Св.
пренебречь, вальсируем
Вчера я была культурной белкой и ходила слушать симфоническую музыку. Чикагский симфонический оркестр под руководством Риккардо Мути. "Концерт для Чикаго", в парке Миллениум, под открытым небом. Хотя я совершенно не разбираюсь в симфонической музыке, и вообще всю классику забыла 20 лет назад, когда бросила музыкалку. Но тут, в Чикаго, я решила пользоваться всеми возможностями для расширения кругозора и для adventure! (произносится с сильным акцентом и экспрессией) Эффект adventure! весьма усилило то, что вчера шел проливной дождь. Но слушателей все равно было много, в дождевиках и с зонтиками.


(Фото отсюда)

Мне понравилось. Хотя - повторюсь - я не разбираюсь ни в чем и никак, так что это впечатление совсем профана. Особенно вторая из двух исполнявшихся вещей - Mahler, Symphony #1 in D Major. Она похожа на звуки леса на протяжении ночи и утра. И стук дождя только дополнял это впечатление.

Момент маленького культурного шока у меня был в начале, до основной программы, когда оркестр без всякого объявления заиграл гимн США. И зрители/слушатели при первых же нотах совершенно естественно, без натянутого пафоса и без иронии, встали. Некоторые прикладывали руку к сердцу. Некоторые пели. Гимн закончился, все сели, концерт начался. Все нормально.

@темы: # штатная белка, # поездки, # лытдыбр, # chicago style manual