• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:59 

Open House Chicago: Бронзвилль

пренебречь, вальсируем
В эти выходные в Чикаго был Open House: ежегодное событие в архитектурной культуре города, когда открываются для широкой публики значимые и интересные здания, которые в другое время могут быть закрыты или доступны за плату. К сожалению, беличий организм объявил, что морфирует в медведя и впадает в спячку, и все мои богатые планы пошли в подушку. Но кое-что я все-таки успела.

В субботу я упала на хвост Игорю, который, как обычно, повел меня туда, куда я бы сама не пошла - в Бронзвилль. Это южный район Чикаго, афро-американский; до отмены сегрегации туда селили черных. Сейчас этот район бедный. И опасный - как Игорь сказал, когда я заметила, что сама бы туда не пошла, "не стоило бы рисковать". И это совершенно другой Чикаго по сравнению с центром, где небоскребы, или с севером, где живу я и где уютные аккуратные улочки. Здесь есть типичные чикагские дома, которые мне так нравятся - викторианские или под викторианские, с колоннами и эркерами. Но есть и "картонные" здания, и пустыри. Гораздо больше мусора. А еще мне бросились в глаза вывески у магазинов - написанные на фанере или прямо на стенах краской, от руки, иногда через трафареты, как делали в прошлом.

И в эру джаза в этом районе процветали джазовые клубы. Один из них, Sunset Cafe, был организован и принадлежал Луи Армстронгу, а потом какое-то время Аль Капоне. Сейчас там хозяйственный магазин, но задняя стена отгораживает сохранившуюся сцену с расписным задником. Надо сказать, что это место было грустное, именно потому, что на таком историческом месте сейчас не клуб, а магазин, причем на вид довольно унылый.

Второе место, Форум, тоже связано с джазом, хотя появилось еще раньше, в конце 19 века: внутри находится бальная зала, где выступал Нат Кинг Кол и другие яркие фигуры эры джаза. Здание много лет заброшено, его не так давно собирались сносить, но потом кто-то его выкупил и пытается отреставрировать и оживить и сам Форум, и район вокруг.

Последнее место, куда мы попали, было самым интересным, и не потому, что это архитектурная ценность - хотя мраморный особняк с роскошной деревянной резьбой внутри очень красив. Но гораздо интереснее мне оказалась организация, которая там располагается, Inner City Youth & Adult Foundation. Этот фонд опирается на идею, что если людям давать образование, предоставлять работу, помогать с интересным и конструктивным досугом, то это снизит уровень преступности и насилия. И поэтому функционирует как культурный и социальный центр для района. Еще одна цель фонда - помощь и реабилитация вышедших из тюрьмы, чтобы они встроились в общество, а не вернулись к преступности, потому что не видят другого выхода. Так что особняк функционирует еще и как halfway house, "дом середины пути", где живет несколько человек, пока реабилитируется, а другие приходят участвовать в их программах. На стене висят напоминания-заповеди: "ты не должен принимать наркотики", "ты не должен пить алкоголь"... Комнаты на втором этаже, где живут "гости", были открыты. Уютные комнаты, ничего казарменного. В одной комнате оказался обитатель, который жизнерадостно нам помахал, мол, заходите-заходите, и комментировал, что тут комфортно и мебель отличная. А внизу, в большой бывшей гостиной-столовой особняка, оказалась очень интересная живопись - грубые стилизованные фигуры, широкие мазки, сюжеты социально-политические, из истории борьбы за права черных, и особенно - черных рабочих. (Похоже на советскую живопись 20-х годов.) Жалею, что не сфотографировала; может, найду в сети.

Update: немного фотографий.
запись создана: 19.10.2015 в 17:48

@темы: # поездки, # культурная белка, # chicago style manual, # штатная белка

02:27 

пренебречь, вальсируем
# Как же меня раздражает, что у разных лаков для ногтей флакончики разного дизайна.

@темы: # oppa twitter style, # Я

21:56 

subscription boxes

пренебречь, вальсируем
Сегодня пост будет не про культуру, а про consumerism )))

Штука, которую я хотела попробовать еще когда ехала - subscription boxes. Подписываешься, и тебе присылают набор всяких штук, выбранный командой коробочки (хотя иногда можно в выборе поучаствовать). Фишка в том, что а) сюрпризы - это прикольно, б) стоимость предметов в коробочке обычно выше стоимости коробочки, в) можно попробовать всякие штуки, про которые иначе мог бы даже не знать. Еще бывает эксклюзив и дополнительные бонусы. И всякое другое интересное. (В России они тоже, кстати, случаются, но их гораздо меньше.)

Коробочек невероятное количество, самых разных (если интересно - вот тут огромный каталог). Больше всего коробочек с косметикой, уходовой и декоративной. Еще есть бижутерия и аксессуары, книги, детские развлечения, книги, штуки для крафтеров, одежда, еда и даже секс-игрушки. И, конечно, гиковские коробочки со стаффом и комиксами. Все это ужасно интересно, но я пытаюсь не просадить на них все деньги ))) Но на некоторые, конечно, подписываюсь - в основном на пробу. Тем более что на первые коробочки бывают солидные скидки, и к ним прикладывают всякие плюшки.

Из того, что я пробовала: конечно, коробочки с косметикой, из дешевых - но в них все равно куча хорошего, и марки, которые я не знаю, но которые оказались чудо как хороши. Известные марки тоже есть, типа Estee Lauder, которую я люблю, но сама не покупаю, потому что кусается. Еще пробовала коробочку, которая присылает один лак для ногтей в месяц, 5-free, созданный конкретно для этого месяца и больше не продающийся. Лак оказался весьма годным.

Коробочки с вкусными и полезными снэками - одна присылает коммерческие (но она мне надоела), а другая - снэки в основном из орешков и фруктов-ягод в порционных контейнерах. Есть еще коробочки с полными блюдами: присылают рецепт и все, что для него нужно, именно в том количестве, которое нужно, остается только приготовить. Рецепты обычно несложные. Я на такое не подписывалась, и вряд ли буду, но идея мне нравится: опять же пробовать новое, и при этом не ломать голову.

Кстати про хорошую идею: много коробочек, которые присылают товары, нужные каждый месяц - памперсы, тампоны и прокладки, зубные щетки, мыло, а для мужчин есть коробочка со старомодной опасной бритвой и всем для нее. Конечно, там тоже свои плюшки: например, экологичные и cruelty-free марки (почти все коробочки этому уделяют внимание) fair trade и малый бизнес.

Из нестандартных есть коробочка, которая присылает одну гиковскую футболку в месяц (рандомные фандомы или конкретно докторху). Я их попробовала, и мне прислали футболку с Девятым Доктором, чем несказанно порадовали - Девятого вечно забывают, и на сайте у них только двузначные Доктора (Докторы?). Но к сожалению, в подписке у них только футболки со стандартным воротом под горло, который я терпеть ненавижу. Это, кстати, часть проекта гиковских футболок, который продает дизайны в течение недели, а потом их все меняет - тоже любопытный концепт.

Гиковские коробочки для меня слишком разнообразные по фандомам, поэтому я долго удерживалась и откладывала, думая, что когда мне надоедят косметические (а это будет, наверное, скоро - у меня уже завал), тогда на освободившиеся деньги и попробую. Но потом одна коробочка объявила, что в этом месяце у них тема Время, и поэтому в ней будет стафф по Назад в будущее и Доктор Кто, и я сдалась.

Есть коробочки с одеждой и услугами стилистов. Идея в том, что "персональный стилист" выбирает для женщины несколько вещей и присылает вместе с советами, как и с чем носить. Если что-то понравилось, можно оставить (заплатив за вещь), а остальное отослать обратно. Я наблюдаю за распаковками, но в основном ужасаюсь тому, что присылают и как это соотносится с ценой. (Помимо стиля, это вездесущий полиэстер. Почему везде полиэстер? В магазинах от него тоже деваться некуда.)

Конечно, поскольку в коробочках всегда оказывается что-то ненужное, вокруг них организовались сайты обмена ненужного на нужное у коллег по аддикции. Это тоже весело. Моя армия лаков для ногтей изрядно пополнилась. Кстати, в случае таких штук, как лак для ногтей - которые можно использовать поочередно без особого гигиенического ужаса - удобно пробовать новые цвета и марки, а то, что не понравилось, обменивать дальше.

Вот чем я занимаюсь вместо учебы, дорогие читатели :goodgirl:

@темы: # лытдыбр, # штатная белка

10:51 

пренебречь, вальсируем
# Узнала, что у университета есть команда по квиддичу.

@темы: .Harry Potter, # oppa twitter style

09:36 

improvised shakespeare

пренебречь, вальсируем
Что-то я давно не делала постов про жыжнь заокеанскую, хотя все время собираюсь. Но эта самая жыжнь все время отвлекает.
Фулбрайт нас сегодня собрал, покормил, объявнил, что такое импровизационный театр, и отвел в театр Improvised Shakespeare.
Гайз. Я в последний раз так смеялась и заходилась восторгом, когда смотрела "День радио" в первый раз. Только тут у ребят даже приблизительного сюжета не было - они стартовали с названия, поданного кем-то из зала, и генерили сюжет и персонажей на ходу. Периодически подзуживая друг друга и подавая друг другу сложные задачки. "Расскажи нам свой сон! Ты так хорошо рассказываешь! Особенно когда делаешь это... в песне!" Порой происходящее прорастало кустистой травой, но и это было захватывающе. Если бы я была в силах думать о чем-то другом, то вспомнила бы тот же День радио и пресловутое "Но как он это делает!" Вот именно так они на сцене и делали. Только еще шекспировским слогом. И в рифму.

Видео, к сожалению, не выражает, но пусть будет.

@темы: # штатная белка, # культурная белка, # chicago style manual

22:07 

пренебречь, вальсируем
In its vision of the future, Star Trek pushed the principles of equality a little further forward. In Star Trek equality is kinetic, quick, and real. It is not equal opportunity, but equal reality. It means that everyone’s stomach is full, not potentially full, and that everyone’s home is a decent place to live. ... Equality means, in Star Trek, that there is no equal pay for equal work – there is no pay for any work, because one works for the love of it and no other reason. Everyone’s real job, according to Star Trek, is to explore what it means to be human...
Yvonne Fern, “Gene Roddenberry The Last Conversation” page 15

@темы: (c), .Star Trek

05:29 

сестры дешанель

пренебречь, вальсируем
Sense and Sensibility Modern Day AU.


@темы: .celebrities, .книги, plot bunny

03:41 

внезапно в Хорошей Жене

пренебречь, вальсируем

С одной стороны - yet another (white, straight) dick on the dancefloor.
С другой стороны - у них шикарная химия.
И я искренне надеюсь, что Алише наконец дадут.
Хотя все еще предпочла бы Финна Полмара. Какого чорта, Кинги, почему вы его потеряли, такого чудесного?

@темы: .The Good Wife, .сериалы, я смотрю один сериал

07:03 

Key & Peele - Pirate Chantey

пренебречь, вальсируем
06:14 

Chicago Symphony Orchestra + Xavier de Maistre

пренебречь, вальсируем
Вчера ходила слушать Chicago Symphony Orchestra под руководством Риккардо Мути уже в "естественной среде", то есть в зале. Впервые в жизни, кстати, слушала симфонический концерт. Оказалось очень увлекательно. Мой мозг довольно скоро начал показывать мне ассоциативные картинки и сюжеты. Не знаю, правда, насколько они соотносятся с тем, что представлял автор - но, наверное, в этом и суть. Скажем, España (ссылка не на конкретное исполнение, а на рандомное, как и следующая) развернулась в моей фантазии некой амальгамой сюжетов про героя, который видит богиню или фэйри и в наказание за подсмотренное оказывается обращен в животное и вынужден убегать от охотников. Концерт для арфы стал историей про короля Артура и Деву Озера. "Impressions of Italy" показались скучно-сладкими, как жанровые картинки, где хорошенькие итальянки с гладкими головками и в белых блузах, приспущенных с плеча, собирают виноград. А вот "Болеро" было без сюжетов, просто затягивающе-прекрасное.

А теперь пятиминутка поверхностности и объективации :small: В Концерте для арфы на собственно арфе играл гость Чикагского симфонического Xavier de Maistre. У меня был прекрасный вид на его руки и профиль. Внимать музыке это не мешало, но добавляло визуального удовольствия. /пятиминутка поверхностности окончена :shy:


Почему-то особенно завораживает даже не перебор пальцев, а вот этот жест раскрытой ладонью, которым останавливают звучание струн.

Понаблюдать в действии (произведение другое, хотя Концерт для арфы на ютубе тоже есть).

@темы: [музыка], [видео], # штатная белка, # chicago style manual

22:23 

очень трогательно

пренебречь, вальсируем
21:08 

пренебречь, вальсируем

@темы: .Star Trek

06:42 

Викинги

пренебречь, вальсируем
05:12 

как звучал акцент шекспира

пренебречь, вальсируем
06:35 

пренебречь, вальсируем

Вот откуда это прекрасное? (krys, тебе особенно ;-))

@темы: .кино

04:56 

пренебречь, вальсируем

23:45 

пренебречь, вальсируем
23.09.2015 в 23:07
Пишет Kasem:

С Днем видимости бисексуальности и с равноденствием!
Bi


а гугла - милая равноденственская картинка:

URL записи

23:38 

пренебречь, вальсируем
23:10 

кэвилл-бомер-фрайни-АУ

пренебречь, вальсируем
Генератор АУшек в моей голове посмотрел на Кэвилла и Бомера и предложил: двадцатые годы, братья-мошенники, которые соревнуются между собой, и Фрайни Фишер в качестве детектива и судьи.


@темы: .кино, .книги, .сериалы, plot bunny

21:36 

решила попробовать

пренебречь, вальсируем
20.09.2015 в 19:33
Пишет Tykki:



URL записи

@темы: тексты, creative writing, Saint-Olga

one step at a time

главная