• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:19 

Open House Chicago: центр

пренебречь, вальсируем
Я люблю небоскребы еще по Нью-Йорку. Хотя в Чикаго они другие. И поставлены иначе.
А еще в Чикаго есть Эль. И сочетание Эль и небоскребов в центре города меня совершенно завораживает своей геометрией.


читать дальше

Остальное в фейсбуке!

@темы: # штатная белка, # культурная белка, # chicago style manual

01:58 

местный художник

пренебречь, вальсируем

Старое фото, с Ярмарки искусств месячной давности. Всмотритесь в картины )))
Не сфотографировала девушку с ним, на которой была футболка Bernie Sanders is my Patronus.

@темы: # chicago style manual

01:57 

лойола

пренебречь, вальсируем
Лойола - очень красивый университет. С потрясающим видом на озеро Мичиган. Который очень отвлекает от учебы ))) Да и остальные места в кампусе - я все время останавливаюсь и смотрю. Только сила воли (ха-ха) спасает мой инстаграмм от бесконечного спама Лойолой в разное время суток. (А было бы как у Моне.)



+4

@темы: # chicago style manual, # штатная белка

22:42 

пренебречь, вальсируем

@темы: [gif]

22:40 

пренебречь, вальсируем
# Матушка совершенно независимо от меня обнаружила в книжном "Надзирать и наказывать" Фуко, полистала и страшно заинтересовалась. Звонила мне рассказать, какие он умные и правильные вещи пишет. :susp:

@темы: # oppa twitter style

20:35 

пренебречь, вальсируем
# Снилось, что я веду семинар про интерсекциональность. Опять.

@темы: # oppa twitter style

08:13 

хеллоуин

пренебречь, вальсируем
Ходила на вечеринку к знакомым - девочке из класса по медикализации и ее соседке, с которой мы пересекались на собрании феминистских grad students. До последнего была не уверена, что пойду, потому что спина, которая и так третью неделю не перестает болеть, с утра решила заболеть дополнительно в совершенно новом месте. Милые странные люди - половина компании имеет какое-то отношение к театру, причем в основном с технической стороны; вторая половина на разных этапах обучения humanities and liberal arts. Саундтрек из "Рокки Хоррор" и "Кошмара перед Рождеством". Домашний тыквенный пирог, собери-себе-такос, гуакамоле и гамбургеры из МакДональдса в качестве приза за лучший костюм всем кому попало. Заметка на будущее: яблочный сидр из Индианы + Баккарди + Jameson Honey = лучший пунш на свете. Большой черный кот Noodles, страшно недовольный тем, что в дом привели всю эту толпу и надели на него шутовской воротник с бубенчиками. На обратном пути вскочила в "party bus" - автобус с развеселым водителем и не менее веселыми пассажирами, которые с порога допрашивали каждого "что у тебя за костюм?" или "а ты почему без костюма?".

Кстати о костюмах. Судя по увиденному на улице и на вечеринке, костюмы на Хэллоуин бывают следующих видов:
- "что было в гардеробе плюс немного фантазии в гриме и аксессуарах" (кстати, моя стратегия - летнее платье в черно-красных розах и продолжение рисунка гримом на лице дали отсылку к Дню Мертвых без банального копирования грима. И без необходимости что-то покупать.)
- "что было в гардеробе плюс немного фантазии в том, как это назвать" (привет костюму Оза из хэллоуинской серии Баффи)
- "сексуальная кошечка" - ушки на ободке, минимальный грим на безупречно накрашенном личике, черное или леопардовое платье и обязательные каблуки
- костюм и грим, к которому приложили серьезные усилия
- "fuck Halloween" - обычная одежда напоказ или обычная одежда плюс ерундень, купленная по дороге, типа демонских рожек или клоунского носа
По крайней мере, мне не попалось ничего подобного сексуальному бекону.

@темы: # штатная белка, # лытдыбр, # chicago style manual

23:48 

1984 in Steppenwolf Theater

пренебречь, вальсируем
Вчера культурная белка ходила в театр на постановку по "1984" Оруэлла.



Книгу я читала давно и помнила только общую канву и конструирование языка. В пьесе Океанию немного осовременили, но не откровенно - добавили планшеты для работы Министерства Правды, смартфоны, стилизовали новостные программы под современные. Все это вписывалось органично, но в то же время давало отсылки к знакомым реалиям. Акцент в пьесе был на памяти и ее переписывании.
Но я вот сидела и думала, что при всех параллелях с современностью, которые можно провести, Оруэлл и другие антиутописты, которые представляли контроль над информацией в виде цензуры (опираясь, конечно, на знакомые им общества), не могли представить обратного - что можно контролировать общество, знания людей, утопив их в информации. Когда ее слишком много, и особенно много развлекательной, или воздействующей на низменные чувства, или чего-то подобного, цензура, с одной стороны, не так уж нужна, а с другой, даже когда нужна, то не особенно очевидна. "Хлеба и зрелищ".

Еще одна вещь, которая тоже осталась в качестве впечатления и мета-комментария к жанру - почему почти все антиутопии привязывают "прорыв" в мышлении или в деятельности протагониста к вспыхнувшей любви? Причем протагонист, конечно, обычно мужчина, и любовь, конечно, сексуального характера. Вопрос "почему" риторический - это огромная культурная традиция, романтизация и прочие факторы. Но в какой-то момент это начинает раздражать. Особенно потому, что в остальном те же авторы мыслят крайне небанально, представляют непредставимое - но тут упираются в стандартные ходы.

После спектакля была дискуссия. На нее осталось неожиданно много людей, и эти люди активно высказывались, участвовали в обсуждении. Это само по себе было интересно - конкретно мне не столько с позиции участника дискуссии (все мысли для меня были сильно неновы, без привязки к 1984 я их уже много лет пережевываю в академическом контексте), сколько с позиции наблюдателя за оной. И вот с этой позиции, с одной стороны, было здорово, что люди активно пытаются думать, выражать мнение. А с другой - было четкое ощущение, что эти же люди (очень разного возраста) воспринимают происходящее в пьесе как фантастическое преувеличение, не имеющее отношения к реальности. Не помнят или не знают, что подобное происходило, и происходило совсем недавно по историческим меркам, и не только в СССР, но и - в том числе - в их родных Штатах.

В целом, я ушла с головой, полной мыслей, что определенно характеризует спектакль по такой богатой вещи как удачный и достигший цели.

Напоследок утащу у Хетти фото доски, которая висела в фойе и на которой пришедшие на спектакль могли писать:


@темы: # штатная белка, # культурная белка, # chicago style manual

08:33 

пренебречь, вальсируем
# В зале, где играет симфонический оркестр, глушат сотовые телефоны. А вот в галерее сбоку сигнал есть. Во время интермиссии туда высыпают страждущие - как обычно высыпают на улицу истомившиеся курильщики, только эти аддикты утыкаются в телефоны.

@темы: # штатная белка, # oppa twitter style, # chicago style manual

08:31 

милые создания в метро

пренебречь, вальсируем
04:51 

пренебречь, вальсируем
# Пока ходила по любимому онлайн-магазину б/у книг в попытках ничего не купить, выяснила, что у Макса Фрая на английском вышла не одна книга, а аж три, причем в нескольких изданиях - пафосном, пафосном и типа-стебном. Комментарии восторженные. Мой личный хит: "У Дугласа Адамса и Дж.К. Роулинг родился ребенок, и имя ему - Макс Фрай". Закрыла страницу в немом восторге. Ничего не купила.

@темы: .книги

08:29 

фото

пренебречь, вальсируем
Если интересно, я выложила в Фейсбук стопицот фоточек:
Чикаго и окрестности
Аквариум (океанариум)
И старенькое:
Невада и Вирджиния Миллз
Национальный музей автомобилей
Поездка на День Труда в городок Пуллман. Пуллман - это важный город для Дня Труда, так как утверждение этого праздника произошло после того, как погибли бастующие в "пуллмановских забастовках". Джордж Пуллман, крупнейший производитель железнодорожных вагонов, построил вокруг своей фабрики городок, где жили рабочие, и скромно назвал его в свою честь. В этот раз я даже написала комментарии к фотографиям )))
Несколько альбомов из музея Field (естественной истории):
Постоянная выставка "Эволюция"
Постоянная выставка "Древние американцы"
Привозная выставка "Викинги"


Update: очередная партия фотографий Чикаго, начиная с этой.


запись создана: 06.09.2015 в 19:53

@темы: мои фото, # штатная белка, # поездки, # chicago style manual

07:59 

Open House Chicago: Бронзвилль

пренебречь, вальсируем
В эти выходные в Чикаго был Open House: ежегодное событие в архитектурной культуре города, когда открываются для широкой публики значимые и интересные здания, которые в другое время могут быть закрыты или доступны за плату. К сожалению, беличий организм объявил, что морфирует в медведя и впадает в спячку, и все мои богатые планы пошли в подушку. Но кое-что я все-таки успела.

В субботу я упала на хвост Игорю, который, как обычно, повел меня туда, куда я бы сама не пошла - в Бронзвилль. Это южный район Чикаго, афро-американский; до отмены сегрегации туда селили черных. Сейчас этот район бедный. И опасный - как Игорь сказал, когда я заметила, что сама бы туда не пошла, "не стоило бы рисковать". И это совершенно другой Чикаго по сравнению с центром, где небоскребы, или с севером, где живу я и где уютные аккуратные улочки. Здесь есть типичные чикагские дома, которые мне так нравятся - викторианские или под викторианские, с колоннами и эркерами. Но есть и "картонные" здания, и пустыри. Гораздо больше мусора. А еще мне бросились в глаза вывески у магазинов - написанные на фанере или прямо на стенах краской, от руки, иногда через трафареты, как делали в прошлом.

И в эру джаза в этом районе процветали джазовые клубы. Один из них, Sunset Cafe, был организован и принадлежал Луи Армстронгу, а потом какое-то время Аль Капоне. Сейчас там хозяйственный магазин, но задняя стена отгораживает сохранившуюся сцену с расписным задником. Надо сказать, что это место было грустное, именно потому, что на таком историческом месте сейчас не клуб, а магазин, причем на вид довольно унылый.

Второе место, Форум, тоже связано с джазом, хотя появилось еще раньше, в конце 19 века: внутри находится бальная зала, где выступал Нат Кинг Кол и другие яркие фигуры эры джаза. Здание много лет заброшено, его не так давно собирались сносить, но потом кто-то его выкупил и пытается отреставрировать и оживить и сам Форум, и район вокруг.

Последнее место, куда мы попали, было самым интересным, и не потому, что это архитектурная ценность - хотя мраморный особняк с роскошной деревянной резьбой внутри очень красив. Но гораздо интереснее мне оказалась организация, которая там располагается, Inner City Youth & Adult Foundation. Этот фонд опирается на идею, что если людям давать образование, предоставлять работу, помогать с интересным и конструктивным досугом, то это снизит уровень преступности и насилия. И поэтому функционирует как культурный и социальный центр для района. Еще одна цель фонда - помощь и реабилитация вышедших из тюрьмы, чтобы они встроились в общество, а не вернулись к преступности, потому что не видят другого выхода. Так что особняк функционирует еще и как halfway house, "дом середины пути", где живет несколько человек, пока реабилитируется, а другие приходят участвовать в их программах. На стене висят напоминания-заповеди: "ты не должен принимать наркотики", "ты не должен пить алкоголь"... Комнаты на втором этаже, где живут "гости", были открыты. Уютные комнаты, ничего казарменного. В одной комнате оказался обитатель, который жизнерадостно нам помахал, мол, заходите-заходите, и комментировал, что тут комфортно и мебель отличная. А внизу, в большой бывшей гостиной-столовой особняка, оказалась очень интересная живопись - грубые стилизованные фигуры, широкие мазки, сюжеты социально-политические, из истории борьбы за права черных, и особенно - черных рабочих. (Похоже на советскую живопись 20-х годов.) Жалею, что не сфотографировала; может, найду в сети.

Update: немного фотографий.
запись создана: 19.10.2015 в 17:48

@темы: # поездки, # культурная белка, # chicago style manual, # штатная белка

02:27 

пренебречь, вальсируем
# Как же меня раздражает, что у разных лаков для ногтей флакончики разного дизайна.

@темы: # oppa twitter style, # Я

21:56 

subscription boxes

пренебречь, вальсируем
Сегодня пост будет не про культуру, а про consumerism )))

Штука, которую я хотела попробовать еще когда ехала - subscription boxes. Подписываешься, и тебе присылают набор всяких штук, выбранный командой коробочки (хотя иногда можно в выборе поучаствовать). Фишка в том, что а) сюрпризы - это прикольно, б) стоимость предметов в коробочке обычно выше стоимости коробочки, в) можно попробовать всякие штуки, про которые иначе мог бы даже не знать. Еще бывает эксклюзив и дополнительные бонусы. И всякое другое интересное. (В России они тоже, кстати, случаются, но их гораздо меньше.)

Коробочек невероятное количество, самых разных (если интересно - вот тут огромный каталог). Больше всего коробочек с косметикой, уходовой и декоративной. Еще есть бижутерия и аксессуары, книги, детские развлечения, книги, штуки для крафтеров, одежда, еда и даже секс-игрушки. И, конечно, гиковские коробочки со стаффом и комиксами. Все это ужасно интересно, но я пытаюсь не просадить на них все деньги ))) Но на некоторые, конечно, подписываюсь - в основном на пробу. Тем более что на первые коробочки бывают солидные скидки, и к ним прикладывают всякие плюшки.

Из того, что я пробовала: конечно, коробочки с косметикой, из дешевых - но в них все равно куча хорошего, и марки, которые я не знаю, но которые оказались чудо как хороши. Известные марки тоже есть, типа Estee Lauder, которую я люблю, но сама не покупаю, потому что кусается. Еще пробовала коробочку, которая присылает один лак для ногтей в месяц, 5-free, созданный конкретно для этого месяца и больше не продающийся. Лак оказался весьма годным.

Коробочки с вкусными и полезными снэками - одна присылает коммерческие (но она мне надоела), а другая - снэки в основном из орешков и фруктов-ягод в порционных контейнерах. Есть еще коробочки с полными блюдами: присылают рецепт и все, что для него нужно, именно в том количестве, которое нужно, остается только приготовить. Рецепты обычно несложные. Я на такое не подписывалась, и вряд ли буду, но идея мне нравится: опять же пробовать новое, и при этом не ломать голову.

Кстати про хорошую идею: много коробочек, которые присылают товары, нужные каждый месяц - памперсы, тампоны и прокладки, зубные щетки, мыло, а для мужчин есть коробочка со старомодной опасной бритвой и всем для нее. Конечно, там тоже свои плюшки: например, экологичные и cruelty-free марки (почти все коробочки этому уделяют внимание) fair trade и малый бизнес.

Из нестандартных есть коробочка, которая присылает одну гиковскую футболку в месяц (рандомные фандомы или конкретно докторху). Я их попробовала, и мне прислали футболку с Девятым Доктором, чем несказанно порадовали - Девятого вечно забывают, и на сайте у них только двузначные Доктора (Докторы?). Но к сожалению, в подписке у них только футболки со стандартным воротом под горло, который я терпеть ненавижу. Это, кстати, часть проекта гиковских футболок, который продает дизайны в течение недели, а потом их все меняет - тоже любопытный концепт.

Гиковские коробочки для меня слишком разнообразные по фандомам, поэтому я долго удерживалась и откладывала, думая, что когда мне надоедят косметические (а это будет, наверное, скоро - у меня уже завал), тогда на освободившиеся деньги и попробую. Но потом одна коробочка объявила, что в этом месяце у них тема Время, и поэтому в ней будет стафф по Назад в будущее и Доктор Кто, и я сдалась.

Есть коробочки с одеждой и услугами стилистов. Идея в том, что "персональный стилист" выбирает для женщины несколько вещей и присылает вместе с советами, как и с чем носить. Если что-то понравилось, можно оставить (заплатив за вещь), а остальное отослать обратно. Я наблюдаю за распаковками, но в основном ужасаюсь тому, что присылают и как это соотносится с ценой. (Помимо стиля, это вездесущий полиэстер. Почему везде полиэстер? В магазинах от него тоже деваться некуда.)

Конечно, поскольку в коробочках всегда оказывается что-то ненужное, вокруг них организовались сайты обмена ненужного на нужное у коллег по аддикции. Это тоже весело. Моя армия лаков для ногтей изрядно пополнилась. Кстати, в случае таких штук, как лак для ногтей - которые можно использовать поочередно без особого гигиенического ужаса - удобно пробовать новые цвета и марки, а то, что не понравилось, обменивать дальше.

Вот чем я занимаюсь вместо учебы, дорогие читатели :goodgirl:

@темы: # лытдыбр, # штатная белка

10:51 

пренебречь, вальсируем
# Узнала, что у университета есть команда по квиддичу.

@темы: .Harry Potter, # oppa twitter style

09:36 

improvised shakespeare

пренебречь, вальсируем
Что-то я давно не делала постов про жыжнь заокеанскую, хотя все время собираюсь. Но эта самая жыжнь все время отвлекает.
Фулбрайт нас сегодня собрал, покормил, объявнил, что такое импровизационный театр, и отвел в театр Improvised Shakespeare.
Гайз. Я в последний раз так смеялась и заходилась восторгом, когда смотрела "День радио" в первый раз. Только тут у ребят даже приблизительного сюжета не было - они стартовали с названия, поданного кем-то из зала, и генерили сюжет и персонажей на ходу. Периодически подзуживая друг друга и подавая друг другу сложные задачки. "Расскажи нам свой сон! Ты так хорошо рассказываешь! Особенно когда делаешь это... в песне!" Порой происходящее прорастало кустистой травой, но и это было захватывающе. Если бы я была в силах думать о чем-то другом, то вспомнила бы тот же День радио и пресловутое "Но как он это делает!" Вот именно так они на сцене и делали. Только еще шекспировским слогом. И в рифму.

Видео, к сожалению, не выражает, но пусть будет.

@темы: # штатная белка, # культурная белка, # chicago style manual

22:07 

пренебречь, вальсируем
In its vision of the future, Star Trek pushed the principles of equality a little further forward. In Star Trek equality is kinetic, quick, and real. It is not equal opportunity, but equal reality. It means that everyone’s stomach is full, not potentially full, and that everyone’s home is a decent place to live. ... Equality means, in Star Trek, that there is no equal pay for equal work – there is no pay for any work, because one works for the love of it and no other reason. Everyone’s real job, according to Star Trek, is to explore what it means to be human...
Yvonne Fern, “Gene Roddenberry The Last Conversation” page 15

@темы: (c), .Star Trek

05:29 

сестры дешанель

пренебречь, вальсируем
Sense and Sensibility Modern Day AU.


@темы: .celebrities, .книги, plot bunny

one step at a time

главная