Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

"Мужской взгляд" и красота человеческого тела

пренебречь, вальсируем
Я иногда поднимаю старые интересные и полезные посты, которые остаются актуальными.

Широко распространено утверждение, что женские тела по природе своей красивы, привлекательны и сексуальны, а мужские - некрасивы, выглядят странно и не вызывают сексуального желания сами по себе. Чаще всего это мнение высказывают гетеросексуальные цисгендерные мужчины, но не только они (и не обязательно все они его придерживаются). Нередко это убеждение разделяют гетеросексуальные женщины, добавляя, что в мужчине важнее не тело, а характер, ум, доходы, и вообще "мужчина должен быть лишь чуть привлекательнее обезьяны".
Это мнение - один из аспектов «мужского взгляда», социокультурный месседж, который усваивается с раннего возраста, и потому его нередко поддерживают представители любых групп. Напомню определение: "мужской взгляд" (male gaze) - представление ситуации, визуальных и других образов так, как они воспринимаются и/или как выглядят привлекательными для мужчины гетеросексуального, гендерно-типичного для патриархата, мыслящего в рамках сексизма и гетеронормативности. Источник обсуждаемого мнения очевиден: для гетеросексуальных мужчин женское тело более привлекательно сексуально, чем мужское.
Надо отметить, что есть разница между восприятием объекта как эстетически привлекательного, эротически возбуждающего и вызывающего сексуальное влечение. Подробности различий между восприятиями - тема для другого поста, пока что достаточно отметить, что «мужской взгляд» в отношении человеческого тела объединяет все три уровня восприятия в один, из-за чего возникает смешение понятий. В рамках этого поста я буду использовать понятие "красивый" как суммарное обозначение эстетической, эротической и сексуальной привлекательности, смешивая понятия таким же образом.
Логично, что женское тело находят красивым гетеросексуальные мужчины и гомосексуальные женщины, а гетеросексуальные женщины и гомосексуальные мужчины находят более сексуально привлекательным мужское тело. Распространенность одной точки зрения - что «обнаженная женщина - это красиво, а обнаженный мужчина выглядит странно» - это распространенность точки зрения привилегированной группы (гетеросексуальные мужчины), которая не задумывается о том, что есть группы, не разделяющие ее точку зрения. Это одно из проявлений патриархальности, сохраняющееся в качестве социокультурной концепции неотъемлемой красоты и сексуальной привлекательности женского тела в отличие от мужского.
Внимание! Под катом встречаются эротические фотографии.

Тексты по теме:
The Male Gaze and the Beauty of the Female Form.
Of never feeling hot: the missing narrative of desire in the lives of straight men
Unforseen Consequences of Men Believing Themselves Unseen
Эталон мужского тела (включая комментарии)
the eyes have it
Little Wonder
Objectify




 
запись создана: 09.12.2009 в 13:22

@темы: [!], $ visibility&representation, $ stories we tell, $ rape culture, $ gender, $ feminism, $ body&beauty

URL
Комментарии
2009-12-25 в 18:05 

Спасибо. Очень интересно и познавательно. Я сама в юности считала мужские половые органы некрасивыми. Теперь мне стало понятно почему. :-D

2009-12-26 в 21:22 

Леди Лу
Before you judge me, try hard to love me.
Я тут мимоходом, но раз уж зашла речь о мужчинах и их красоте, то не могу не пропиариться)))
Заранее прошу прощения)


2009-12-26 в 21:30 

пренебречь, вальсируем
_Лукас Спасибо, интересный ресурс :)

URL
2016-07-31 в 23:44 

О. Дым
Снусмарла Зингер
есть разница между восприятием объекта как эстетически привлекательного, эротически возбуждающего и вызывающего сексуальное влечение
о, важная часть паззла в контекте сегодняшнего разговора.

2016-07-31 в 23:45 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Спасибо за пост!
Никогда не думала о слэш-комьюнити именно как сейф-спейс, но ведь действительно ощущается именно так.

2016-08-01 в 12:45 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
оу, спасибо за пост и за то, что снова его выложила, очень все созвучно. И в комментах про иметь и быть - тоже очень интересно и похоже на правильное объяснение.

2016-10-05 в 09:11 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Спасибо за пост! :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

one step at a time

главная