00:11 

о мелочах

Св.
пренебречь, вальсируем
Когда приезжаешь жить в новое место, ощущение новизны создают даже не еда и язык, а повседневные мелочи. Они постоянно выбивают почву из-под ног, заставляя думать о том, что обычно делаешь неосознанно и машинально. Разница ощутима даже между Москвой и Питером (и Орлом), не говоря уж о других странах. Например:
- как переходить дорогу: какого цвета сигналы светофора и как они работают. В Чикаго "стоп" - красная ладошка, которая сменяется белым идущим человеком, а вскоре снова появляется, вместе с отсчетом секунд до конца перехода, и мигает.
- как оплачивать проезд в транспорте и входить-выходить из него. В Москве в метро самораскрывающиеся турникеты, а в наземке - вход через переднюю дверь, "трезубец" и оплата проезда при входе, а выход через остальные двери. В Питере "трезубцы" в метро и все еще есть жетоны, а в наземке ходят кондукторы и висят автоматики для прикладывания карточек. В Чикаго для метро покупаются карточки, турникеты на вход с трезубцами, но куда более удобными, чем в Питере, а выходы - когда через эти же трезубцы в обратную сторону, а когда через вращающиеся двери из горизонтальных трубок. В наземке действуют те же проездные, или надо платить, ссыпая мелочь без сдачи в машинку у места водителя; вход через переднюю дверь, но трезубца нет. Выход - в основном через переднюю же, хотя можно попросить открыть другие. А для того, чтобы остановить автобус там, где остановка по требованию, надо потянуть за шнур, который идет вдоль всего салона сразу под форточками, с обеих сторон.
- как запираются двери в туалет изнутри. Серьезно. Здесь, например, мне попались двери, которые запирались изнутри нажатием кнопки на ручке. Выглядело это очень неубедительно, но проверить, заперто ли, не получалось - при повороте ручки изнутри кнопка автоматически отжималась.
А еще - говоря уже конкретно о Чикаго - есть квест по распознаванию монет, о котором пишут все, кто пишет об Америке ))) И необходимость помнить, что к цене сверху всегда прибавляется налог, а если это услуга, то надо самостоятельно плюсовать чаевые, потому что это зарплата человека, который тебя обслуживает. И кстати, сумма с карточки списывается не в тот момент, когда кассир ее проводит по кассе, а позже, когда ты уже вписал в чек чаевые и расписался. А посылки просто оставляют под почтовыми ящиками. И конечно, универсальное приветствие hello how are you today и прощание have a good day (have a good one), на которые надо научиться правильно отвечать.

И чтобы два раза не вставать: местная crazy lady на станции надземки с вдохновенным напором рассказывает, какой сегодня прекрасный день (in America), как хорошо жить (in America), какие все вокруг красивые (in America), улыбайтесь чаще (in America), и как люди дают ей деньги просто так, потому что она хорошая (in America), и она всегда ко всему добавляет "in America", потому что иначе она не была бы собой (in America).

@темы: # chicago style manual, # лытдыбр, # реальность, данная в ощущениях, # штатная белка

URL
Комментарии
2015-09-04 в 00:52 

Ver/o/nika
Не кормите троллей, они обнаглеют, не кормите эльфов, они потолстеют. Кормите собачку!
А вот кстати как правильно отвечать? :hmm:
И конечно, универсальное приветствие hello how are you today и прощание have a good day (have a good one), на которые надо научиться правильно отвечать.
А то по работе постоянно сталкиваемся, и выглядим. небось, белыми медведами D=

2015-09-04 в 09:03 

Kira Shinji
Вы здесь, и вы ничтожно малы в сравнении со Вселенной.
какой сегодня прекрасный день (in America), как хорошо жить (in America), какие все вокруг красивые (in America), улыбайтесь чаще (in America), и как люди дают ей деньги просто так, потому что она хорошая (in America), и она всегда ко всему добавляет "in America", потому что иначе она не была бы собой (in America).
Что самое интересное, что это очень похоже на "вольное цитирование" песни из ооочень известного мюзикла: Вест-сайдская история, песня Америка. Там как раз после каждой фразы повторяется "in America"
www.youtube.com/watch?v=Qy6wo2wpT2k

2015-09-04 в 10:56 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Св., прекрасный рассказ, обожаю такие рассказы. Через несколько недель глаз замыливается, а потом совсем забываешь, что казалось не так в первые дни приезда. :)

2015-09-06 в 05:24 

Св.
пренебречь, вальсируем
Ver/o/nika, отвечать надо good/great, thank you!
Главное - интонация. Интонация должна быть бодрой, веселой и дружелюбной. Так проходит вся коммуникация. Like you are happy to meet this person.
Можно добавить встречное how are you? С той же интонацией.
Прощаться надо have a nice day/evening, иногда превращается в have a nice one, отзыв - you too. Про интонацию не забываем.

URL
2015-09-06 в 05:25 

Св.
пренебречь, вальсируем
Kira Shinji, О, и правда! Я не заметила (в речи это было не так очевидно), но в пересказе - точно.

Lory (aka stature), есть такое ))) хотя, скажем, в финляндии за два месяца меня все еще все умиляло.

URL
2015-09-06 в 14:41 

Lory (aka stature)
По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Св., Интонация должна быть бодрой, веселой и дружелюбной. Так проходит вся коммуникация. Like you are happy to meet this person.

А плохое настроение и всякие неудачи они берегут для близких? :D

2015-09-06 в 17:12 

Св.
пренебречь, вальсируем
Lory (aka stature), конечно )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

one step at a time

главная