Св.
пренебречь, вальсируем
Шарлотта Перкинс Гилман, в то время примерная супруга и мать, испытывала исключительные душевные терзания, когда находилась дома. Занимаясь ребенком, она могла разрыдаться; постоянно чувствовала себя подавленной, едва могла что-то делать и чувствовала, что сходит с ума. При этом, по ее наблюдениям, болезнь проходила, когда она оказывалась вдали от дома, мужа и ребенка. Она обратилась к доктору Митчеллу, который специализировался в женских "нервных расстройствах". Несмотря на то, что Шарлотта подробно описала всю свою историю болезни, доктор отверг ее записки как "накручивание себя", и прописал следующее лечение:
"Вести как можно более домашний образ жизни. Постоянно держать ребенка при себе. Ложиться отдохнуть после каждого приема пищи. Не проводить более двух часов в день за интеллектуальными занятиями. И никогда в жизни не прикасаться к перу, кисти или карандашу".
Несколько месяцев Шарлотта пыталась следовать этим указаниям, но ее состояние только ухудшалось. В конце концов, "в момент просветления", она поняла, что такая жизнь убивает ее, и что проблема в образе жизни домохозяйки. Она развелась с мужем, забрала ребенка и уехала.
Шарлотта Гилман стала феминистской активисткой и писательницей, и написала на основании своего опыта классический феминистский роман "Желтые обои".


(К сожалению, не могу найти авторство картины.)

@темы: $ feminism, [лекции]