Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:07 

душевные расстройства и сомнения

Св.
пренебречь, вальсируем
Одна из самых больших сложностей, с которыми приходится иметь дело, когда у тебя расстройство аффекта - это сомнения. Свои и окружающих.
- Сомнения в том, что болезнь вообще существует.
- Сомнения в том, что она есть у тебя.
- Сомнения в том, что то, что ты по этому поводу предпринимаешь, правильно.

В сомнения по поводу того, существуют ли вообще расстройства аффекта, я вдаваться не буду, потому что мне кажется, что это-то в наши дни бывает только у людей, не отличающихся умом и сообразительностью. Хотя если посмотреть комментарии к любой публикации про расстройства аффекта, особенно про личный опыт или про то, как окружающие относятся к таким состояниям, то там сразу обнаруживаются примеры таких сомнений: "депрессии не бывает, это лень и неумение взять себя в руки", "расстройства внимания не бывает, это лень и неумение взять себя в руки", и так далее - практически все "социально приемлемые" (то есть не требующие госпитализации) уровни душевных расстройств можно посчитать ленью и неумением взять себя в руки.

А вот сомнения в наличии болезни у конкретного человека и в правильности предпринимаемых действий - это встречается постоянно, даже у образованных, умных, знакомых с проблемой людей. И да, немалую роль в этом играет убежденность всего общества в том, что если руки-ноги целы, то все остальное - это "лень и нежелание взять себя в руки". Душевные расстройства большинством людей все еще не считаются болезнью.



Другая сторона - это, конечно, то, что все расстройства психики крайне стигматизированы. Если у тебя психиатрический диагноз, ты псих. Из этого следует два варианта: либо ты "совсем псих" и тебе место в психушке, либо ты "нормальный и адекватный", значит, диагноза у тебя не должно быть. Поэтому умные, образованные люди смотрят на "нормального адекватного" человека - или на самих себя в зеркало - и из лучших побуждений говорят, что ну нет, это не похоже на психическое расстройство. А раз это не психическое расстройство... догадайтесь, что это? Правильно. "Лень и неумение взять себя в руки".
На полях: наверняка есть и другие интерпретации не-болезни и отрицания, не только про лень. Это то, что мне чаще всего попадалось, или что я лучше всего запомнила, или что я чаще всего говорю себе сама, когда сомневаюсь в своем состоянии.
Впрочем, о том, как окружающие отказываются верить в душевные расстройства, не понимают, что это означает для человека, или реагируют на них бессмысленными банальностями вроде "завтра все будет лучше!", "просто улыбнись и думай о хорошем!" или - да, мое любимое - "возьми себя в руки!" - об этом написано много. Особенно про депрессию. Даже клоны баззфида пишут про это каждую неделю. Например: 20 популярных советов, которые люди в депрессии ненавидят больше всего.

Поэтому я хочу поговорить про то, как эти сомнения работают изнутри. Про то, как человек с душевным расстройством живет с ним годами, знает, что с ним происходит, и все равно в дополнение ко всем вызванным расстройством состояниям еще и сомневается в их реальности, в том, что это болезнь, а не его "лень и неумение взять себя в руки" (и тому подобные объяснения), и что то, что он по этому поводу предпринимает, правильно. Это отчасти результат самой болезни - в расстройства аффекта "вшито" постоянное прокручивание сомнений, в том числе - сомнений в реальности болезни, или в том, что в проблемах виновата болезнь, а не сам человек. Отчасти же это результат недоверия окружающих и распространенных в обществе стереотипов. И хотя об этом тоже немало написано разными людьми, сейчас я буду говорить о себе, потому что я играю в эту игру каждый день.

Контекст: мне диагностировали биполярное расстройство второго типа почти два года назад. Настоящий Врач. И даже выписали Таблетки. Как для Настоящей Болезни. До этого год предполагали депрессию - тоже Настоящий Врач, и тоже с Таблетками для Настоящей Болезни. До этого несколько лет Настоящий Врач ставил мне разные вариации психастении и депрессивного состояния и выписывал легкие таблеточки и травки. Плюс все это время я регулярно проходила психотерапию, где мои переживания и ощущения подтверждались и признавались как реальные, значимые и не "надуманные". Плюс я прочитала миллион статей про биполярное расстройство. Так что, казалось бы, у меня не должно быть сомнений в том, что у меня оно есть, что это реальная проблема, и что то, что я по этому поводу предпринимаю, правильно. Правда?
Неправда.

Каждый день я ловлю себя на таких мыслях:
- Врач, которая ставила тебе диагноз, ошиблась. (Объяснений этому выводу не требуется. Почему-то.)
- Это не может быть биполярное расстройство, потому что биполярное расстройство - серьезное заболевание, а ты просто не можешь взять себя в руки и привести свою жизнь в порядок. (У других людей биполярное расстройство настоящее, даже если они функционируют на том же уровне, что и я. У меня - нет.)
- Ты так паршиво себя чувствуешь столько лет подряд, потому что никак не приведешь свою жизнь в порядок; как только обстоятельства улучшатся, ты тоже будешь чувствовать себя лучше. (Неважно, что у меня случались острейшие приступы депрессии, например, когда я была в отпуске со своей девушкой в красивом европейском городе, на фоне финансовой стабильности и полного фактического благополучия.)
- У тебя просто ПМС. Через три дня после окончания месячных и до начала следующих, ага.
- Анализа на биполярное расстройство не существует, ты не можешь узнать стопроцентно точно, что это оно, что происходящее с тобой - неправильная биохимия мозга, а не причуды тонкой душевной организации (ТМ), значит, оно не настоящее. (Конечно, это единственный логичный вывод.)
- Твое состояние улучшилось на таблетках только из-за эффекта плацебо.
- Ты не успеваешь сделать за день больше, потому что не прикладываешь усилий.
- Ты не можешь сосредоточиться на диссертации/учебе, потому что не прикладываешь усилий.
- Периодически ты не можешь встать с кровати или выйти из дома, потому что позволяешь себе лениться.
- Ты неделями нервничаешь до дрожи в руках и неспособности есть, потому что у тебя есть на это причины, в которых ты сама виновата.
- Множеству людей - в том числе с биполяркой - приходится гораздо хуже, но они справляются гораздо лучше. Есть люди, которые в таком состоянии растят детей, делают карьеру, пишут книги, совершают открытия и становятся звездами кино. Ты недостаточно стараешься.
- Ты используешь биполярное расстройство как отмазку для своих неудач.
...и так далее, и тому подобное.

Должна признаться, что хотя я написала все это, чтобы продемонстрировать, как такие сомнения не соответствуют реальности, чтобы доказать, что это болезнь и общественные предрассудки объединяют силы и точат человека изнутри, я не могу сейчас это аргументировать, потому что я написала о себе. Если бы я писала о каких-то абстрактных людях с душевными расстройствами, то сейчас сказала бы, что такие сомнения нормальны, но это говорит болезнь, это неправда. Что не надо сравнивать себя с другими или прислушиваться к идиотам.Что каждый человек с душевным расстройством уже делает все, что может, каждый день, насколько хватает сил и ресурсов.
Но я написала о себе. И внутри себя я одновременно знаю, что эти сомнения - результат болезни, что это неправда, что я делаю все, что могу... И что это абсолютная правда, а я просто ленюсь и прикладываю недостаточно усилий. Я играю в игру "Сомнение/Опровержение/Сомнение" каждый день.
Так что на самом деле этот пост написан для того, чтобы а) проинформировать, что так бывает, б) показать другим людям, которые тоже играют в эту игру, что они не одни, в) объяснить тем, кто меня знает, какой интересный цирк происходит у меня в голове. Последнее - потому что еще одно сомнение, которое подкидывают расстройства аффекта, хотя и из другого набора, о котором как-нибудь отдельным постом - "если бы они знали, какой я на самом деле, они бы меня не любили и не хотели бы иметь со мной дело". Ну вот, я предупредила :rolleyes:

@темы: # Я

URL
Комментарии
2016-05-11 в 23:17 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
*выражает поддержку*

Мне помогает мысль о том, что даже если это не расстройство, это совершенно точно акцентуация, потому что я именно так себя чувствую. А если именно сейчас акцентуация настолько остро проявлена, что мне от этого плохо - то не всё ли равно, как это называть?

2016-05-12 в 02:07 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Спасибо большое за этот пост - и другие про это. очень важно видеть, что ты не один – это очень важно в принятии, даже если сомнения не уходят (ну куда они уйдут). ну и очень важно открыто говорить об этом (я всегда представляю себе прозрачную стену, когда люди говорят о любых minorities/угнетенных/стигматизированных и т.д. как о чем-то даже если условно acceptable, то всегда находящихся где-то не здесь. типа лгбт - это окей, но мы говорим об этом так, будто среди нас - допустим, в группе общения, - их сейчас не может быть. и люди с расстройствами тоже не могут оказаться вот тут рядом. я, в общем, стараюсь поэтому упоминать это и говорить об этом просто так, с разными людьми). так что - да, спасибо.

2016-05-12 в 02:35 

Св.
пренебречь, вальсируем
Ауренга, спасибо :buddy: кстати, твои посты мне периодически помогают, и очень давно.

даже если это не расстройство, это совершенно точно акцентуация, потому что я именно так себя чувствую. А если именно сейчас акцентуация настолько остро проявлена, что мне от этого плохо - то не всё ли равно, как это называть?
Спасибо, это хороший подход. Правда, у меня, к сожалению, не работает ((( Потому что где-то внутри меня обнаружилась совершенно парадоксальная для меня же убежденность, что надо взять себя в руки. Причем я в жизни не скажу это другому человеку, даже не подумаю, и не помню, чтобы это кто-то говорил мне. Но вот ))) Надо бы с этим к терапевту, но я временно без терапевтов. Впрочем, пока не горит.

Verit, мы говорим об этом так, будто среди нас - допустим, в группе общения, - их сейчас не может быть
Да, именно так. Поэтому я решила про это все писать от первого лица, иначе это все... аналитически получается. Из жизни животных. А не про реальных людей, которые видят в этом себя. И не про себя тоже, даже когда это ко мне относится.

URL
2016-05-12 в 16:28 

Katrina R.
Любовь - это просто качественный секс (с)
Св., отличный комикс про депрессию. Спасибо.

У меня к этому родился вопрос (прошу не стесняться отвечать всех желающих): если я близкий человека с mental health problem, какие мои действия помогут или хотя бы не сделают хуже. Что нужно сказать и сделать? Что говорить и делать не нужно - это уже понятно.

2016-05-12 в 17:01 

Св.
пренебречь, вальсируем
Katrina R., хм, сейчас попробую. Это не только по теме поста, а вообще.

1. Ознакомиться с информацией про болезнь/состояние, а потом спросить у человека, что из этого к нему относится, чтобы не проецировать на него абстрактные симптомы или не сомневаться в том, что то, что у него есть - это оно.
2. Признавать реальность и значимость его переживаний, даже если они возникают как будто на ровном месте. "Я вижу, что тебе плохо, и сочувствую".
3. Спросить, что он делает для контроля болезни, и нужна ли ему в этом помощь (например, соблюдать порядок дня, диету, отслеживать прием таблеток).
4. Выяснить, есть ли какие-то задачи, которые ему даются тяжело, а вам легко, и помочь с ними (в моем случае, например, было бы неплохо, чтобы кто-то за меня занимался покупкой билетов и отслеживанием дат и времени; при депрессии бывает нужно следить, чтобы человек регулярно ел и выходил из дома). НО! Только если эта помощь не требует от вас каких-то больших усилий, потому что помощь через силу приводит только к чувству вины и взаимным обвинениям, и выгоранию близкого.
5. Поддерживать и выражать одобрение достижениям. Говорить, что человек вам важен и дорог.
6. Не сравнивать и не давать ему самому сравнивать себя с другими в минус себе. "Может, Х и сделал это, но ты сделал вот это и вот это, это большая работа, ты молодец и герой сам по себе".
7. Поставить и поддерживать свои границы. Это важно, потому что один из страхов душевного расстройства - это метания от "я никому не нужен" к "я использую людей" и "они просто не знают, какой я, я их обманываю", поэтому лучше знать, что близкий человек рядом, но не выкладывается весь в тряпочку и не "терпит".

URL
2016-12-04 в 21:09 

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Я по репосту из psi_soo
Большое спасибо за этот пост, мне редко настолько хочется подписаться под каждой строчкой! В моем случае отдельная проблема, что официального диагноза мне никто не говорил, просто колёса выписали и они работают, а мне всё кажется, что я симулят и нет у меня никаких проблем. А вы еще где-нибудь конкретно про биполярность писали?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

one step at a time

главная