Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:48 

Св.
пренебречь, вальсируем
Fun fact о женском здоровье: некоторые женщины, испытывающие сильные менструальные боли и спазмы, могут не распознать симптомы разрыва аппендикса, сердечного приступа и других опасных состояний, потому что ощущения примерно одинаковые, или они просто привыкли игнорировать боль такого уровня.

Это сразу и про слабый пол, и про проблемы того, что медицина берет за норму мужчину, и про то, что менструальные боли врачами часто недооцениваются, и недостаточно внимания уделяется поиску средств против них.

@темы: $ science&medicine, $ gender

URL
Комментарии
2016-02-25 в 01:59 

Katrina R.
Любовь - это просто качественный секс (с)
Болезненные месячные - это не норма нигде в цивилизованных странах, и даже в России. Нормальные месячные - безболезненные, умеренной кровопотери и регулярные. Все остальное - от лукавого. Коррекция - котрацептивными препаратами, чаще оральными, но есть варианты. Альтернативы гормонам нет в этом плане нет.
За советскую медицину не отвечу, но если вам предлагают боли во время менструаций терпеть и не предлагают альтернативы - это достаточно одиозно и заслуживает жалобы, тк специалист дающий такую рекомендацию имеет сомнительную квалификацию.
Возможно, в странах жаркой Африки, где еще практикуется женское обрезание и тому подобные дикости, болезненные месячные и могут игнорироваться, но не в развитых странах.

2016-02-25 в 02:03 

Св.
пренебречь, вальсируем
Katrina R., в нецивилизованных странах женщины на период месячных изгоняются из поселения в лес или в специальные хижины.

Болезненные месячные - это не норма нигде в цивилизованных странах, и даже в России. Нормальные месячные - безболезненные, умеренной кровопотери и регулярные.
Есть теория, а есть практика, увы. :nope:

URL
2016-02-25 в 02:08 

Св.
пренебречь, вальсируем
Вот одна из первых ссылок в гугле при поиске "Нормальны ли боли при месячных" говорит нам:
Испытывать боли во время месячных это нормально, если боли не сильные, не мешают заниматься повседневными делами и длятся недолго.
Но сложность в том, что "не сильные" - это понятие размытое, даже при последующих уточнениях. Поскольку а) женская боль недооценивается, б) в том числе самими женщинами, и в) женщины в результате физиологии или социализации дольше способны переносить боль, продолжая функционировать, то это самое "не сильные" может быть на самом деле такое, что мужчина бы давно бросился звонить в скорую )))

А в обществе вообще часто считается, что боли - это нормально, и женщина просто не догадывается спросить у гинеколога, что с этим делать. Это как с сексом "в первый раз всегда больно".

URL
2016-02-25 в 02:32 

Katrina R.
Любовь - это просто качественный секс (с)
Ну Гугл же не гинеколог. Есть хорошие русскоязычные медицинские ресурсы, где в большинстве своем даже спрашивать не надо - там такие вещи вынесены в топ.
Но люди (причем везде, не только в России) привыкли соседу Васе/Маше/Марфе васильне доверять больше, чем профессионалам.

Опять-таки, о каком обществе идет речь? Есть общества в которых всерьез обсуждается возможность выходного дня для женщин во время месячных.

Лично я вижу проблему не в месячных, а скорей в недостатке образованности (в целом по планете земля) и несовершенствах отечественной системы здравоохранения и медицинского образования.

По поводу боли и её интенсивности - есть всем известная 10ти бальная шкала, которую мы привыкли вспоминать больше в связи с онкологической паталогией, но применима она для всего. Но, повторюсь, нормальные месячные не могут сопровождаться болью. Не должны мы их замечать. Другое дело дело корректировать ли это гормонами, купировать анальгетиками или перетерпеть - прежде всего выбор женщины.

2016-02-25 в 03:29 

Св.
пренебречь, вальсируем
Katrina R., Я не спорю с тем, что боль не должна считаться нормой, и что она должна адекватно купироваться. И в том, что проблема в недостатке образованности (в целом по планете земля) и несовершенствах отечественной системы здравоохранения и медицинского образования. О том и речь.

Я развиваю мысль о том, что а) женщины не всегда знают, что это ненормально, б) даже если они ищут информацию у врача или в интернете, то могут получить версию "это нормально" или "родишь - пройдет" (качественные ресурсы - это хорошо, но как определить, какие качественные, а какие нет, если ты не специалист, а Марфа Петровна? Цитата была, кстати, из вполне приличной в целом статьи на сайте МойГинеколог), в) измерение боли не универсально, и женщины больше склонны ее недооценивать (10-балльная шкала - это прекрасно, но субъективно).

Опять-таки, о каком обществе идет речь? О российском, для начала. Хотя в США все не намного лучше, см. ссылки выше по треду.

URL
2016-02-25 в 10:23 

Katrina R.
Любовь - это просто качественный секс (с)
Отвечая на вопрос о качественных медицинских ресурсах.
Сейчас, ни для кого не секрет, доказательная медицина является стандартом на который доктор обязан ссылаться: те не на опыт, личный или коллег, или наставников, или преподавателей, а на конкретные исследования, отвечающие конкретным критериям. Российская мед школа этим очень сильно грешит, тк у нас до сих пор весомость авторитетов значительней, чем исследований. Вы, как пациент, имеете право подвергнуть сомнению любое утверждение вашего доктора и спросить почему именно он так думает. И если в ответ аргументом будет 'мой опыт показывает' и тп, я бы сильно подумала хочу ли я консультироваться у специалиста, предпочитающего обосновывать свои решения столь малой выборкой.
Из русскоязычных, я считаю РусМедСервер хорошим порталом. Если на английском - Британская NHS отличный сайт, понятный даже людям со слабым английскими (особенность нац состава ЮК). Я лично использую их.

Боль - она вообще субъективна и индивидуальна, как и любой раздражитель. Собственно шкала и была придумана для того, чтобы люди сами давали свою субъективную оценку боли. и если вы сейчас считаете, что у вас болит на четыре - у вас болит на четыре, даже если для другого человека это еле до единицы дотягивает. (вспомним дантистов: они всегда спрашивают - делаем или нет анестезию на конкретные манипуляции, тк только вы знаете когда вам больно).

Американская система здравоохранения несовершенна прежде всего тем, что не все имеют к ней равный доступ. Если за доктора тебе надо платить здесь и сейчас живыми деньгами, понятно, что Марфа Васильевна будет первым консультантом по проблеме - она хотя бы бесплатная. И тут мы попадаем в catch 22 когда обычно бедные/малообразованные слои имеют ограниченный доступ к медицине.
В России примерно то же самое, за исключением, что наша условно-бесплатная медицина, предлагает, зачастую, условно-образованных специалистов.

2016-02-25 в 18:18 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
Идунн, Кстати, это один из моих страхов, пропустить аппендицит, ибо у меня высокий болевой порог и я привыкла любую боль терпеть, спасибо все тем же месячным. До начала приема ОК, они были адом: 21 цикл, 10 дней месячных, с сильным кроветечением и приемом обезболивающих и спазмолгетиков каждые 2 часа в первые 5 дней. При этом гинекологи говорили, что узи и анализы в норме и это просто мне не повезло.

я не одна такая!

периодически хожу к гинекологу, ибо некоторые родственницы пропустили таким макаром несколько очень неприятных болячек.

а есть еще один супер неприятный момент - ты подобрала лекарство/дозу/позу и вот! волшебный момент когда организм к ним привы5к и тебе это перестало помогать. и снова начинаются пляски с бубном.

2016-02-26 в 14:42 

Evident
Напиши меня заново
гм. никак не могу поверить в то, что они вообще бывают не болезненные.
а гинекологами...эм ну с ними в России (я говорю в Росси, потому что у меня есть хороший опыт в Эстонии) мне не везет в основном. Первые два вопроса которые я получаю: - "Не СПИД ли часом?" и "Щитовидная железа плохо работает?" И то и другое проверяю, начинаю ещё больше параноить.
У меня иммунитет хреновый и ноги я не брею - вот и вся беда, а получается что я у нас сразу:
Г( гинеколог) -у вас кожа сухая, да?"
Я - нет."
Г - как?"
Г - Точно?
Я-Ну анализы показали"
Ну это лирика, мне вот что интересно - как не пропустить и как-то различить то?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

one step at a time

главная