Хожу я тут на занятия танцами и думаю одну мысль каждый раз: как хорошо заниматься, когда тебя не оценивают и ни с кем не сравнивают. Хорошо прыгаешь - отлично. Плохо прыгаешь - ничего, научишься. Не прыгаешь, а стоишь у стеночки - ну и стой, твое дело. Все ходят прыгать для своего удовольствия, а преподаватель там для того, чтобы движения показывать.
Может, в соревновательных видах занятий это и неполезно. Но я вот с тоской вспоминаю свое детство, когда я вылетала из всех спортивных и танцевальных кружков из-за гребаной соревновательности, постоянных оценок и сравнений. Я туда не ради достижений ходила, а чтобы двигаться и укреплять здоровье. Но в каждом кружке было одно и то же: те, кому это лучше удается (часто те, у кого уже и так много подвижности в жизни и поэтому они спортивнее/лучше схватывают движения) ставятся всем в пример, а неуклюжих, как я, все время оценивают, не одобряют и задвигают - и преподаватели, и вслед за ними все дети, потому что дети берут со взрослых пример. Так были устроены, кажется, все постсоветские кружки чего-либо двигательного. Вспоминаю с ужасом.
Это я все к чему: что соревновательность - это, конечно, не всегда плохо. Но во многих ситуациях она явно зря. (Далее должен следовать какой-то философско-педагогический вывод, но мне лень, и вообще работать надо.)