, и я могу пойти навстречу желаниям партнера в этом вопросе. Одежду и косметику я тоже могу варьировать в соответствии с его желаниями, если это не вызывает у меня дискомфорта в данной ситуации и если мне не влом. То есть я могу прийти на свидание на каблуках и в короткой юбке, но не стану ходить так каждый день; и если конкретно в день свидания мне окажется лень/неудобно, то я не стану пересиливать себя и пойду в джинсах и ботинках. Но, скажем, укладывать волосы лаком-пенкой-феном я не стану в принципе, потому что это мне точно будет влом
* Влом - это, на самом деле, оценка наличия ресурса и готовности его тратить на данную задачу.
Кратенько - про требования к партнеру и к посторонним людямВ свою очередь, в отношении партнера я считаю себя вправе высказывать требования к вещам, которые влияют на мой комфорт от тактильного взаимодействия - запахи (например, отказаться от неприятного мне парфюма), сухость кожи (она царапается), волосы на теле и ногти. Это важно для моего комфорта во взаимно приятном взаимодействии. Что касается формы тела и состояния ее поверхностей - это личное дело партнера; предполагается, что раз уж мы уже вместе, то меня все устраивает, а если что-то в себе не устраивает партнера, то я могу его только поддержать, как в любом другом начинании.
Самое сложное для меня - вопросы стиля, включающие стрижку, декоративную косметику и одежду. Это касается не только партнеров, но и других близких людей: поскольку я автоматически оцениваю эстетику и выразительность в стилевых решениях, то мне хочется давать советы и делать makeover'ы там, где я вижу возможность. Однако я понимаю, что эстетика у каждого своя, а кроме того, не все хотят вкладываться в выбор одежды так, как я. Так что я стараюсь оговорить степень своего вмешательства и высказывания мнений. Ни на какие требования в этом вопросе я права не имею, только на пожелания и то - по запросу.
В посторонних людях я не считаю себя вправе выдвигать требования ни к чему, кроме гигиены - чистоты и запаха. То есть человек должен мыться, использовать дезодорант и носить чистую одежду. А также, учитывая реалии метрополиса - не носить сильных парфюмов и не носить распущенные длинные волосы в общественном транспорте в час пик. Все остальное - уровень побритости, эстетичность выбора гардероба, количество используемых для ухода за собой средств и т.д. - не мое дело.
А теперь вопрос Как вы сами понимаете уход за собой? Какие категории и какие критерии применяете к себе, к другим? На чью оценку полагаетесь, чьи требования принимаете в отношении себя? Как оцениваете других и когда считаете себя вправе вмешиваться? Давайте поговорим об этом